机关工作动态

我市6篇理论研究成果获省人大优秀论文表彰

信息来源: 发布日期:2019-12-27 作者:研究室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月25日,省人大工作研究会在杭州召开第六次理论研讨会。省人大常委会党组书记、副主任、省人大工作研究会理事长梁黎明出席会议并讲话,她要求各级人大理论研究工作者,深刻认识做好人大理论研究工作的重要性,着力找准人大理论研究工作切入点,努力开创人大理论研究工作新局面,争取成为人民代表大会制度理论研究的“排头兵”。

会议对2019年度获奖论文进行了通报表彰,共有特别奖2个,一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇。其中我市人大系统获得一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖1篇,获奖数量居全省首位。




在我市获得一等奖的2篇论文中,市人大常委会报送的《关于全面建立和完善地方性法规动态维护机制的研究》,聚焦地方性法规实施中存在的种种问题,立足法规实施的动态过程和改革发展的动态环境,探索建立起一整套维护法规生命力和权威性的常态化、长效性工作机制,为全国首创;江北区人大常委会报送的《地方人大在基层社会治理中的实践与思考——以江北区“民生小事”代表督办制为研究突破口》,着眼发挥人大代表主体作用,通过夜聊面对面倾听、纾解和回应群众呼声,督促政府部门有效解决民生小事的做法,探索了人大在基层社会治理中的地位、作用,为新的时代背景下人大找准定位并积极参与社会治理提供了新思路、新方法、新途径。





获得二等奖的分别是:市人大常委会研究室报送的《关于街道预算审查监督的调研与思考——以宁波市北仑区大碶街道“阳光三审制”模式为例》、市人大常委会城建环资工委报送的《地方人大常委会推动法律法规实施的实践与思考》和宁海县人大常委会报送的《以“掌上平台”强化民生实事项目监督——基于“宁海票决制”手机APP的探索与实践》;获得三等奖的是市人大常委会教科文卫工委报送的《新时代地方人大探索监督工作“微创新”的实践与思考——以宁波市人大常委会“闭环式”监督模式为视角》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统