法律法规草案审议

关于《宁波市环境污染防治规定》(修订草案)的说明

信息来源: 发布日期:2018-09-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



市环境保护局局长  郑进达

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,就《宁波市环境污染防治规定(修订草案)》(以下简称《修订草案》)作如下说明:

一、修订的必要性

《宁波市环境污染防治规定》(以下简称《规定》)是我市环境保护领域的重要法规,自2007年8月1日施行以来,在环境保护规划、污染物排放控制、环境监督管理等方面发挥了重要作用,但随着形势发展,有必要修订《规定》。

一是与上位法相一致的需要。近年来《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国水污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规及配套制度相继颁布实施。《规定》的不少内容与上位法和相关配套制度存在不一致,也给日常执法带来了风险,需要通过修订《规定》以保持法制统一。

二是深化生态文明建设的需要。党的十八大以来,以习近平生态文明思想为指导,国家大力深化生态文明建设,坚持绿色发展,建立并实施环境保护督察制度,部署推进污染防治攻坚战,对实施大气、水、土壤等污染防治和强化生态环境保护法治保障提出了更高要求。环保工作的指导思想和对象、范围、内容、方法发生了深刻变化,需要针对新形势新要求及时修订完善《规定》,有力保障我市生态环境保护工作。

三是解决人民群众集中反映的突出环境问题的需要。近年来,人民群众对改善生态环境,净化美化优化居住环境提出了新期盼,对大气、水、土壤、噪声等领域的污染问题反映较多、意见较大。市人大代表议案建议关于环境污染防治问题也较为集中。为更好地回应人大代表、人民群众对美好生活的强烈呼声,切实推动突出环境污染问题整治,特别是迫切需要以法治的方式规范和促进解决民生领域环境污染问题。

四是适应环境污染防治新体制新机制的需要。为更好适应行政审批制度改革和“最多跑一次”改革,更好适应国家的大部制改革以及市县两级环境保护部门垂直管理体制改革,更好推进环境保护领域综合行政执法管理体制创新,需要在地方性法规中予以进一步体现和完善。

此外,现行环境保护领域法律法规个别条款在我市实施中还存在责任分解不清、操作性不强等问题,需要通过此次修订予以进一步明确和细化。

二、起草过程

从2016年开始,市环境保护局就《规定》的修订进行了大量的调研和论证,收集有关环境立法的信息资料,参考各地环保立法的基本经验和做法。2017年和2018年,《规定》的修订分别被市人大常委会列为立法调研项目以及立法审议项目。期间,立法起草小组先后赴深圳、重庆、河南等地进行实地调研和学习,并多次组织全市环保系统进行研讨,组织全市环保和法律专家进行论证,充分听取基层环保部门和专家的意见。2018年4月,市环保局起草完成了《宁波市环境污染防治规定(草案送审稿)》上报市政府。

根据立法程序,市法制办书面征求了各区县(市)人民政府、开发园区管委会和市级有关部门的意见,并会同市人大常委会法工委、城建环资工委、市环保局分别到宁海县、海曙区、余姚市、镇海区和慈溪市召开了由当地环境保护、综合行政执法、公安等部门以及乡镇人民政府、街道办事处、企业代表、立法志愿者等参加的座谈会,听取意见和建议;7月2日召开了市级有关部门参加的征求意见座谈会。同时,市法制办还在宁波政府法制信息网上全文刊登向社会公众公开征求意见。在综合考虑各方意见的基础上,形成了《修订草案》。8月3日,市政府第33次常务会议审议并通过了《修订草案》。

三、关于《修订草案》几个主要问题的说明

(一)关于乡镇街道环境保护属地管理职责。《环境保护法》对县级以上人民政府环境保护责任有明确的表述,而对于乡镇一级基层人民政府环境保护责任仅作了原则性的规定:“县级、乡级人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治”。为进一步督促乡镇街道履行好属地管理责任,对辖区环境问题加强排查和初步调处,结合国家环境保护网格化监管要求,《修订草案》第四条第三款明确了乡(镇)人民政府、街道办事处应当配合环境保护行政主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门开展环境执法,督促企业事业单位和其他生产经营者(以下简称生产经营单位)履行污染防治责任。为了体现权责一致,《修订草案》第十六条明确了乡镇人民政府、街道办事处应当组织实施网格化监管工作,并对其职权予以明确。

(二)关于统一监督管理。上位法规定的环境保护行政主管统一监督管理职责一直以来被曲解为“牵头监管”。中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》明确规定:“建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,切实落实对地方政府及其相关部门的监督责任”,《修订草案》第五条第二款借鉴了《浙江省大气污染防治条例》规定,对未按照规定履行环境污染防治监督管理职责的行政主管部门,赋予了环境保护行政主管部门进行通报、向有关任免机关和监察机关提出对该部门负责人的处理建议的权利。

(三)关于污染物排放监管。修改后的《中华人民共和国环境保护法》于2015年1月1日起施行,该法规定了排污许可制度。2018年1月10日起施行的《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)规定排污许可证由设区的市环保局核发,并明确了地方性法规可对排污许可证的核发主体另行规定。为了体现便民原则和审批权下放的精神,《修订草案》第七条第二款规定排污许可证由市或者区县(市)环境保护行政主管部门核发;针对部分生产经营单位缺少单独建设污染物处理设施的能力的情况,《修订草案》第十四条对生产经营单位污染物集中处理作了规定。为了防止由第三方代为运营污染物处理设施或者处理污染物时,排污单位逃避主体责任,《修订草案》第十五条规定,生产经营单位委托第三方维护和运营其污染物处理设施或者处理其污染物的,由委托人排污单位承担相应的法律责任。

(四)关于环境污染源头治理。为贯彻落实“最多跑一次”、行政审批改革和政府职能转变要求,统筹“放管服”,在创新建设项目环评管理制度的同时,进一步强化环境污染的源头治理。《修订草案》一是取消了原《规定》的工商环保前置审批;二是取消了建设项目环保设施试运行(试生产)和竣工环保验收审批;三是在第十条对为未取得环境影响评价批准文件的生产经营活动提供生产经营场所的行为作了制约性规定;四是在第九条对备案内容不实或备案内容变更后未重新备案的行为作了禁止性规定,并明确了法律责任。

(五)关于环境污染防治。在水污染防治方面,由于部分生产经营单位位于集中污水处理设施未覆盖的区域,其生产经营活动中产生的污水需外运处理,为了防止发生污染,《修订草案》第二十条规定,生产经营单位应当对外运处理的污水进行全过程管理,并向环境保护行政主管部门备案;在环境噪声污染防治方面,针对夜间施工噪声污染扰民的情况,《修订草案》第二十一条规定了夜间施工应当取得行业主管部门与环境保护行政主管部门共同出具的证明,并对证明内容作了相应要求;针对社会生活噪声污染防治,由于《中华人民共和国环境噪声污染防治法》制定时间较早,相关条款可操作性不强,需要进一步细化,因此,《修订草案》在第三十三条授权由市公安局会同市环保局、市综合行政执法局另行制定环境噪声污染防治的具体实施细则;在大气污染防治方面,《修订草案》在第二十二条对机动车排气污染检测中出具虚假检测报告的几种情形作了进一步细化,以增强执法的可操作性;在土壤污染防治方面,因全国人大正在研究制定《中华人民共和国土壤污染防治法》,为了避免与即将出台的法律相抵触,《修订草案》未作过多规定,仅参照《宁波市土壤污染防治工作实施方案》(甬政发〔2017〕51号),在第二十三条对土壤污染防治工作作了原则规定。

(六)关于行政强制措施。制定对违法企业实施查封、扣押以及停电、停水、停气是落实《环境保护法》、强化环境执法手段的迫切需要,也是一线环境执法人员的实际需求。《环境保护法》授予环保部门查封、扣押权之后,环境执法人员可以在第一时间查封、扣押企业违法排污的设施、设备,很多程度改变了以往环境执法“慢半拍”的情况。《修订草案》第十七条对上位法的相关规定根据不同情节作了细化。目前,鉴于少数违法单位存在拒不执行停产和关闭决定的情形,目前政府及环保部门缺乏有效的制约措施,需要相关部门予以配合方能真正实现停产。对此,《修订草案》第三十一条对生产经营单位拒不履行市和区县(市)人民政府或者有关部门作出的停产、停业、关闭或者限期改正违法行为决定,继续违法生产的,市和区县(市)人民政府可以作出停止或者限制向生产经营单位供电、供水、供气的决定。并要求供电、供水、供气企业予以执行。

以上说明是否妥当,请审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统