调研报告

关于市级行政事业单位国有资产管理情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2019-01-15 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大财政经济委员会

市人大常委会:

国有资产属于国家所有即全民所有,是全体人民共同的宝贵财富。行政事业单位国有资产是整个国有资产的重要组成部分,是行政事业单位履行职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础。根据中共中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》的精神,按照省委、市委的统一部署,市政府每年向市人大常委会书面提交全市国有资产管理情况综合报告,同时确定一项专题作口头报告进行重点审议。今年确定行政事业单位国有资产管理情况作口头报告。为此,市人大财经委组织开展对行政事业单位国有资产管理情况的调研,在听取市财政局关于市级行政事业单位国有资产管理情况报告基础上,对市机关事务局、市教育局、市卫生计生委、市人力社保局和市体育局等部门国有资产管理情况进行调研,抽查了市公安局、市交通委、市市场监管局、市发改委、市水利局等十多家主管部门的国有资产年报,并结合市审计局2017年对397个市级机关事业单位房产管理使用情况的审计调查,起草形成了调研报告。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

(一)资产家底基本摸清。截至2017年底,市本级纳入编报范围的行政事业单位447家,其中行政单位154家,事业单位293家,资产总额567.05亿元,负债总额123.65亿元,净资产443.4亿元。其中固定资产253.22亿元,占总资产的44.66%,无形资产7.36亿元,占总资产的1.3%,在建工程108.57亿元,占总资产的19.15%,流动资产160.83亿元,占总资产的28.36%。

固定资产中,土地、房屋及建筑物158.56亿元,占62.62%,其中房屋480.86万平方米,净值150.57亿元,占94.96%;通用设备51.91亿元,占20.5%,其中汽车2347辆,净值6.39亿元;专用设备30.58亿元,占12.08%;家具、用品等8.05亿元,占3.18%;图书档案、文物等其他资产4.12亿元,占1.62%。

房屋资产中,行政单位占用91.43万平方米,占19.01%;事业单位占用389.43万平方米,占80.99%,其中教育事业占用221.76万平方米,占56.95%,卫生、社会保障和社会福利业112.08万平方米,占28.78%,文化、体育和娱乐业22.25万平方米,占5.71%,科学研究、技术服务和地质勘查18.41万平方米,占4.73%,其他事业单位14.93万平方米,占3.83%。

(二)管理制度基本建立。近年来,市政府及有关部门认真贯彻实施国务院及财政部关于行政事业国有资产管理的相关规定,结合我市实际制定出台了相应的制度和办法。为规范行政机关办公用房管理,市政府制定出台了《关于印发宁波市党政机关办公用房管理暂行办法的通知》。为规范通用办公设备配置,制定出台了《关于修订市级机关通用办公设备和办公家具部分配置标准的通知》。针对行政事业单位国有资产出租、出借和处置中存在的薄弱环节,制定出台了《宁波市市级行政事业单位国有资产出租和处置进场交易管理实施细则》。为推进行业协会与行政机关脱钩改革,制定出台了《关于做好行业协会商会与行政机关脱钩中资产管理工作的通知》。通过几年努力,陆续出台覆盖资产配置、使用、处置、收益收缴等多项资产管理办法和清查核实、产权登记、监督检查等管理制度,初步搭建了资产管理从“入口”到“出口”的全链条制度管理体系,为行政事业单位国有资产的规范管理打下了坚实的制度保障。

(三)监管机制初步形成。按照国家统一所有、政府分级监管,单位占有使用的管理要求,初步建立了财政、主管部门、单位三个层次的监管机制。注重资产优化配置,以行政事业单位集中办公为契机,对会议设施、车辆保障、物业服务、信息化等通用设施设备,抓好源头建设,初步建立通用设备的共建共享机制。为提高大型设备的使用效率,搭建大型科学仪器协作网,建立大型设备共享机制。对重大资产处置建立由市政府办公厅牵头、多部门参与合作的处置决策执行机制。建立不定期的监督检查机制,相关部门共同配合,开展专项调查和专题督查等方式,推进行政事业单位国有资产的规范管理。同时利用信息化手段,搭建国有资产信息化网络平台,初步建立对监管对象、监管内容、监管事项和监管环节等全覆盖的动态监督机制。

(四)资产管理逐步规范。房屋资产,分类明确管理主体,落实各自管理职责。办公用房按照统一建设、统一权属登记,统一调配调剂等要求,自2013年开始逐步推进统一集中管理。截止2017年底,市机关事务局集中管理办公用房,保障了59家市级行政机关及其下属事业单位办公用房。公有住房中,国家直管公房划区分片管理,由各区政府作为管理主体,负责国家直管公房的使用、出租出售、修缮等管理工作;单位自管公房由各产权单位或主管部门自行管理。公车管理严格按照车辆改革要求,部门和单位按标准保留外,其余全部纳入了统一集中管理,实行统一调度和有偿使用。截止2017年底,市机关事务局共有车辆425辆,其中公车中心402辆,自2016年10月车改以来,公车中心共为160家单位出车13390次,运营收入983.7万元。通用办公设备按配置标准,实行实物定额专项审核管理。部分资产的出租出借逐渐纳入市公共资源交易平台进行公开挂牌交易,2017年市本级单位出租处置资产进场交易29宗,成交标的价值1.2亿元。废弃电器电子产品实行统一回收,集中专业处置,促进了资源的综合利用和环境保护。

二、存在问题

(一)思想认识还不够到位,基础管理工作比较薄弱。长期来,行政事业单位重资金安排轻资产管理,导致不少部门和单位资产基础管理工作不扎实。一是资产统计数据不准确。一些部门汇总统计的资产数据不全面、不准确,资产报表数据与财政报表数据不一致,书面报告数据与资产报表数据不一致,自报房产数据与不动产登记数据不一致,资产的真实性、完整性仍有待进一步清查核实。二是内控制度不够健全。部门和单位资产管理和处置制度不全,财务管理与资产管理脱节,资产处置、权属转移未及时办理相应手续,资产登记不及时、信息登记不准确,造成一些部门单位资产账面数与实有数不相一致。三是资产管理力量不匹配。不少部门单位没有专职资产管理人员,资产管理职责分散在各使用单位,造成资产日常管理和监督不到位。管理人员的配置、人员素质能力与现行资产管理要求不相适应。

(二)权属意识还不够强化,产权不清问题比较突出。一直以来行政事业单位土地以划拨为主,房屋、设备等由财政资金安排建设和购置,对部门和单位而言,资产姓“公”,归谁都一样,产权意识不强,规范管理要求不高,加之资料不齐全、历史遗留问题未妥善解决等原因,有房无证等现象较为普遍。一是资产权证不全。据审计调查,权证不全的有353处,面积47.64万平方米,其中未办理房产证的176处,面积30.19万平方米;未办理土地使用证的295处,面积32.04万平方米;房产证、土地证均未办理的118处,面积14.6万平方米。二是部分资产权属不清。有的是产权单位和使用单位不一致,有的是产权单位和资产登记单位不一致,资产权属关系未理顺。

(三)制度执行还不够严格,资产使用处置比较随意。尽管政府及有关部门制定出台了相应的制度,但实际执行仍不到位,资产使用管理存在一定的随意性。一是房产处置不规范。一些单位因机构撤并、拆迁以及资产的调入、划拨,未按规定及时进行账户处理,形成账外资产,游离于监管之外。二是单位公有住房管理和使用不规范。部分公有住房权证不全,权属不清,存在账外资产。机关事业单位公有住房本应保障和解决本部门、本系统职工住房困难问题,但不少单位将公有住房出租给本系统以外的人员使用。三是房产出租还比较随意。一些部门单位房产对外出租未按规定进行评估,也未公开招投标,有的甚至未经财政和主管部门审批,自行出租。一些房产出租租期长,租金低,有的甚至出现承租人违规搭建违章建筑后再转租他人。

(四)资产配置还不够合理,资产使用效率比较低下。一是资产配置不够合理。一些事业单位办公用房占比高,实际使用率低,造成大量公共资源的浪费。二是部分资产闲置率比较高。土地闲置面积占土地总面积的16.83%。不少单位房产闲置比例较高。据审计调查,共有433处房产闲置,合计面积11.3万平方米,其中办公用房及经营性房产闲置113处、面积8.82万平方米,公有住房闲置320套占总套数469套的68.23%。三是提升资产利用率的举措不多。一些单位对盘活存量、用好增量缺少通盘考虑和具体措施,资产利用的效益有待提高。

三、意见建议

(一)提高认识,夯实管理基础。加强行政事业国有资产管理,是贯彻《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理制度的意见》精神,落实省委、市委决策部署的必然要求,对于推动国有资产管理体制改革和国有资产治理现代化,造福人民,服务发展具有重要意义。市政府及各部门单位要切实履行好管理职责,坚持资产管理与预算管理相结合,资产管理与财务管理、实物管理、价值管理相结合,进一步健全各项管理制度,强化动态监管,切实规范从入口到出口的全过程全方位的资产管理行为。加强行政事业国有资产管理队伍建设,落实管理人员,明确管理责任,健全内控制度。财政和主管部门要加强资产管理人员的业务培训和指导,提高资产管理水平。

(二)聚焦问题,强化规范管理。市政府要高度重视资产管理中存在的一些突出问题,采取切实措施,协调处理相关问题。一要清产核资,进一步摸清家底。在现有工作基础上,进一步开展专项的清产核资工作,对账外等问题资产要逐项清查核实,分析原因,归类处理,推进规范管理。二要明晰产权,妥善处理权证不全问题。各部门各单位要切实增强法律意识和风险意识,对权证不全的资产要进行全面清理登记,分类核实,查找原因,提出处理办法。市政府要协调相关部门,推进解决权证不全,权属不清问题。三是规范处置,严格资产出租出借等行为。对现有的出租出借和对外投资要进行清理,采取各种措施进行规范管理,特别是对外投资确实无法收回的,要抓紧核销处理。要落实资产出租出借制度,推进出租出借公正透明。

(三)完善机制,形成监管合力。行政事业单位国有资产管理是个复杂的系统工程,需要政府各有关部门的共同配合、协同推进。一要进一步完善财政、主管部门、单位三个层级的监管机制,明确各自监管职责,强化对行政事业单位国有资产的全过程监管。二要建立房产信息数据共享机制,市发改委、市财政局、市国土资源局和各区拆迁办等房产管理部门之间,要实行房产信息数据的互通和共享,建立房产变更、处置协调机制,规范工作流程,形成监管合力。三要建立和完善不定期的专项监督机制。政府有关部门要根据各阶段资产管理要求,联合开展资产管理的专项监督检查活动,以监督促规范。四要建立资产管理信息的公开机制。按照政府信息公开的有关规定,积极稳妥推进行政事业单位国有资产占有、使用和管理情况的公开。

(四)改革创新,提高使用效益。一要探索建立科学合理的资产配置标准和制度。建立资产配置与部门预算、政府采购、单位职能和实际需要紧密结合的制度体系,完善资产管理和预算管理相结合的机制,从源头上管控资产配置的不合理现象。二要完善资产的共享共用制度。推进行政事业单位资产整合,进一步扩大资产共享共用的范围,避免资产重复配置和闲置浪费。三要加大集中管理力度。在摸清家底基础上,统筹规划行政事业单位的存量资产,打破历史形成的部门占有与分布的不合理格局,加快推进资产集中管理力度,积极探索办公用房市区两级、跨部门、跨系统的统筹调剂,并将调剂范围逐步扩大到部门下属全额拨款单位,对长期沉淀的闲置资产抓紧出售处置,充分发挥资产的市场价值和使用效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统