一府两院传真

“双城战略”开创北仑高质量发展新局
在产业体系创业创新功能品质等领域聚焦发力

信息来源: 发布日期:2019-01-14 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

总投资55亿元的中芯国际8英寸特种工艺芯片厂一期项目在北仑柴桥落地建设,加紧施工,投产后将成为国内最大的模拟集成电路制造基地之一;雪佛龙奥伦耐公司润滑油添加剂生产项目一期本月初开工;今年年度计划完成投资额2亿元的北航宁波创新研究院前期工作准备就绪,预计3月开建……新年以来,北仑当地捷报频传,重大项目不断发力,助力区域发展能级不断跃升。

作为省市开发开放的排头兵,北仑肩负其特殊历史使命,更是高质量发展样本的先行先试者。如何构筑城市发展战略优势,服务省市发展大局?北仑区给出明确答案:实施“双城战略”,不断提升产业现代化和城市国际化水平。“‘双城’指的是北仑要建成国内有较高知名度的现代化临港智创之城、国际化滨海秀美之城,通过产与城、城与乡、人与自然的融合,进一步发挥北仑优势、补足城市短板。”北仑区主要领导表示。

唱响“双城记”,擘画新坐标。北仑将以“青年北仑”“数字北仑”“美丽北仑”三大工程为依托,在产业体系、创业创新、功能品质等领域聚焦发力,赢得战略主动。城市功能品质曾是北仑的短板和痛点。去年10月起,北仑开展“两整两提”专项行动,在市场综合整治、小微企业整合、河道水质提标、居住环境提升上精准施策。短短几个月,郭巨街道聚焦群众反映强烈的环境脏乱差现象,投资1.3亿元系统推进20个项目,拆除违建及危旧房面积1.4万多平方米,老城区重现古朴、干净的新气象。

实现高质量发展,关键要在高质量项目上落子布局。本月初,北仑区11个重大项目集中开工,总投资96.2亿元,年度计划投资24.6亿元。该区发改局有关负责人介绍,这些项目中,既有代表产业发展方向的新材料等新兴战略项目,也有新路溪生态型小流域综合治理工程等民生实事项目,还有柴桥临港产业园的基础设施项目。与往年相比,项目领域更显广度,项目质量更显深度,将有力推动北仑“双城”战略实施。

打破藩篱,创新为发展赋能。企业是最活跃的创新因子。围绕智能经济、高端装备、新材料等领域,该区建设完善土地、人才等要素保障机制,深化“放管服”改革,为高端智创项目亮起“绿灯”;同时支持企业联合国内外知名研发机构建立工程技术中心、企业研究院等,推动传统制造业数字化发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统