会议纪要

宁波市十五届人大常委会第五十二次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-12-18 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会

第五十二次主任会议纪要

第二十期


2019年11月11日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第五十二次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了市财政局局长姚蓓军关于市政府全口径政府性债务管理情况的汇报,以及财经工委主任胡望真有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,市政府高度重视债务管理工作,在规范举债、化解负债等方面建章立制、多措并举,提前完成年度化债任务,负债总额已呈下降趋势。但全市总体债务形势和风险依然严峻,债务管理和化解任务还很艰巨。会议强调,市政府及有关部门要提高认识,保持“从严从紧”态势,充分认清当前政府债务问题的严重性,进一步增强防范化解地方债务风险的紧迫感和责任感。要突出重点,坚持“分级分类”施策,在全面摸清摸实债务底数的基础上,针对政府债务,系统分析,重点疏导,分类化解。要落实责任,秉持“依法依规”管控,切实担负起加强地方政府性债务管理、防范化解财政金融风险的责任,认真抓好制度落实和法律执行。会议要求,常委会相关工作机构要落实好中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,精准聚焦各项债务风险指标,进一步提高预算审查实效,督促管好用好财政资金;同时,结合审议审计工作报告及整改落实情况、政府重大投资项目审查监督,依法约束政府性债务的“借、用、管、还”行为。

二、会议听取了财经工委主任胡望真、农业农村工委主任王乐年、代表人事选举工委主任董学东分别所作的市十五届人大常委会第二十四次会议关于2018年度市级企业国有资产管理情况、关于推动实施乡村振兴战略决定实施情况、关于市科技局等单位代表建议、批评和意见办理情况审议意见的汇报,并进行了研究。会议同意上述专项报告的审议意见,要求常委会相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,交市政府研究处理,并进一步加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查,确保监督工作取得实效。

三、会议听取了副秘书长、研究室主任焦剑关于市人大常委会2020年工作思路调研方案有关情况的汇报,并进行了研究。根据方案安排,工作思路调研从11月上旬到2020年1月中旬结束。会议要求,各工作机构要注重统筹兼顾,在保证高质量完成常委会2019年度工作任务的同时,把握时间节点,抓紧组织实施2020年工作思路调研。要把全面贯彻落实党的十九届四中全会和省市委人大工作会议精神体现在明年工作安排中。要注重量质并举,在新形势新任务新要求下谋划选题,坚决做到在大局下定位,在大局中作为。要注重求实求效,积极运用多种方式,带着主题广泛征集各方意见,带着问题深入开展调研走访,力戒形式主义,真正沉下去收集群众反映强烈、实际问题突出的情况,确保人大工作选题准、发力准。

四、会议听取了副秘书长、研究室主任焦剑关于“宁波人大工作创新奖”评选结果有关情况的汇报,并进行了研究。会议同意评选结果,要求会后印发获奖通报。

五、会议听取了办公厅副主任周成钢关于《宁波市人民代表大会会议工作程序(修改草案)》修改情况和《关于规范向主任会议汇报和向常委会报告议案的若干规定(草案)》起草情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意这两项工作制度,要求常委会有关工作机构根据主任会议的意见,对修改稿作进一步修改完善后印发实施。

六、会议研究确定了市人大常委会及机关2019年11月至12月份的工作安排。

宁波市人大常委会办公厅       

2019年11月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统