领导讲话

李谦副主任在全市人大推进环境状况报告制度全覆盖会议上的讲话摘要

信息来源: 发布日期:2019-03-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

(2019年3月5日)

同志们:

今天会议的主要目的是根据环保法关于环境状况报告制度的规定和浙江省人大常委会《关于全面落实环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的通知》精神,以构建全市人大总结交流环境报告工作平台为载体,助力各地进一步落实法律和政策,高质量地做好市县乡三级环境状况报告制度全覆盖。刚才,俞进同志就人大推进环境状况报告的责任要求、实施情况作了通报,余姚市、鄞州区代表区县(市)层面作了推进情况的交流,海曙区洞桥镇、江北区孔浦街道、镇海区九龙湖镇、北仑区戚家山街道、奉化区溪口镇、慈溪市周巷镇、宁海县前童镇、象山县墙头镇的人大负责人作了发言,因会议时间关系,鄞州区姜山镇、中河街道,余姚市小曹娥镇,慈溪市掌起镇作了会议书面交流,大家的发言我认真听了,提交的材料我也仔细看了,总的体会是:工作务实,经验很好,做法可鉴,值得充分肯定。主要有以下三方面特点:一是领导重视,站位高。各地人大把贯彻落实环境状况报告制度全覆盖工作作为一项重点工作在积极推进,都能从深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快美丽宁波建设,推进新时期人大依法履职行权,助力打赢污染防治攻坚战,实现高质量发展战略的高度来认识定位,摆正位置,提上重要议事日程,各级主任会议、常委会专题学习,认真研究,精心组织,制订实施意见,细化责任分解,依法组织实施,在思想认识上、组织力度上、工作措施上,确保了这项报告制度推进有力有效,较高质量开展。二是依法组织,推进快。各地人大根据要求,按照常委会监督法和议事规则的规定,灵活采用了“察、听、审、询”等多种组合方式,使环境状况报告工作既接地气、符合实情,又生动、鲜活、有效。工作实施过程中,做到了有方案有报告有意见有反馈,达到了预期效果。特别是初次开展环境状况报告的地方基本上都落实了省政府规定的由政府领导报告的要求。去年已经有40%的乡镇街道开展了环境状况报告,超额完成了省定任务。三是环境改善,效果好。环境状况报告制度,扩大了环境信息公开,拓展了人民群众知情环境工作、参与环境保护、监督环境建设的渠道。督促政府打好污染防治攻坚战,守护好一方蓝天碧水净土。从去年实践情况看,基层进一步摸清了自己的生态家底,进一步找准了环境治理的问题和短板,进一步理清了环境改善的目标和措施。总之,前期工作获得了经验,探索了路径,得到了有益尝试。给出的意见建议都非常好,值得研究吸收。因此,这个会议既是工作推进会,更是经验交流会,对下步全面落实环境报告制度全覆盖有着积极意义。

下面,就落实环保法和省市有关文件精神,结合大家的发言和各地汇报材料,对做好下一步环境状况报告工作,我谈三点意见。

一、聚焦认识再深化,进一步增强全面落实环境状况报告制度的责任感使命感

一是坚持党的领导,健全生态文明制度体系加强生态文明建设监督的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”提出了一系列新理念新思想新战略。2018年5月,全国生态环境保护大会召开,这是党的十八大以来,我国召开的规格最高、规模最大、意义最深远的一次生态文明建设会议。会议最大亮点和取得的最重要理论成果,是确立了“习近平生态文明思想”。这一重要思想,科学揭示了新时代中国特色生态文明的本质内涵,生态兴则文明兴,促进人与自然和谐共发展,绿水青山就是金山银山;这一伟大思想,深刻阐述了生态文明建设是中华民族永续发展千年大计,是全面建成小康社会关键环节和中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,更是体现维护全球生态安全的大国担当;这一伟大思想,它将生态文明建设融入政治建设、经济建设、社会建设、文化建设等各方面和全过程,标志着我国从努力走向社会主义生态文明新时代到全面进入社会主义生态文明新时代的伟大转变。习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略的高度概括和科学总结,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。

2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,要求完善科学决策制度,提高对建设生态文明的政治领导力。改革党政干部考核评价任用制度,加大对各级党政领导者生态文明建设的问责力度,增加各级人民代表大会对生态文明建设的立法监督问责职能。

二是坚持依法行权,落实人大及其常委会法定职责的需要。根据常委会监督法的规定,各级人大常委会每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议本级人民政府工作报告。基于此,2014年环保法修订,新增了发挥人大监督作用方面的新规定,突出了人大监督落实政府环境保护的责任。环保法第二十七规定,“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督”。

2016年,全国人大环资委对各省环境状况报告制度情况进行了督查,以进一步督促落实法律规定。根据省情实际,省委要求在全省范围内建立健全生态环境状况报告制度,推动各级政府依法落实生态环境保护责任,解决突出生态环境问题,推进生态文明建设,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步。省人大省政府分别出台了《关于全面落实环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的通知》《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》,确定到2020年,将全面推行省市县乡四级生态环境状况报告制度。

三是坚持改善环境,不断满足人民群众向往美好生态环境的需要。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我认为反映在新时代社会主义生态文明建设这一“美好”,也就是人民日益增长的绿色优美生态环境的需要,和“发展”中优质生态产品提供的不平衡不充分之间的矛盾。宁波是浙江经济社会发展的排头兵,要按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,加快补齐生态环境短板,争创绿色发展新优势。近年来,在市委“六争攻坚、三年攀高”指引和全市上下的共同努力下,从最严格的制度到更严厉的法治,宁波市环境质量持续提高,空气优良率、地表水水质优良率大幅提升,提升幅度位居全省前列。但不可否认生态环境保护还存在着一些问题。打好污染防治攻坚战的任务依然十分艰巨;打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护等标志性战役的挑战不小;污染物排放的结构性深层次问题还比较突出,机动车冒黑烟、餐饮油烟扰民、河道污染、土壤污染等群众身边的环境问题还比较集中,对照“力争到2020年建成全国生态文明先行示范区和全国生态文明建设示范区”的奋斗目标还有差距。

所以,做好环境状况报告工作意义重大,有很强的政治性、法律性、现实性和紧迫性,需要我们强化认识,再接再厉。

二、聚焦特色再创新,高质量做好环境状况报告规范增效工作

一是着力规定动作不走样。按照省市有关文件要求,统筹开展监督计划方案的拟订、专题视察、听取报告、审议研究、跟踪督促等工作,严格按照报告的内容、方式、程序推进环境报告工作。在报告准备阶段,要注重一个“全”字。全面考虑工作,把工作中可能遇到的问题想得全面些。加强与政府沟通衔接,商量确定报告的时间、方式、议题和重点内容,如有重大专项工作议题,可以列入专项工作报告,并发动和依靠人大代表做好视察调研、专题调查等准备工作。在报告形成阶段,要注重一个“真”字。真实地反映情况和问题,真诚地提出意见和建议,不藏私,不掩盖,客观地看待环境保护的成绩和存在的突出问题,从上级要求、群众满意、绩效评价、长效管理等多角度来研判本地区的环境保护工作,对涉及其他区域更高层面的环境保护问题,要及时反映。在报告整改反馈阶段,要注重一个“实”字。督促政府认真研究处理人大对报告的审议意见,实事求是地提出切实可行的整改措施。

二是着力自选动作有创新。相比较法律规定和外地实践,我省我市落实环境状况报告制度的亮点和特色主要在于:一是向乡镇街道延伸。二是规定了“综合性报告”“专项报告”“重大环境问题报告”三种报告形式和具体的报告内容要求。环境报告制度下沉延伸到乡镇街道,是创新乡镇街道环境监管主体责任体制,变环保工作“配角”为“主角”的有力抓手,提升了基层参与环境保护的主人翁意识。作为我省基层人大制度实践的一项创新,这项举措得到了广泛推广,从全省范围来看,2018年底,470个乡镇街道开展了环境报告工作,占纳入统计的全省952个乡镇街道的50%左右,温州、绍兴两市和部分区(县)市的乡镇街道实现了全覆盖,刚才俞进同志提到我市去年底有40%的乡镇街道完成了环境报告。大家在发言中也提到了乡镇街道环境报告不同于市、县,特别是环境监测数据支撑还不相适应,乡镇街道的环境状况报告要重点围绕市县环境保护工作在基层的落地、人民群众身边的突出环境问题的整改。

三是着力制度配套更健全。环境状况报告执行得好不好,关键看人民群众对环境状况满意不满意,看环境保护制度落实不落实,看环境质量数据改善不改善。这就需要建立健全相应的政策制度,充分发挥好用制度限权、用制度干事、用制度解决实际问题。各级人大监督要做到心里有底、心中有数,要在实践的基础上,以问题为导向,不断总结经验,规范提高,努力形成一套上接天线、下接地气、行之有效的升级版环境状况报告制度。要注重收集梳理生态环境保护的热点难点问题,发挥人大监督职能优势,聚焦关键问题紧盯不放,特别是要着力解决体制机制性的问题。助力政府建立健全区域环评、规划环评、项目环评等管控体系,以更加健全完善的制度体系,协助推进解决生态环境保护方面的系统性、区域性、突出性问题。高度重视生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单等工作的制度化规范化。

三、聚焦责任再强化,依法有序推进落实环境状况报告全覆盖

刚才,俞进同志向大家通报了上级对我市各级人大的责任要求。希望大家进一步强化责任意识,依法有序推进环境状况报告工作。作为具体从事这项工作的人大同志要守住“三条线”。

一要坚持工作高线。工作永无止境,随着形势发展、情况变化,工作的目标、标准、内容、形式、要求等都会相应调整。希望大家坚持高线意识,高处着眼,高点谋划,把环境状况报告制度做精做实做优。切实发挥人大代表主体作用,利用人大代表联络站等平台载体,密切联系群众,广泛听取群众对生态环境保护的意见建议,时刻把群众对生态环境保护的期望放在心间,尊重群众智慧,贴近群众生活,凝聚群众合力,用实际行动、实际成效赢得人民群众的认可。

二要坚守法律底线。保证宪法和法律规定在本行政区域内的正确实施,是各级人大的重要法定职权。要善于运用法律武器、法治方式,解决发展中的问题,化解发展中的矛盾。要加强法律法规的学习和运用,有针对性地学习生态环境保护法律法规和国家政策,督促政府严格落实法律法规规定,及时清理与生态文明建设不相适应的配套制度,督促政府完善基层环境监测监管,打通环境监测数据共享渠道,尽早完善与生态文明建设相应的管理方式。

三要严防纪律红线。党政领导干部生态环境损害责任追究办法、自然资源资产离任审计规定等对领导干部保护生态环境作出了刚性要求。祁连山生态环境破坏问题、秦岭北麓违建别墅问题、石家庄“削山造地”违建别墅问题等教训深刻,要引以为警鉴。中央、省市环保督察,已成为打好污染防治攻坚战的重要手段,对个别地方平时不作为、临时乱作为等敷衍应付行为作了严厉查处,问责了不少干部。近年来,全国人大、省市人大生态环境保护执法检查的力度也在不断加大,普遍采用了明察暗访,去年全国人大在海洋环境执法检查报告中,直接点出了问题和责任对象。

同志们,基层一线工作,事情多、任务重、压力大,但更能激发我们工作中的获得感和幸福感。习近平总书记在新年贺词中勉励大家,努力奔跑,做追梦人。作为一方人民,我们期盼天更蓝、水更清、树更绿,我们的城市和农村更美丽,望得见青山,留得住乡愁。作为人大同志,我们要讲政治、懂法律、守规矩、强能力,努力以实际行动推动我市争当全国生态文明建设排头兵,为加快建设国家生态文明先行示范区,全力以赴打造美丽宁波升级版,贡献人大应有的力量。

最后,希望通过这次总结交流会,达到促进工作、提升效果的目的,也预祝2019年全市环境状况报告制度全覆盖工作更有声势更有亮点,取得更大成功!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统