领导活动

市人大常委会专项监督政府采购工作

信息来源: 发布日期:2019-11-29 作者:周栋 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


11月27日,在市人大常委会副主任李谦的带领下,由市人大常委会部分委员和人大代表组成的督查组前往市财政局就政府采购工作开展专项监督。



督查组首先参观了政采云平台,由市财政局相关人员介绍政府采购信息化建设和应用情况。随后听取了市财政局有关负责同志有关政府采购监督管理工作情况的汇报,并进行了交流发言。



在会上,李谦副主任表示政府采购作为公共财政管理的一个制度安排,在规范政府行为、提高财政资金使用效率、维护国家和社会公共利益上发挥了很好的作用,近年来市财政局做了大量的工作,在规范政府采购标准、加大政府采购公开力度、推进政府采购放管服等方面取得了很好的成效。同时,对于下一步的工作提出几点意见:一是要提高思想认识,进一步树立程序与结果并重的政府采购管理理念。以程序规范透明保证结果公正,要将结果导向和绩效管理贯穿于整个采购过程中的各个环节;二是要落实主体责任,进一步提高政府采购的评估绩效。采购单位要注重强化预算和计划管理,严格按照规定编制政府采购预算和计划,增强预算和计划的约束刚性,要注意提高采购计划的精准性和执行力,坚决杜绝规避政府采购的行为;三是要加强监督管理,进一步规范政府采购过程和行为。对预算管理单位的监督要更多的结合审计,形成监督合力,加大问责力度,提高监管效率,财政部门要将信息化的建设作为推动政府采购管理改革,创新政府采购监管的基础性工作,将加强管理贯穿政府采购每一个环节。另一方面,各个单位要加强政府采购内控建设的力度,通过完善制度、完善措施、完善流程,做到依法合规、运行高效、风险可控、问责严格。四是要扩大信息公开,进一步营造全社会关注的氛围。政府采购信息公开是政府信息公开有机组成部分,是提高政府采购公信力建设阳光政府的重要措施,政府部门要做好宣传工作,加强有关法律法规的普及,提高政府采购法律宣传的法规互动性和实效性,营造良好的舆论氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统