外省市立法动态

上海:《上海市社会信用条例》施行情况如何? 市人大启动执法检查

信息来源: 发布日期:2019-02-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

上海作为改革开放的排头兵,已成为国内社会信用体系建设的“先行者”。自《上海市社会信用条例》(以下简称《条例》)2017年10月1日正式施行以来,全市社会信用体系建设呈现良好发展态势。

根据市人大常委会2019年监督工作安排,5月份市人大常委会会议将听取和审议关于《条例》实施情况的报告。为扎实推进这项执法检查工作,22日上午,市人大召开社会信用条例执法检查启动会,部分市人大常委会委员、市人大代表和相关部门负责人参加,市人大常委会副主任肖贵玉出席并讲话,市人大财经委主任委员戴柳主持会议。

条例实施一年多以来,全市在制度建设、信息归集、深化应用以及行业发展等方面均取得了明显进展和成效。2018年底,上海在国家开展的城市信用状况监测中名列前茅,同时,作为我国最早开展信用服务业务的地区之一,上海目前信用服务机构数量和规模居全国前列。根据市信用服务行业协会统计数据,在央行备案的企业征信机构中上海占29家,证监会、人民银行、银行间交易商协会等部门认可的信用评级机构上海占5家,另外,2018年上海主要信用服务机构营业收入规模超过20亿元,约占全国的1/4。

“目前,信用制度体系逐步健全完善,信用信息化水平持续提升,以信用为核心的新型市场监管机制加快形成,信用联合奖惩机制成效显现。”市发改委阮青副主任介绍。他指出,全市的信用数据归集颇见成效,市公共信用信息服务平台已归集全市96家单位提供的近4万项信息事项,实现全市200万法人、2400万自然人全覆盖,市、区两级政府部门归集全覆盖,各类公共信用信息累计3.2亿条。另外,为提升信用信息查询服务,打造市公共信用信息服务平台、“信用上海”网站、APP和微信公众号“四位一体”的全方位服务支持体系。目前,市信用平台的日均查询量超过5万次,累计为自然人提供信用报告查询超过3000万人次,为加快推进上海市社会信用体系建设,服务经济社会发展提供了很大的助力。

今年,市人大常委会把检查本市《条例》实施情况列为年度工作安排,集中开展《条例》实施情况后评估以及执法检查。据市人大财经委戴柳介绍,本次检查主要针对实践中存在的一些突出问题,例如公共信用信息的归集和管理,及公共信用信息与社会信用信息的互通、共享;联合激励、联合惩戒的制度配套与落实;信用修复权等信息主体的权益保障等。检查工作分为启动阶段(1至2月份)、调研检查阶段(3、4月份)、审议阶段(5月份)和跟踪监督阶段(5至11月份)。主要通过召开座谈会、实地调研、借助专业力量参与以及做好宣传报道和信息通报这四种方式开展工作。

市人大代表陈继刚提出,在走访座谈中发现多数市级主管部门对如何认定、失信责任主体名单产生和发布、退出机制,联合惩戒的操作程序,如何给予优惠措施、减少抽查比例等具体事项没有制定实施办法或细则,另外,虽然开通运行了市公共信用信息服务平台,但平台运行至今,在操作层面都存在数据分散、滞后等各方面的阻力和难题。他建议,应当进一步规范信用信息采集、归集、共享和使用,并针对新情况、新问题充实完善有关规定,同时,市有关部门应当通过技术手段将信用“红、黄、绿”三色预警与“综合窗口”收办理系统、“一网通办”预审系统相结合,推行跨部门协同监管和综合执法,加强信用评价结果互认,真正做到“一处失信,处处受限”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统