新闻动态

市十五届人大常委会举行第二十四次会议

信息来源: 发布日期:2019-11-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月28日至29日,市十五届人大常委会举行第二十四次会议。市人大常委会主任余红艺出席会议并讲话。市人大常委会副主任翁鲁敏、王建康、王建社、俞雷、李谦及秘书长王霞惠出席。副市长李关定、许亚南和市检察院检察长戎雪海及市中级法院、市监委、宁波海事法院负责人列席。

会议表决通过了《宁波市全民阅读促进条例》,这在我省全民阅读促进方面属首创立法。条例明确了政府责任,突出全民阅读服务设施管理单位主体责任,同时鼓励社会各界开展多元化服务,对于实现以法制保障文化发展、推进书香宁波建设具有积极作用。

会议审议了《宁波市养犬管理条例(草案修改稿)》。常委会组成人员认为,养犬管理事关城市文明和精细化管理水平,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,扩大开门立法,进一步修改完善条例草案,提高法规的可操作性和可执行性。

会议在听取和审议报告的基础上,批准了2019年市级预算调整方案,要求加强预算监督管理,不断提高财政资金使用绩效;审议了2018年度企业国有资产管理情况专项报告和国有资产管理情况综合报告,要求抓好改革、加强监管,不断增强国有经济活力和影响力,让国有资产更好地服务宁波经济社会发展;审议了市政府贯彻《宁波市人大常委会关于推动实施乡村振兴战略高水平建设农业农村现代化的决定》情况报告,要求强化担当和举措,真正把农业农村优先发展落到实处,高质量打造乡村振兴宁波样板。

会议听取和审议了市十五届人大四次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告,“一府两院”关于市十五届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况等报告。还听取和审议了市科技局、文广旅游局、市场监管局关于市十五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,并开展满意度测评。

会议表决通过了有关人事任免事项,并进行宪法宣誓。根据组织安排和工作需要,市人大常委会接受王霞惠提出的辞去市十五届人大常委会秘书长职务的请求。

余红艺强调,全市各级人大要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实省市委人大工作会议精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好本年度的收尾工作,谋划好明年的开局工作。既要高质量完成年度计划,又要科学谋划新一年工作思路。紧紧围绕全市工作大局,有计划有步骤地开展调研,广泛听取各方意见建议,科学安排好明年的立法、监督、决定项目和代表活动等各方面工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统