代表风采

卢兆宁: 把门诊室打造成民情收集站

信息来源: 发布日期:2019-12-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


“张伯,今天舒服点了吗?昨天配的药都准时吃了吧,用药时间和用量可都别搞混了。”刚下班的余姚市梨洲街道花园卫生服务站医生卢兆宁敲开了花园新村80幢张大伯家的门。今年86岁的张大伯,患有痛风病导致行动不太方便。前一天,卢兆宁刚上门为张大伯量血压、做心肺听诊。“我担心大伯对痛风病的药物使用还有疑问,今天就再过来看看。”不放心的卢兆宁再一次为张大伯详细讲解了药品使用方法。临走前,她还不忘再次叮嘱大伯,“遇上事,记得随时给我打电话。”

卢兆宁今年49岁,是余姚市第十七届人大代表,也是梨洲街道花园卫生服务站的一名副主任医师。1990年,从宁波卫校毕业后,卢兆宁就回到老家四明山镇,成为了一名基层卫生院的医生。怀着满腔热情的她,从穿上白大褂那一天起,就发誓一定要全心全意为居民服务。

“‘崇高医德 为民服务’2015年11月花园新村病人赠”,“‘医德高尚为病人 妙手回春去病魔’2017年11月南园新村病人家属赠”……走进卢兆宁的诊室,首先映入眼帘的是墙上那一面面锦旗,锦旗上写满了对卢兆宁的感谢。“做一名社区医生,最重要的就是学会和病人沟通。”卢兆宁这样说也是这样做的。来社区医院看病的老年人居多。为了更好地了解病人的病情,卢兆宁把打招呼作为拉近自己与病人之间距离的第一步。“我会努力记住病人的姓名,以便下次可以快速叫出他们的名字。有些叫不出名字的,我就称呼他们‘阿姐’‘阿伯’。”卢兆宁说,虽然只是简单的一声称呼,却能让老年人感受到温暖,从而敞开心扉与她交谈。也正是因为她耐心细致的服务、高超的业务水平,被辖区群众推荐为市人大代表。自从卢医生当选为市人大代表以后,门诊室成了她的群众接待室,患者成了她的民情调查员。

2018年,有许多病人在就诊时向卢兆宁反映社区服务站的硬件设施欠缺,尤其是缺少基础性的化验设备。得知该情况后,卢兆宁向众多病人征集了大家的意见,得到一致的回答后,她向人代会提交了一份相关的代表建议。建议卫健局要进一步强化社区服务站的硬件设施建设,提升服务水平。该建议得到了相关部门的重视。

“近年来,我们许多城中村,特别是老小区的居民跟我说,弄堂小巷各种电线非常紊乱,大小不一、粗细不等,各种线交织在一起,像空中蜘蛛网一样,有的线还是废弃的电线,建议有关部门结合老小区改造、美丽乡村建设等有规划地开展整治、梳理,提升城乡品质。”卢兆宁表示,2018年,面对大家反映的“空中蜘蛛网”问题,她通过前期走访、调研,并以代表建议的形式就大街小巷、城中村的电线整治建言献策。

2017年的一天,卢兆宁在为一名群众看病时拉家常。该名群众无意间提到了余姚市主要桥梁书写不规范,而且没有来历介绍等问题。卢兆宁一边听,一边记在了心里。还在休息日实地进行了调研,并根据调研结果,形成了《关于余姚主要桥梁书写介绍的建议》。该建议受到相关部门高度重视,并予以落实。眼下,余姚城区近年新建的桥梁纷纷在显眼处设置了名称牌匾及来历介绍,给气势磅礴的大桥平添了一份文化气息。

来自基层的卢兆宁,她提出的建议往往很接地气,又贴近民生,在各类政府的座谈会上,她总是能切中问题的要害,提出群众最想急需解决的问题。为此,很多居民都喜欢称她为“贴心小棉袄”。卢兆宁知道后笑称:“未来除了做好本职工作之外,还要进一步加强与就医群众的沟通、联络,做到‘上情下达,下情上传’,才不负大家的信赖和期待。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统