媒体聚焦

党建争强聚力高质量发展
——2018宁波推进组织工作纪事

信息来源: 发布日期:2019-02-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

跻身经济总量万亿城市行列,成功获得省“平安金鼎”,第九次获评“中国最具幸福感城市”……在宁波高质量发展的跑道上,我们都是努力奔跑的追梦人。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,宁波向改革开放40周年交出了一张令人欣喜的答卷。在波澜壮阔的历史画卷中,宁波广大党员干部群众在“六争攻坚、三年攀高”行动中走出了一条务实精准、高效扎实的新路子。

过去一年间,围绕高质量发展这一主线,聚焦“党建争强”目标任务,宁波进一步聚焦中心大局,聚力主责主业,坚持实干导向,在攻坚实战中锤炼干部,在实干为民中稳固基层,在创新发展中集聚人才,持续为宁波走在高质量发展前列提供坚强的组织保证。

信念为魂 政治引领淬炼党性

“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”2月的余姚市梁弄镇横坎头村,正蓄势待发期待春天的降临。回忆起一年前习近平总书记的回信,老区人民难掩激动之情。

这里是“革命红村”,老一辈中国共产党人沿着巍巍四明的崎岖山路,一路播撒革命火种,将红色基因深深植入这片广袤大地。这里是浙江四明山干部学院、省委党校四明山分校所在地,过去一年先后接待了60余万人次来此参观学习,培训市内外学员近10万人次。

传承红色基因,坚定理想信念。面对总书记回信中的殷殷期望,党员干部始终牢记理想信念是共产党人的精神之“钙”,把加强政治建设、抓实党性锻炼作为党员队伍建设的重中之重。

去年以来,宁波在区县(市)深入开展思想政治建设专项行动,在市直机关、国企、高校开展班子干部综合分析研判,形成“一班子一研判表”分析材料。出台专项文件,把领导班子和领导干部政治建设牢牢抓在手上,开展政治建设专项调研,围绕政治忠诚、政治担当等加强正反评价,以刚性约束督促领导干部强化政治意识和纪律规矩意识。

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在干部教育培训最突出位置,作为全市各级党校(行政学院)的主课和干部学习的中心内容。在全市机关干部中开展“牢记初心使命、勇于奉献担当”“万名党员上讲台、奋力攻坚当先锋”专题教育实践活动;实施红色基地创建三年行动计划,建成投用张人亚党章学堂等20个市级红色教育示范基地……据统计,2018年市本级共举办各类主体班次95个,培训干部13678人次。

担当为先 实干攻坚一线建功

改革路上披荆斩棘的“先行者”、攻坚战场担当破难的“排头兵”、服务企业用心用情的“店小二”、扎根基层振兴乡村的“领头雁”、勇立潮头创业创新的“弄潮儿”……

岁末年初,“六争攻坚”先锋榜在市行政会议中心亮相,短短一个月间,就吸引了数万名党员干部群众驻足参观、比学争先。

战略上急不得,战术中慢不得。面对“六争攻坚”这一事关宁波中长期发展、全局发展的战略部署,全面开展“六争攻坚”干部一线建功行动,选派市县两级2011名干部攻坚一线挂职、锻炼,提升担当本领。选派1026名挂职干部人才赴对口支援帮扶、省内山海协作地区助力脱贫发展,选派53名干部赴上级机关、央企协会、先进地区挂职。60余名经过层层遴选的市县中层干部和年轻干部,在“六争攻坚”干部风采集中展示的舞台上,晒业绩、找短板、比激情、促提升,以学促思、以思促改、以改促干部的氛围愈发浓厚。

干部为事业担当,组织为干部担当。2018年,陆续推出激励干部担当作为“1+X”政策体系,配套建立容错纠错、关心关爱、澄清保护等8项机制,实施区县(市)领导班子创优赛绩、市直单位领导干部项目清单等考绩举措,充分调动干部的积极性、主动性、创造性,为担当作为的干部撑腰鼓劲。

“哪怕仅有1%的希望,也要拼尽100%的力气!”面对没有一个省(区、市)获批两个国家自主创新示范区的先例,国家自主创新示范区工作团队在京甬两地往返30余趟,创建方案修改20余回,上级部门实勘10余次,省第二家“自创区”花落宁波;在接下来的半年时间里,马不停蹄引进新材料与智能制造产业创新示范基地、华为云“沃土工场”、拓邦智能控制器等一批优质项目,投资额超过100亿元。

撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实。各地采取有力措施加大干部选育管用力度,培养锻造素质过硬担当有为干部队伍,通过压力传导推进一个个重大项目落地生根,一个个“老大难”问题迎刃而解,为宁波高质量发展提供了有力的支撑。

服务为本

锋领示范固本强基

镇卫生院直属村卫生室改制完成,村健康主题公园等设施修建完成,文化礼堂获评首批省五星级文化礼堂……2018年,慈溪傅家路村在乡村振兴的路子上走得更快更稳。

“回首过去一年间,在各级领导和部门的帮助下,我们村发生了巨大的变化,村庄更美了,干部干劲更足了,群众更乐呵了。我们由衷地感受到作为傅家路村村民的自豪感和幸福感。”村党委书记陈沸沸深有感触。

“党建争强”,根子在基层,法子在支部。过去一年间,宁波深入实施“整乡推进、整县提升”行动计划,探索区域化党建联盟等有效模式,先后建成6条锋领精品带和510个锋领示范片;加强支部标准化规范化建设,从严整顿转化129个软弱涣散基层党组织,高标准建成3000个锋领党支部。

根深方能叶茂。在基层党建领域,宁波聚力打造“锋领港城”主载体,推动基层党建全领域建强、全区域提升,面向城市基层出台专项指导意见及街道大工委、社区大党委等“1+7”制度,制订实施两新组织“党建争强”三年行动计划,全面夯实农村、社区、机关、国企、两新、高校、医院等不同领域的党建工作,激发党员助力发展的示范作用。

一名党员是一面旗帜,一个支部是一座堡垒。通过深入开展“攻坚见行动、岗位建新功”活动、推广实施名师工作室、实绩擂台赛等做法,去年宁波评选新时代好支书120名、好党员700名,结合村社组织换届“回头看”调整村社干部139名。

去年“七一”期间,在全国首创“锋领红帮”党建企服平台精准服务企业,截至目前共推送政策信息44.5万条次,服务企业16万家,解决问题3.6万件,点击量达到200万次,在服务民营经济高质量发展方面取得了积极成效。

创新为要

揽才聚智支撑发展

“宁波的办事效率太高了,这是高铁之外的另一种中国速度”“宁波把很多人才没想到的都做到位了”“宁波是人才的Family”……过去一年间,五湖四海的优秀人才纷至沓来。

从“高度重视”到“极端重视”,简简单单两个字变化的背后,是大抓人才、大兴人才的人才工作理念的浓缩和折射。各级主要领导带头引人才、聚团队,全市上下形成“尊才爱才”的鲜明导向和“用才留才”的行动自觉。

升级引才政策体系,打造高能级平台,优化人才服务生态。2018年,牢固树立“开放揽才、产业聚智”工作导向,全面升级人才计划、人才工程、人才政策、人才平台——宁波人才净流入率跃居全国第2位;新引进高校毕业生数,新增高技能人才数同比分别增长18.9%、19%,均创近年最高增幅;柔性引进顶尖人才、领军人才均同比实现翻番,甬籍院士全职回归实现零的突破;新建院士工作站22家,同比增长40%。

聚焦城市发展短板,宁波围绕产业创新之需,以前所未有的力度引进各类平台,基本上每个月有新的平台签约、揭牌、落成。国科大宁波材料工程学院、宁波工业互联网研究院、北航宁波创新研究院和宁波研究生院……一年中,10余所知名高校院所落户宁波。

聚焦政策的精准撬动,宁波出台“人才生态建设”、人才生态建设“1+X”系列举措,首次同步实施集聚先进制造人才的“3315计划”、集聚城市经济人才的“泛3315计划”和支持民间资本引才的“3315资本引才计划”,吸引了1248个海内外高端人才团队申报,同比增长44%。

聚焦人才的“关键小事”,着眼打造近悦远来的人才生态最优市,在全省率先出台建立党委领导服务专家制度,实现市县两级领导干部联系服务甬籍院士、在甬专家、“千人”企业“三个全覆盖”,创新推出“互联网+社保卡”26条,优化“一对一”服务助创专员队伍,人才服务联盟年服务各类人才2万余次。

扬帆启程,成绩是由汗水来浇筑;攻坚克难,幸福是靠奋斗来撰写。站在新的起点,面对新的征程,宁波广大干部群众将勠力同心、携手共进,在高质量发展的道路上继续追梦,让四明大地成为幸福之城、圆梦之地!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统