领导活动

翁鲁敏带队视察甬江科创大走廊建设情况

信息来源: 发布日期:2019-11-27 作者:李红国 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




宁波甬江科创大走廊是我省重点打造的“三大科创大走廊”之一,目前进展如何?昨日下午,市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏带领部分市人大常委会委员、市人大代表集体视察甬江科创大走廊建设情况。

视察组一行先后察看了宁波文创港、宁波软件园创新共享中心,并听取了江北区政府、甬江科创大走廊指挥部等关于文创港、甬江科创大走 廊等空间规划、产业布局、重点项目区块建设等情况的汇报,市发改委、市科技局等部门也作了补充汇报,并进行了座谈交流。

据悉,目前,《宁波甬江科创大走廊空间规划》已经市城乡规划委员会第二届第五次会议审议通过。甬江科创大走廊规划面积136平方公里,规划形成以甬江为廊道向两岸延伸的北部创新圈、以东钱湖为核心的南部创新圈,构建起“一廊双核多节点”的空间发展格局,推动创新要素“拥江揽湖、衔湾接海”。甬江科创大走廊以打造长三角地区具有全球影响力的引领性科创策源地为战略目标,重点建设全球新材料创新中心、全国智能经济发展高地、创业创新创造生态最优区等“三大战略高地”。目前,大走廊片区已集聚了诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院、天津大学浙江研究院等17家高能级科研院所,累计引进企业2275家。

翁鲁敏副主任在讲话中指出,贯彻落实省委、省政府关于大湾区建设和创新发展的重大决策部署,推动宁波甬江科创大走廊建设,是我市立足新时代方位,实现高质量发展的关键一招。有关地区和部门要提高思想站位,强化使命担当、统筹联动、凝聚合力,确保开发建设“一盘棋”;要拉高标杆,超前谋划,在完善规划布局、整合资源要素、精准招商引资上下功夫,突出规划布局“一张图”;要改革创新,完善机制,优化服务保障“一张网”,真正将甬江科创大走廊打造成新技术策源地、新企业发源地和创新人才福祉地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统