常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议意见摘报(第一期)

信息来源: 发布日期:2019-10-28 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

分组审议代表建议办理、议案处理工作情况报告


        28日上午,分组审议代表建议办理、议案处理工作情况报告。
        方晓红委员说,总的来说市政府及其相关部门对办理人大代表的建议这项工作越来越重视了,也越来越规范,在办理程序、办理效率、办理质量上都取得了新的成效,充分体现了人大代表与政府工作的同频共振。提两条建议:第一,希望政府及报告中有关于建章立制的情况,比如说通过办理代表的建议,我们部门废除了哪些、修订和建立了哪些制度,包括部门间的协调机制,促进了相关工作的开展。第二,希望能够建立持续跟踪的长效机制,有些工作可以请代表们继续参加,有些可以建立一些常态化的信息通报制度,针对比较难办理的、办理时效比较长的、还有有些牵涉到上位法的,应该积极主动地向上级建议或报告,来答复好代表的建议。   
        孔萍委员说,建议市政府办公厅督促有关部门更加注重代表建议的办理,推进跟踪和落实。
        杨小朵委员说:有三点感受:一是总体上看,报告的三家单位局领导非常重视,主要领导负总责,分管领导牵头落实,责任分工明确,承办建议工作量比较大,办理程序比较规范,代表满意度也非常好。二是促进了工作,推动了一些实际问题的解决,一方面说明代表建议对问题的发现比较精准,另一方面也说明了三家单位对问题的解决比较有力。三是办结率、面商率满意度比较高,都达到了100%,代表满意率也比较高。
        曹德林委员说,今年代表建议工作市政府高度重视,常委会和各专工委监督有力,实现了督办的闭环管理。办理成效上实现了两个新突破:一是代表建议问题解决率达到了历史新高度,为60.91%;二是实现了区县(市)的零交办。办理结果上实现了两个新转变:一是代表建议问题解决率有了提升,二是代表的不满意率比上一年有了下降。提几点建议:一是交办的准确性和精准性需进一步加强,要清晰明确主办单位和协办单位。二是办理的有效性需进一步提高,在办理综合性、复杂性建议时,各部门间的工作合力需进一步凝聚,必要时市政府办公厅督查室应牵头办理,推动建议落实。三是办理工作的节奏需进一步把握好,控制好办理时效,尽量按时、提前办结完成。
        董学东委员说:今年的代表建议办理工作情况良好,人大、政府主要领导非常重视。特点可归纳为“6066”:一是代表履职热情高,今年代表建议数量614件。二是今年代表建议“回娘家”数量为0。去年对29件“回娘家”建议全部进行第三方评估,为今年的“回娘家”“零交办”奠定了基础。三是实际问题解决率达到了60%以上,首次破6。主要做法是严把代表建议入口关,提高了代表建议的提出质量,还专门就A类件进行了“回头看”。四是从建议分办、交办、办理、督办、三评、公开等6个环节进行了制度规范,形成了完整的闭环机制。不足:一是交办的权威性有待提高。人代会期间议案组的交办权威性还不足,有时还不得不多次跟交办单位协商磨合。二是综合性强、涉及面广的建议,还缺乏统一的协调机制。建议市政府办公厅强化综合协调,形成更科学高效的交办机制。三是主协办单位之间的协调需要加强。机构改革后,由于部门职能调整,代表建议分办工作任务更加艰巨,但在各部门的积极配合下,代表建议交办、办理工作均已顺利完成。建议协办单位的主动性、办理质量需要进一步强化。
        童文俊委员说,提两点建议:一是创新面商形式。扩大代表知情知政面,可以多组织视察和集中办理的方式,重在工作情况的交流,减少办理工作的形式主义和办理打勾的人情现象。二是对协办单位的办理时限进一步作出规定,要求配合主办单位提前做出回复。
        吴宗良(市人大财经委委员)说,代表建议办理这几年政府越来越重视,提出了满意率百分百的目标。从这几年情况看,也是越来越好,特别是今年我感觉总体比较满意,这说明了对代表的尊重和重视。提几条建议:一是办理建议协调性问题,很多建议的办理是综合性的,单靠一个部门无法解决,需要几个部门协调解决。另外,部门在答复的时候要站在政府的角度答复,而不能站在部门的角度答复,同时协办单位和主办单位的协调需要加强,在意见办理的过程中,协办单位要与主办单位一同参与,要赋予主办单位协调调动协办单位的权力。二是一些建议要视轻重缓急及时进行解决,避免一些问题的发生,造成不必要损失。三是人大不应该单纯追求满意率,代表打不满意需要很大的勇气,对于一些建议在办理后代表仍然打不满意的,经专家组评估后认为代表建议是对的,我们人大应予以鼓励支持。
        朱升海(市人大农业农村委委员)说,提两点建议:一是为了减少资源浪费,建议答复满意表勾选选项后面增加一项“代表是否在第二年要持续跟进”。二是部门答复时间上,对于个别比较重要且时效性较强的建议,允许代表注明“加急”,并明确部门沟通时间。
        罗进(市人大农业农村委委员)说,代表建议分送到各单位办理的规定和机制不是很明确。我就遇到过一个建议办理事例,原来由市政府办公厅办理,中间变成市交通委办理,最后变成江北区政府办理的情况,这样与代表提出建议的初衷有出入,相关机制应该进一步完善。


本期发言人员名单:
方晓红、孔  萍、杨小朵、曹德林、董学东、童文俊、吴宗良、朱升海、罗  进

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统