领导活动

2019年度宁波人大立法工作研讨会成功召开

信息来源: 发布日期:2019-12-02 作者:张颖 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



“宁波人大立法工作研讨会的举办,为地方立法工作者与学术界、基层代表搭载良好的交流平台,新的热点前沿问题的探讨,将推动理论与实践结合的创新发展,推动全市立法工作实现新作为、新发展、新提升。”前来参加2019年度宁波人大立法工作研讨会的浙江大学光华法学院教授章剑生这样评价。

本次论坛以“提升地方立法理论与实务水平”为主题,共收到论文60篇,评出一等奖论文3篇、二等奖论文6篇,三等奖论文10篇,组织奖单位3家。论坛分为论文颁奖、专题研讨、专家点评、自由讨论等四个环节, 分别从立法基础理论、立法重点项目、立法机制建设等方面展开精彩的主题演讲;相关领域专家学者通过与谈形式对当前宁波地方立法民主化、科学化水平提升路径等领域的热点、难点问题进行研讨。

王建社副主任在开幕式强调,今年以来习近平总书记先后就立法工作和地方人大工作作出的三次重要指示,并指出立法工作既要求数量更要重视效果,要提高科学立法、民主立法、依法立法水平,确保立一件成一件。我们地方立法要遵循这一前进方向,加强重点领域立法,以良法促进发展、保障善治。同时,对今后的立法工作及论坛发展提出建议:一方面要聚焦发展问题、改革创新深化立法工作,推进立法精细化,另一方面要健全专家参与立法工作机制,保障专家参与立法工作取得实效。

市级有关部门、各区县(市)人大常委会有关工委、部分基层立法联系点、市人大常委会立法咨询专家、市律师协会、宁波大学法学院、浙江万里学院、浙江大学宁波理工学院等实务界和学术界人士共90余人参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统