领导活动

​余红艺在市县两级人大常委会主任读书会上强调:深入学习贯彻十九届四中全会精神,推动全市人大工作高质量高水平发展

信息来源: 发布日期:2019-12-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

11月25日至26日,市县两级人大常委会主任读书会召开。市人大常委会主任余红艺在会上强调,要深入学习贯彻十九届四中全会精神,更加坚定制度自信,充分认清制度优势,切实发挥制度作用,奋力推动全市人大工作高质量高水平发展。市人大常委会副主任翁鲁敏、王建社、李谦和党组成员、机关党组书记彭朱刚出席会议。



余红艺回顾了中国特色社会主义制度形成和发展的光辉历程。她说,人民代表大会制度作为中国制度“四梁八柱”之一,是实现党的领导权和执政权的制度载体,是实现人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是实现依法治国的基础和前提。全市各级人大组织要深入学习贯彻十九届四中全会精神,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。始终以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,把坚定不移践行人大制度、与时俱进开展人大工作放到落实国家根本政治制度的高度来认识,站在推进治理体系和治理能力现代化的角度来把握,更加充分地展现人民当家作主制度体系的制度优势。



余红艺强调,要以十九届四中全会精神为指引,紧扣推进宁波市域治理现代化,强化使命担当,高标准谋划好明年人大工作。要坚持政治引领,在学深悟透中强化致知力行,把讲政治体现在人大工作“征题、选题、解题”的全过程;发扬斗争精神,在担当尽责中勇于攻坚破难,努力破解履职行权中遇到的难点问题;提高辩证思维能力,在总体谋划中突出法律等制度供给,做到治理现代化推进到哪里、法制建设就延伸到哪里;聚焦公平正义,在助力改革发展中推动共建共治共享,推动“做大蛋糕”“分好蛋糕”,提增人民群众获得感、幸福感、安全感;围绕提质增效,在做深做实中更好发挥代表主体作用,密切代表与人民群众的联系;坚持守正创新,在巩固完善中全面提升履职能力水平,创造性地履职行权;加强统筹联动,牢固树立“一盘棋”思想,健全上下联动工作机制,在分头并进中不断增强全市人大工作整体实效。

会上,市人大常委会主任会议成员、区县(市)人大常委会主任作交流发言。会议表彰了首届“宁波人大工作创新奖”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统