会议纪要

宁波市十五届人大常委会第五十四次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-12-18 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会

第五十四次主任会议纪要

第二十二期


2019年12月11日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第五十四次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第二十五次会议建议议程和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第二十五次会议于2019年12月25-26日在市行政会议中心举行,预定会期两天。建议议程为:一是审议宁波市人大常委会主任会议关于提请审议《宁波市人大常委会关于召开宁波市第十五届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》的议案;二是审议宁波市人大常委会主任会议关于提请审议《宁波市人大常委会关于全面建立和完善法规维护机制的决定(草案)》的议案;三是审议《宁波市人大常委会2020年立法计划(草案)》;四是审议《宁波市养犬管理条例(草案三次审议稿)》;五是审议《宁波市地名管理条例(草案修改稿)》;六是审议《宁波市公共资源交易管理条例(草案)》;七是审议《宁波市国土空间规划条例(草案)》;八是听取和审议市政府关于2018年度宁波市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告;九是审议有关任免议案。会议同意将该议程草案提请市十五届人大常委会第二十五次会议通过。

二、会议听取了市中级法院副院长黄贤宏、市检察院副检察长沈海东、宁波海事法院副院长李锋有关任免事项的汇报,并进行了研究。会议同意将上述任免事项按程序提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

三、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于全面建立和完善法规维护机制的决定(草案)起草情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该决定草案提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

四、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于《宁波市养犬管理条例(草案修改稿)》《宁波市地名管理条例(草案修改稿)》修改情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该两项法规草案提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

五、会议听取了财经工委主任胡望真关于常委会听取和审议2018年度宁波市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的汇报,并进行了研究。会议要求相关工作机构根据主任会议意见对报告作进一步完善后,连同市政府的报告一并提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

六、会议听取了市民政局局长周忠贤关于《宁波市居家养老服务条例》实施情况的汇报,以及社会建设委主任委员卢叶挺有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,条例是全国较早、省内第一个居家养老服务地方性法规,对推动我市居家养老工作的可持续健康发展具有十分重要的意义。条例自去年10月1日实施以来,市政府及各职能部门坚持以人民为中心的发展理念,在规划引领上下工夫,在运营模式上谋创新,在养老服务上求实效,取得了积极成效。会议强调,市政府及相关部门要继续推进条例的深化实施,切实提高人民群众在养老服务中的获得感;要坚持养老服务的公益属性,强化政府责任,注重社会共建,坚持民生“兜底普惠”与“优质提升”协同并进;要加大对“兜底普惠”的公共资源投入,注重区域之间、群体之间的平衡性,使每一项具体制度政策体现社会公平正义,符合法治精神;要进一步做实做优贯彻实施条例的“深化”文章,在思想认识上、制度供给上、执法实践上、宣传引导上要再深化,坚持尊重基层首创精神,认真总结市内市外的经验做法,在全省乃至全国打造出富有独创性可复制的居家养老“宁波样板”。市人大常委会各工作机构要在立法前中后不同时期,充分注重法规的实施效果,进一步在深化法规执行力和可操作性上下功夫,切实推动地方立法取得实效。会议要求,有关工作机构根据主任会议意见做好后续工作。

七、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于《宁波市志愿服务条例》《宁波市再生资源回收利用管理条例》立法后评估报告的汇报,并进行了研究。会议原则同意上述两个立法后评估报告,要求相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,推送给常委会组成人员。

八、会议听取了城建环资工委主任俞进关于《宁波市人大常委会执法检查工作程序(草案)》起草情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意该程序草案,要求相关工作机构根据主任会议意见进一步修改完善后印发实施。

九、会议研究确定了市人大常委会及机关2019年12月至2020年春节前的工作安排。

宁波市人大常委会办公厅

2019年12月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统