会议纪要

宁波市十五届人大常委会第二十九次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-02-26 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年11月9日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第二十九次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、胡谟敦、王建社和秘书长王霞惠出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了市外办主任叶荣钟关于我市推进城市国际化工作情况的汇报,以及民宗侨外工委主任伊敏芳有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,推进城市国际化是我市践行“六化协同”战略,建设“名城名都”的重要路径和抓手。近年来宁波的城市国际影响力、国际吸引力和国际竞争力不断提升,市民和在甬外籍人士获得感和幸福感不断增强,推进城市国际化各项工作成绩明显。同时,与国内同类城市相比,在推进力度、评估跟进、保障机制等方面仍存在不足。会议强调,市政府及有关部门要紧紧抓住历史机遇,不断拓展对外开放的广度和深度。面对激烈的城市竞争和城市发展的内在需要,要以推进城市国际化为基点,对标先进,扬长补短,进一步集聚人才流、资金流、物流、信息流,大力提升增加值,助推城市发展再上新台阶。要统筹谋划,协调推进,加大统筹力度,整合全市力量,坚持规划引领,切实做好城市国际化顶层设计,建立一整套机制,出台一揽子政策,推进一批重点项目。要彰显特色,重点推进,坚定不移地把长板做长、做精、做优,做出独特优势,同时着力解决堵点、痛点,从教育、医疗、出行等身边小事做起,营造城市国际化宜居环境。要注重实效,加快推进,做实干至上的“行动派”,既集中力量办大事,也脚踏实地,落实好各项任务,加快形成新时代我市全面开放新格局。会议要求民宗侨外工委根据主任会议意见,将我市城市国际化建设工作调研情况专报市委。

二、会议听取了财经工委主任胡望真、城建环资工委主任俞进、代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大常委会第十五次会议审议意见汇总情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意关于市“十三五”规划实施情况中期评估报告、大气污染防治“一法两条例”贯彻执行情况、溪口等历史文化名镇名村和历史文化街区保护规划情况、市综合行政执法局等单位代表建议办理工作情况等四个审议意见,要求相关工作机构根据主任会议意见,对审议意见作进一步修改完善后,交市政府研究处理,并加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查。

三、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于《2018年民生实事项目实施情况评估办法》的汇报,并进行了研究。会议认为,为充分发挥代表主体作用,科学评价民生实事项目实施完成情况,推动民生实事项目票决制度完善,研究出台相关评估办法是十分必要的。会议原则同意这个方案,要求代表人事选举工委精心组织实施,加强工作指导,确保民生实事项目评估工作顺利开展。

四、会议研究确定了市人大常委会及其机关2018年11月至12月份的工作安排。

会议结束时,余红艺主任传达了省人大关于深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会精神,就进一步学习贯彻座谈会精神,提出四点要求。一是进一步提高政治理论学习的系统性,准确把握重要思想的鲜明主题、精神实质和丰富内涵。二是进一步强化理论和实践研究的针对性,深刻认识重要思想对人大工作提出的时代要求。三是进一步增强新闻宣传实效,生动有效宣传人大工作,使人民代表大会制度深入人心。四是进一步紧扣工作大局抓好贯彻落实,迅速掀起学习贯彻重要思想热潮,与时俱进做好新形势下人大工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统