首页新闻头条

立法要精,监督要准!余红艺出席人大常委会主任读书会
奋力开创新时代地方人大工作与时俱进新境界

信息来源: 发布日期:2018-09-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




18日至19日,市县两级人大常委会主任读书会举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传达落实全省各级人大常委会主任学习会精神,研讨谋划创新思路举措,要求全市各级人大强化创新精神,坚持与时俱进,奋力推动新时代地方人大工作高质量发展。市人大常委会主任余红艺出席会议并讲话。翁鲁敏、王建康、胡谟敦、王建社参加会议。

余红艺在总结回顾换届以来全市各级人大工作创新发展的经验和启示后指出,要准确把握改革是经济社会发展进步的强大动力,充分认识创新是人大工作与时俱进的力量源泉,切实增强推动人大工作创新发展的责任感和使命感。

余红艺强调,要奋力开创新时代地方人大工作与时俱进新境界,努力走在全省前列。

一要始终坚持党的领导,把准正确政治方向。充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,执行好向市委请示报告制度,把握好人大工作创新的整体定位和顶层设计的方向,进一步规范完善讨论决定重大事项工作,抓好讨论决定重大事项权的落地,推动票决制工作向纵深发展。

二要始终坚持围绕中心、服务大局,同时着力在深化改革开放、经济转型升级、保障改善民生、生态文明建设、社会治理创新等方面行权履职,全面助力“八八战略”再深化、改革开放再出发。立法关键是突出“精”,精准把好选项关、起草关、协调关、审议关、表决关;监督关键是突出“准”,坚持问题导向,坚持依法原则,注重工作支持,强化执法检查和财政监督。

三要始终坚持以人民为中心、代表为主体,不断夯实新时代地方人大工作民意基础。代表工作关键是突出“活”,要抓住联系群众这一关键,抓牢代表建议这一重点,抓好履职保障这一要求,抓实公民参与这一基础,着力推动代表作用发挥再深化、再提升。

四要不断提升自身履职能力,推动人大工作创新迈上新台阶。要不断强化人大政治建设、组织建设和系统性建设,提高调研质量,真正把创新体现在精神上、落实到工作中。

会上,市人大常委会主任会议成员、区县(市)人大常委会主任和部分乡镇人大主席、人大街道工委主任作交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统