会议纪要

宁波市十五届人大常委会第三十三次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-02-26 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年1月21日下午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第三十三次主任会议,副主任王建康、胡谟敦、王建社,秘书长王霞惠出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第十八次会议议程草案和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第十八次会议于2019年1月22日在市行政会议中心举行,会期一天。建议议程为:一是审议关于宁波市人大常委会设立社会建设工作委员会及内务司法工作委员会更名的议案;二是审议宁波市第十五届人民代表大会第四次会议筹备情况的报告;三是审议宁波市人大常委会主任会议关于提交审议《宁波市第十五届人民代表大会第四次会议议程(草案)》的议案;四是审议宁波市人大常委会主任会议关于提交审议《宁波市第十五届人民代表大会第四次会议主席团和秘书长名单(草案)》的议案;五是审议宁波市人大常委会主任会议关于提交审议《宁波市第十五届人民代表大会第四次会议各代表团召集人名单(草案)》的议案;六是审议宁波市人大常委会主任会议关于提交审议《宁波市第十五届人民代表大会第四次会议列席人员名单(草案)》的议案;七是审议宁波市人大常委会工作报告(讨论稿);八是审议《宁波市人大常委会2019年工作要点(草案)》;九是审议市政府2019年市民生实事候选项目;十是征求对宁波市政府工作报告(稿)的意见;十一是听取和审议市政府关于2018年市民生实事项目实施完成情况的报告,审议各监督组关于民生实事项目实施完成情况评估报告,并开展满意度测评;十二是听取市监委关于贯彻落实监察法情况的专项工作报告;十三是听取和审议市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动情况及补选个别代表的代表资格审查报告;十四是审议关于2018年规范性文件备案审查情况的报告;十五是审议有关任免议案。

二、会议听取了市委组织部常务副部长朱金茂有关任免事项的说明,市中级法院副院长黄贤宏、宁波海事法院副院长章青山有关任免事项的汇报,并进行了研究。会议同意将上述人事事项按程序提交市十五届人大常委会第十八次会议审议。

三、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于宁波市第十五届人民代表大会第四次会议议程(草案)和筹备工作情况的汇报;听取了市委组织部常务副部长朱金茂关于宁波市第十五届人民代表大会第四次会议主席团和秘书长名单、各代表团召集人名单、列席人员名单等三组建议名单草案有关情况的说明,并进行了研究。会议要求,大会筹备办及有关工作机构要强化协同配合,精心组织,周密安排,把各项筹备工作做精、做细、做实,确保大会顺利召开、圆满成功。会议同意将市十五届人大四次会议筹备工作情况报告,连同市十五届人大四次会议议程草案、主席团和秘书长名单草案、各代表团召集人名单草案、列席人员名单草案,按程序提交市十五届人大常委会第十八次会议审议。

四、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市人大常委会工作报告(讨论稿)和2019年工作要点草案起草情况以及市政府工作报告稿有关情况的汇报,并进行了研究。会议同意将上述报告稿和要点草案,提交市十五届人大常委会第十八次会议审议,征求常委会组成人员意见建议。

五、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于设立社会建设工作委员会及内务司法工作委员会更名的议案、决定草案起草情况的汇报,并进行了研究。会议同意将决定草案以主任会议议案形式,提交市十五届人大常委会第十八次会议审议。

六、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于代表变动情况及补选个别代表的代表资格审查情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该报告提交市十五届人大常委会第十八次会议审议。

七、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于2019年市民生实事候选项目准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将2019年市民生实事候选项目,提交市十五届人大常委会第十八次会议审议。

八、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于审议市政府关于2018年市民生实事项目完成情况报告和各监督组关于民生实事项目实施完成情况评估报告以及满意度测评准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将市政府关于2018年市民生实事项目完成情况报告和各监督组关于民生实事项目实施完成情况评估报告,提交市十五届人大常委会第十八次会议审议,并要求有关工作机构做好满意度测评准备工作。

九、会议听取了法工委主任陈德良关于2018年规范性文件备案审查工作的汇报,并进行了研究。会议指出,开展规范性文件备案审查,是市人大常委会依法履行法律监督职能,有效保证法律法规在我市正确执行,维护人民群众合法权益的重要工作。一年来,市人大常委会有关工作机构积极适应规范性文件备案审查工作发展的新趋势新要求,着力加强备案审查机制建设,探索创新备案审查工作新思路、新方法,各项工作成效明显。会议同意将该报告提交市十五届人大常委会第十八次会议审议。

十、会议听取了内司工委主任何乐君关于常委会会议听取市监委贯彻落实监察法情况的专项工作报告准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该报告提交市十五届人大常委会第十八次会议。

十一、会议听取了财经工委主任胡望真关于加大技改投入、推进产业转型升级情况和2017年国有资产、市级行政事业单位国有资产管理情况的审议意见,以及城建环资工委主任俞进关于2018年城乡规划、生态保护红线规划和三江六岸规划实施情况的审议意见的汇报,并进行了研究。会议要求相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,函送市政府研究处理,并加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查,确保监督工作取得实效。

十二、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大四次会议主席团常务主席、副秘书长、主席台就座人员名单等建议方案的汇报,并进行了研究。会议要求大会筹备办做好相关会务组织工作。

十三、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于《宁波市十五届人民代表大会第四次会议民生实事项目票决办法(草案)》起草情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意该办法草案,并要求连同大会主持人建议、执行主席分组名单、各次会议主席台就坐方案等,一并向市委请示。要求相关工作机构要加强沟通协调,做好市府办、组织组、会务组等对接跟进,确保票决顺利进行。

十四、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大四次会议三项表彰和代表履职经验交流方案的汇报,并进行了研究。会议同意三项表彰和代表履职经验交流方案。

十五、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大四次会议期间成立代表议案处理协调小组方案的汇报,并进行了研究。会议同意该方案,要求协调小组在会议期间切实发挥好作用。

十六、会议研究确定了市人大常委会及其机关2019年1至2月份的工作安排。

余红艺主任在会议结束前,简要回顾了一年以来常委会的各项工作,着重围绕大会筹备工作,提出了两点要求。一是重视提高专门委员会工作报告的质量。要强化理念引领,将一些行之有效的经验做法固化提升为制度规范;要强化制度保障,密切专工委与代表群众的联系;要强化效果导向,在报告中更多体现政府落实的举措和取得的实际效果。二是重视提高人大代表议案和建议的提出质量。努力调动代表自身积极性,充分利用代表中心组合议这个平台,紧密依靠专工委出谋划策,形成这三个方面的合力,不断提升代表议案和建议的提出质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统