法律法规草案审议

关于《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2018-09-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


市政府副秘书长、市综合行政执法局(市城管局)局长  郑一平

主任、副主任、秘书长、各位委员: 

我受市人民政府委托,就市人民政府提请市人大常委会审议的《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》议案,作如下说明:

一、《条例》制定必要性

近年来,我市大力推行生活垃圾分类管理试点,市中心城区社区试点覆盖面达82%,农村行政村试点覆盖面达到40%,试点工作取得了积极的成效。遵照习近平总书记提出的“普遍推行垃圾分类制度,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”的指示,对照国家、省委、省政府关于推行生活垃圾分类管理工作的部署和要求,我市生活垃圾分类管理工作主要存在着居民分类投放认识不足、分类收集设施不够完善、收运作业不规范、低附加值可回收物回收市场失灵、分类处置设施建设不平衡,易腐垃圾生化处置能力不足、生活垃圾处理收费制度尚未确立等问题,急需立法予以推行和解决。目前,国家尚无针对生活垃圾分类管理的专门立法,省政府发布的《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》(省政府令第351号)是唯一适用我市城镇生活垃圾分类管理的政府规章。因此,为了统筹推进我市城乡生活垃圾分类管理工作,制定《宁波市生活垃圾分类管理条例》十分必要。

二、《草案》形成经过

根据市人大常委会2018年立法计划及实施方案,市人大常委会、市政府成立了生活垃圾分类管理立法“双组长”起草小组,组织指导起草工作。市城管局负责草案前期起草,在充分调研论证的基础上形成草案征求意见稿,书面征求了市级相关部门的意见,并与市农办、市供销社、市住建委进行了专题对接;此外,还邀请街道、社区、居民和物业公司代表参加座谈,通过门户网站征求社会公众意见。3月14日,市人大常委会王建社副主任、市政府褚银良副市长组织召开“双组长”起草小组第一次会议,对文本内容提出了修改意见。市城管局根据各方意见经过反复研讨修改,形成草案送审稿于4月中旬上报市政府审议。

市法制办按照立法程序要求,将草案送审稿印发各地、各部门和市政协办公厅征求书面意见,在政府法制信息网公开征求社会公众意见,并赴区县(市)召开基层立法座谈会,广泛听取基层在分类管理工作中遇到的困难和问题。在充分调研和认真研究的基础上,修改形成草案修改稿,并再次征求各地、各部门意见。7月初,组织市级有关部门召开专题协调会;在市人大常委会组织的生活垃圾分类管理条例立法学习座谈会上作了专题汇报。7月10日,在宁波日报全文刊登草案修改稿及说明,公开征集社会公众意见。根据多次征集的意见,经综合分析采纳了合理化建议,并与有关部门达成一致意见,形成了《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》(以下简称《草案》)。7月30日,“双组长”起草小组第二次会议对《草案》内容进行讨论,市法制办根据会议意见进一步修改完善。《草案》已于2018年8月3日市人民政府第33次常务会议讨论通过。

三、主要内容说明

(一)关于适用范围

当前,我市生活垃圾分类试点的范围已经由城镇延伸到乡村,但各地的分类处置能力还不能完全满足城乡生活垃圾分类集中处置的需求,尤其是乡村之间地域差异较大,分类试点的经验尚不能复制推广,总体上城乡同步实行分类管理的条件还不够成熟。因此,《草案》第二条将生活垃圾分类管理的适用范围分为城市化管理区域和农村地区两个部分,其中,现行的城市化管理区域自本条例施行之日起执行;农村地区授权市、区县(市)政府根据各地实际,分批确定、公布实行生活垃圾分类管理的村庄。

(二)关于生活垃圾分类基本标准

生活垃圾如何分类是分类管理的重要基础。在国家尚无统一的分类标准的情况下,按照国家发改委、住建部发布的《生活垃圾分类制度实施方案》和《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》,《草案》第三条规定,将有害垃圾、易腐垃圾(包括餐厨垃圾、厨余垃圾)、可回收物、其他垃圾等“四类”作为我市生活垃圾分类的基本标准。针对部分区县(市)生活垃圾分类处置设施建设尚不完善的实际,本条第三款补充规定,市容环境卫生主管部门按照基本标准,制定适合本地的生活垃圾分类具体类别,并向社会公布。但有害垃圾、可回收物必须作单独的类别分类管理。另外,针对居民家庭装修产生的装修垃圾难以归入“四类”之中的实际,按照住建部的有关规定,明确装修垃圾归为建筑垃圾进行分类管理。

(三)关于部门职责分工

目前,市城管局、市农办分别负责城镇、农村生活垃圾分类试点工作。为统筹推进城乡生活垃圾分类管理工作,根据固体废物污染环境防治法,《草案》第六条规定,市容环境卫生主管部门对生活垃圾分类投放、收集、运输、处置实施统一监督管理。同时,结合本市实际和法定职责,分别明确了农村工作主管部门对农村生活垃圾分类的监督管理权,环境保护、再生资源回收利用主管部门和其他有关管理部门在生活垃圾相应类别、相应环节中的监督管理权;明确了乡镇、街道的日常管理权和社区(村)居委会的配合管理职责。另外,根据国家发改委《关于创新完善绿化发展价格机制的意见》,《草案》第八条规定,本市实行生活垃圾处理收费制度,具体的收费办法由市、县(市)价格和市容环境卫生主管部门另行制定,报本级人民政府批准后向社会公布。

(四)关于分类投放管理

针对分类投放涉及的源头监管难、收集容器配备和设置主体责任不明确、投放行为不规范等问题,《草案》在第二章主要规定下列内容:(一)明确产生单位和个人对源头分类、分类投放以及缴纳生活垃圾处理费的义务,确定定点分类投放的具体行为规范。(二)建立生活垃圾分类投放管理责任区及责任人制度,并赋予责任人设置、公布收集容器和垃圾房布局、劝阻不按规定分类投放行为、保持责任区收集设施清洁卫生、定点分类交付收运等义务。(三)明确市容环境卫生主管部门应当制定收集容器配备、换新办法,收集容器设置、标示、标识标准和垃圾房、收集容器使用指南,为规范分类投放提供服务和保障。

(五)关于分类收集运输管理

针对分类收运管理中主要存在的收运主体多样、混收混运现象普遍等问题,《草案》在第三章规定:(一)有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾区分城镇、农村两个区间,分别由市容环境卫生主管部门、乡镇或者街道组织收运。(二)城镇生活垃圾经营性收运单位必须按照国家的规定取得许可,并签订收运经营协议,规范收运行为。(三)建立城镇生活垃圾收运作业限时制度,收运作业时间由主管部门另行规定。(四)对公共机构、企事业单位和大型群众性活动承办者等单位,未分类或者分类质量不达标的情形,赋予了收运单位拒绝收运的权利,以此倒逼、提高源头分类的质量。(五)参照其他城市的做法,明确乡镇、街道可以自行或者与市场主体合作设立低附加值可回收物的公益性回收网点,弥补再生资源回收市场的不足。

(六)关于分类处置管理

根据生活垃圾资源化、无害化分类处置的基本要求,《草案》第四章对分类处置管理进行细化:(一)确定各类生活垃圾分类处置的基本方式,并要求有关政府采取措施,逐步取消原生生活垃圾直接填埋的处置方式。(二)明确农村村庄可以根据本地实际,利用符合行业标准的设施设备对易腐垃圾进行就地处置,但处置方案需报所地的乡镇或者街道备案,避免因不当处置造成的环境污染。(三)规范处置单位的法定许可资格和处置行为规范。(四)制定本市对低附加值可回收物利用企业的财政扶持政策,力争通过源头回收引导和末端利用推动,促进循环经济发展。

(七)关于配套设施建设

针对当前存在的处置能力不足,收集设施缺失、投放设施不完善的实际,《草案》在第五章规定了配套设施建设相关内容:(一)按照固体废物利用与处理规划、环境卫生专项规划、危废集中处置设施和场所建设规划,统筹建设生活垃圾处置基础设施,探索建立生活垃圾协同处置利用基地,完善再利用和资源化利用体系,提高无害化处理和资源化利用率。(二)建立政府之间跨行政区域输出处置生活垃圾的生态环境改善补偿制度,具体的补偿费支付办法由市政府另行制定。(三)结合新建、扩建居住区或者旧城改造项目,统筹组织建设垃圾收集站、转运站等环境卫生工程设施,以及公益性回收网点设施,提高生活垃圾收运率。(四)明确新建、改(扩)建建设项目必须配套建设垃圾房,确定固定的垃圾收集点,配齐分类收集容器。(五)明确既有居住小区未配建垃圾房,或者已建垃圾房不符合分类投放要求,以及无固定的垃圾收集点的,由乡镇、街道按本市有关规定组织补建、改(扩)建。(六)针对居住小区大件垃圾、装修垃圾乱堆放的现状,明确由乡镇、街道会同社区居委会确定大件垃圾、装修垃圾的投放暂存场所。

(八)关于教育引导和管理

为建立分类管理教育引导和监督管理的长效机制,《草案》在第六章规定了教育引导和监督管理方面的相关内容:(一)明确教育机构、机关、企事业单位、社区(村)居委会应当组织开展面向学生、干部职工、社区居民等所有群体的分类知识宣传教育;明确有关行业主管部门通过各类媒体开展分类知识宣传的职责,通过全方位、常态化的宣传教育、引导,增强全体居民的分类意识。(二)明确有关政府及部门应当采取措施,支持社区居委会和责任人,建立责任区积分入户、礼品兑换、物质奖励等分类投放激励机制,调动居民自觉分类投放的积极性。(三)建立部门、乡镇、街道协同开展的网格化监管制度,分类管理信用信息制度,志愿者服务制度,投放质量评估制度,促进分类质量得到有效提升。(四)建立对初次违反分类投放规定的当事人警示教育培训和测验制度,对分类知识测验合格者免予处罚。(五)建立全市生活垃圾分类管理信息平台,实行生活垃圾分类网络化、精细化管理,定期向社会公开分类投放、收集、运输、处置状况,接受社会监督。

(九)关于法律责任

由于《草案》中部分禁止性、义务性规定,在固体废物污染环境防治法等法律、法规已有相应法律责任规定,《草案》第四十九条作了转致规定。在第五十条至第五十四条,针对不履行法定义务,不按规定分类投放,违反规定收运、处置等行为,依据上位法和国家、省有关规章的规定,按照过罚相当的原则设定了罚款处罚。《草案》第五十五条,对有关部门、乡镇、街道不履行法定职责等行为,规定依法给予行政处分。

条例草案及以上说明,请予审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统