领导活动

余红艺在市委党校讲课时强调:强化宪法意识,坚定制度自信

信息来源: 发布日期:2019-12-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月4日是第六个“国家宪法日”。12月3日下午,市人大常委会党组书记、主任余红艺来到市委党校,为市管县(局)级干部班学员和党校教职员工讲课,重温宪法宣誓誓词。余红艺强调,各级领导干部要深入学习宣传贯彻实施宪法,强化宪法法律意识和为民意识,坚定制度自信,深化法治实践,为高水平推进市域治理现代化作出积极贡献。



余红艺回顾了宪法的发展历程,与学员一起再次学习了宪法的主要内容和修正的重大意义。她说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民共同意志的集中体现。现行宪法为实现中华民族伟大复兴提供了根本法治保障。作为领导干部,要努力做尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的模范。



余红艺指出,党的十九届四中全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化专门作出决定,明确回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题。人民代表大会制度作为宪法确定的根本政治制度,必须毫不动摇地坚持和完善。她阐述了人民代表大会制度和人民代表大会的发展历程、基本性质、重要职责和工作要求等。

余红艺强调,领导干部要强化宪法法律意识。自觉将法治精神和理念贯穿工作始终,习惯于办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,坚持有法必依、执法必严、违法必究,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要强化为民意识。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民利益至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终为人民利益和幸福而努力工作,切实保障社会公平正义和人民权利。要牢固树立对人大负责就是对人民负责、受人大监督就是受人民监督的理念,尊重人大代表,借力人大推动工作,善于通过人大制度、人大平台、法治方法来汇聚力量、破解难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统