领导讲话

余红艺主任在市十五届人大常委会第十七次会议结束时的讲话摘要

信息来源: 发布日期:2019-01-10 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,经中央审核同意,省委、省政府正式批准了《宁波市机构改革方案》。前天下午,市委召开常委会会议,传达学习省委省政府文件精神,研究部署了贯彻落实意见。今天上午,市委相继召开市委全会和全市机构改革动员大会,正式启动实施机构改革方案,打响了全面推进我市机构改革的发令枪。

按照中央和省、市委关于深化我市机构改革的部署安排,今天下午,市十五届人大常委会增开第十七次会议,听取和审议裘东耀市长代表市政府所作的关于市政府工作机构调整情况和有关人事任免议案的说明,作出相关决定,表决人事任免事项。在大家的共同努力下,会议顺利完成了预定的各项议程。下面,我再讲三点意见:

第一,切实提高政治站位,服从改革大局,确保高质量完成机构改革任务。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。刚才,市人大常委会作出《关于市人民政府机构改革涉及市的地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,明确了职责承担和工作衔接的重要原则;表决任命了市政府工作机构调整后部分部门主要负责人,迈出了全面实施阶段的第一步。这次机构改革力度大,涉及面广,社会关注度高,希望市政府及部门深刻理解和把握地方机构改革的主要精神,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的地方国家机构职能体系。要认真落实决定要求,强化协同配合,做好工作对接,机构组建或者职责划入已经到位的,由组建后的机构或者划入职责的机构承担职责;相关职责尚未调整到位之前,原承担该职责和工作的机构要继续承担,坚决防止责任缺位、工作断档的情况出现。要突出以人民为中心的发展思想,突出优化协同高效的原则,做细做实“三定”工作,全面梳理职能职责关系,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监管更加有力、运行更加高效。新任命的市政府工作部门“一把手”,要强化政治意识,服从改革大局;强化责任意识,切实履职担当;强化宪法法律意识,严格依法行政;强化表率意识,努力做新时代的好干部。

第二,认真履行法定职责,为全市深化地方机构改革提供坚实保障。根据市委关于地方机构改革的安排,3月底前,市县机构改革将基本完成。作为地方国家权力机关,人大在贯彻落实中央和省市委决策部署、推进全市机构改革中的责任重大。全市各级人大要紧扣改革任务,认真履行法定职能,及时制定修改有关地方性法规,依法任免国家机关领导人员,从法治和组织上为全市深化机构改革提供有力保障。人大各专委会要积极主动作为,更好发挥职能作用,依法监督和支持调整后的政府机构,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系。各位常委会组成人员要争做改革的拥护者、推动者和贡献者,在人大立法、监督、讨论决定重大事项等工作中,保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,积极为推动我市深化机构改革贡献智慧和力量。

当前,市人大常委会正在制定2019年工作计划,几轮意见征求下来,总体安排已基本明确。接下来,我们要充分考量全市深化机构改革这一重要因素,结合市委经济工作会议精神的贯彻落实,完善工作内容和计划,确保人大工作能够始终围绕中心、服务大局。

第三,全面加强自身建设,确保我市人大各项改革任务的顺利完成。根据中央要求和省市委统一部署,这次机构改革,将调整一些市人大相关专门委员会职责,新组建市人大社会建设委员会,并把市人大内务司法委员会更名为市人大监察和司法委员会,在此基础上,进一步完善人大常委会专工委设置。我们要切实把思想和行动统一到中央要求和省市委精神上来,统一到改革方案上来,增强政治意识,严明纪律规矩,抓紧组织实施,坚决完成好各项改革任务,同时加强对区县(市)人大机构改革的指导,不断夯实全市人大工作的组织基础。要准确把握新时代人大工作的特点规律,以本次机构改革为契机,进一步健全人大组织制度和工作制度,全面加强人大系统自身建设,为加快推进宁波走在高质量发展前列作出新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统