人大要闻

省人大代表李飒建议 推进互联网+垃圾分类 让垃圾分类成为新时尚

信息来源: 发布日期:2019-01-28 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        装潢和大件垃圾,往往体大物重,零星清运成本很高;废电子电器产品等清运过程有一定的潜在危险,需要作专门处理。如何推进这些特殊垃圾的资源化利用?

       省人大代表、宁波广电集团多媒体新闻中心首席主播李飒在省十三届人大二次会议上,提交《关于推进装潢和大件垃圾、废电子电器产品的资源化利用,让垃圾分类成为新时尚的建议》。

 

       李飒代表说,近年来,全省各地正在逐步推进建立装潢和大件垃圾、废电子电器产品等固废的专门渠道,取得了一定成效,但也面临不少困境:此类垃圾暂存点设置不全、回收体系运转阻力大、废电子电器产品正规渠道回收量有限等因素导致回收渠道不畅通;正规废电子拆解企业难以为继、拆解能力布局不平衡等因素导致处置能力不足或缺失。另外还存在法律规章落后于需求、监督管理重视不足、产业规划急需制定等问题。

       李飒代表建议,充分借鉴发达国家和国内一些地方先行探索所取得的成功经验,着力推进装潢、大件垃圾和废电子电器产品等资源化利用,让垃圾分类成为新时尚。进一步健全相关法规制度,及时弥补法规制度空白,明确有关责任主体;进一步疏通正规渠道,确立再利用和资源化优先原则,及时制定产业发展规划,加强部门间协作、做到共建共享,增强垃圾产生者环保意识和相关责任。进一步加大监管力度,建立特殊废弃物跟踪制度,严厉查处非法拆解行为,提高违法成本。进一步采用全新科技手段,推进生活垃圾分类工作。借鉴上海、杭州、深圳等城市的经验,与支付宝、微信等合作,让人们轻点鼠标,就可以获得上门回收服务的便利;在运输环节,采取智能监控、智能称重、GPS定位等物联网、大数据技术,使监管更有效更精准;研究和引进国内外先进设备、技术和企业,共同在生活垃圾资源化利用上“掘金”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统