媒体聚焦

宁波市党政代表团在台州学习考察
郑栅洁裘东耀与陈奕君座谈

信息来源: 发布日期:2018-09-18 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市党政代表团昨日在台州学习考察。昨日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀和台州市委书记陈奕君座谈,共同探讨在全省大湾区大花园大通道大都市区建设的总体框架下,深化甬台两市交流合作的新路径、新机制。

郑栅洁在座谈时说,宁波与台州同属宁波都市圈,都是长三角城市群的重要成员,在推动长三角地区实现更高质量的一体化发展中肩负着重大使命。我们要进一步强化发展共同体意识,加快建立覆盖各领域的战略合作机制,做深做细做实规划对接、项目落地等工作,努力实现更高质量的一体化发展。

郑栅洁对深化甬台合作提出五条建议。一是共建大都市。秉持互利共赢理念,找准利益交汇点、优势叠加点、共同发力点,抓紧谋划实施一批条件成熟、发展急需、双方受益的重大项目、重大举措,早日形成深度融合的“同城效应”。二是共建大交通。充分挖掘潜力,科学谋划一批陆上和海上大通道项目,实现更加高效、更加紧密的互联互通,进一步缩短时空距离,打下一体化发展的坚实基础。三是共建大湾区。扎实做好三门湾区域产业平台共建、基础设施互联、要素资源共享等工作,全面提高环三门湾经济圈的发展速度、发展质量,努力打造甬台合作的桥头堡。四是共建大产业。围绕汽车制造等支柱产业,建立政府引导、市场主导的合作机制,共同构建“研发+制造+服务”的全产业链,加快制造业高质量发展。五是共建大花园。坚守生态红线,强化生态环境的共保共护、陆海污染的联防联治,探索拓宽“两山”转化通道的新机制,把甬台两市建成宜居宜游的大花园。

陈奕君表示,融入宁波都市圈是台州开放强市的重要方向,希望建立贯通决策层、协调层和执行层的甬台区域合作机制,进一步加强各领域的务实合作。一是推进规划一体。共同做好宁波都市圈规划编制工作,抓好专项规划对接,共谋共推一批重大战略、重大项目。二是推进交通同城。深化台州港与宁波舟山港合作,谋划建设一批跨区域的铁路和轨道交通项目,促进交通设施互联互通。三是推进产业协同。协同做好强链补链工作,构建若干个跨区域产业合作平台,共同打造世界级先进制造业集群。四是推进资源共享。打通要素流通渠道,全面提高科创、金融、教育、医疗等领域合作水平。五是推进平台对接。加强宁波与台州国家级战略平台、试点平台的对接合作,推动试点经验、政策资源共享互惠。六是推进湾区协作。完善三门湾区域产业、生态、旅游等方面的合作机制,使之成为共建大湾区的样板。

宁波市领导施惠芳、王建康、林静国及张良才,台州市领导元茂荣、陈伟义、吴海平、董贵波参加座谈。

在台州考察期间,宁波市党政代表团参观考察了星星便洁宝公司、台州湾循环经济产业集聚区、无人机航空小镇等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统