领导活动

​《宁波市国土空间规划条例》立法起草小组召开第二次全体会议

信息来源: 发布日期:2019-11-29 作者:钟惠华 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


11月28日上午,由市政府常务副市长陈仲朝、市人大常委会副主任王建社共同担任组长的《宁波市国土空间规划条例》立法起草小组在市行政会议中心举行第二次全体会议,市自然资源规划局等12个成员单位负责人参加会议。会议由立法起草小组副组长、市人大常委会城建环资工委主任俞进主持。

会上,市司法局有关负责人就《宁波市国土空间规划条例(草案修改稿)》,围绕总则、规划制定与修改、用途管制与空间治理、规划实施管理、监督检查以及法律责任等方面内容作了说明。与会代表结合各自职责针对条例的修改完善提出了意见和建议。

王建社对做好下阶段工作提出了三点意见:一要切实增强紧迫感和责任感,按照十九届四中全会战略部署,从市域治理现代化的高度做好国土空间规划立法工作。二要认真做好条例草案审议和修改工作,会后抓紧修改完善条例草案,尽快提交市政府常务会议审议,按时提交市人大常委会一审。三要不断加强国土空间规划管理,做好规划编制、实施和监督工作。四要及时启动配套政策和制度研究,建立完善国土空间规划委员会、强化规划统筹、规划执法等配套政策制度,保障国土空间规划落地实施。

陈仲朝强调,一要充分认清立法意义,加快推进国土空间规划立法,通力合作,加强研究,在当前国家新法未出,旧法未改的情形下,找准定位,体现地方需求,突出地方特色。二要坚持问题导向,增强立法的针对性,对国土空间规划编制、国土管制、空间治理、规划实施和监督管理中的问题有的放矢、精准发力,为国土空间规划编制任务和规划实施管理提供法治保障。三要坚持精细立法,提高立法的可操作性,对具体条文的设计和表述上再反复推敲、字斟句酌,做到逻辑严密、切实管用,各成员单位要积极配合,持续发力,特别是在人大一审过后,政府起草部门仍要发挥主体作用,继续做好研究论证、对接汇报和修改完善等工作。

立法起草小组副组长、市人大常委会副秘书长陈德良、市自然资源规划局局长王丽萍参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统