领导讲话

翁鲁敏副主任在市人大常委会教科文卫工委对口联系部门主要负责人座谈会上的讲话摘要

信息来源: 发布日期:2019-03-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

(2019年3月11日)

按照工作惯例,每年的岁末年初,市人大常委会教科文卫工委都要把各对口联系部门的同志召集到一起,开个对口联系部门工作座谈会。主要目的就是请各单位通报交流工作情况,明确工作任务,加强沟通联系,为推动我市教科文卫领域各项工作高质量发展打好基础。今年的座谈会开得相对迟了一些,主要是因为机构改革后,市人大部分专工委和政府相关部门的工作职责都有一定调整,同时,人大专工委对口联系的部门也进行了相应调整。

参加今天座谈会的,很多都是老成员,但也有不少新面孔。一方面,是对口部门的调整。市人大常委会根据机构改革后的部门职能调整情况,并参照杭州等一些兄弟城市的做法,结合工作实际,对各专工委的对口联系部门重新进行了调整划分,同时将20余家新的单位或部门充实到专工委对口联系范围。比如我们市人大常委会教科文卫工委,对口联系部门由原来的10家调整为14家。另一方面,是人员岗位的变动。像市教育局、市科技局、市红十字会等部门的主要负责同志都有了变化。一些部门和同志是第一次参加对口联系部门座谈会。欢迎大家加入到市人大常委会教科文卫工委对口联系的大家庭。市人大常委会教科文卫工委的职责就是要加强与各对口部门的工作联系和对接,共同做好市人大及其常委会在教科文卫领域的立法、监督工作。年初,市人大常委会的工作要点已经审议确定。涉及到相关议题的部门,要协助配合市人大共同完成好既定的工作任务;有些部门暂时还没涉及到,比如一些新组建的部门,下一步我们也要专程上门走访调研,了解工作情况,了解各部门的立法诉求,征求对人大监督议题的意见建议。希望各部门都做好相应的准备工作。

刚才,各部门认真交流了过去一年的特色工作和今年工作思路,也提出了很好的工作意见和建议,孔萍同志也向大家通报了市人大常委会教科文卫工委2018年主要工作情况和2019年工作要点。通过座谈,大家进一步深化了工作对接,强化了思想共识,达到了预期效果。在过去的一年,无论是市人大常委会教科文卫工委还是各对口联系部门,都认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,紧紧围绕全市改革发展大局,积极投身“六争攻坚”主战场,推动我市教科文卫领域各项事业高质量发展,各项工作都有声有色、成效显著;今年的工作任务安排也都非常饱满,紧扣中心、聚焦民生,目标明确、重点突出,充分体现了锐意进取、破难攻坚的勇气和担当。2019年是新中国成立70周年,也是“六争攻坚,三年攀高”的关键之年,圆满完成好今年的各项工作任务,需要我们大家相互支持、共同努力。下面,我就进一步加强协同、扎实做好今年各项工作,谈三点想法,与大家一起交流:

一、进一步强化新发展理念,加快推动高质量发展

郑栅洁书记指出,2019年,宁波能否乘着经济总量破万亿的气势再谱新篇、再攀新高,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,中央和省委寄于厚望,全市人民充满期待。全市各级各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,始终保持推进“六争攻坚”的激情、干劲和作风,努力创造无愧于中央和省委,无愧于全市人民的新业绩。站在新的起点上,我们要有思想上的认识和准备,更要有工作上的作为和担当。要把握三个“新”:

一要把握新要求。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。习近平总书记指出,高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。新年伊始,郑珊洁书记在省委机关刊物《今日浙江》发表文章,科学谋划并系统阐述了2019年宁波实现高质量发展的战略途径,总结概括为“七个全力以赴”:全力以赴创建国家制造业高质量发展示范区,全力以赴建设国家自主创新示范区,全力以赴深化经济体制改革,全力以赴推进全方位开放合作,全力以赴提升城乡融合发展水平,全力以赴打好三大攻坚战,全力以赴保障和改善民生。可以说是发出了宁波推进高质量发展、高水平谱写新时代改革开放宁波篇章的实干“动员令”。在上个月召开的市十五届人大四次会议上,郑珊洁书记再次强调,我们在战略谋划和实现上急不得,必须谋深谋远、保持定力;在战术实施和推进中慢不得,必须时不我待、只争朝夕。各部门要把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,以更高的站位、更新的理念、更宽的视野来审视谋划工作,提振精气神、鼓足实干劲,为推进我市高质量发展、高水平全面建成小康社会作出新的贡献。

二要担当新使命。去年以来,我市启动实施了市、县两级机构改革。这次机构改革是落实党中央重大决策部署的政治责任,是推动我市改革发展的迫切需要,也是满足人民美好生活新期待的重要契机。机构改革完成后,部分党政机构的职能发生了变化,不少部门的工作职责进行了调整。比如市科技局、市文广旅游局、市卫生健康委、市医保局、市新闻出版局等,都有了新的职能定位。新时代催生新举措,新任务提出新要求。希望各部门以这次机构改革为新起点,一方面,要进一步加快内部运行机制和制度完善步伐,缩短磨合期,尽早实现职能优化到位、人员调整到位、工作衔接到位、制度规范到位;另一方面,要积极适应机构调整后的新形势,全面对表对标工作职责,全面对表对标市委决策部署,以更准的定位、更实的举措来谋划思路,推进工作,展现新气象、担当新使命,努力干出为全局添彩、为一域争光的新业绩。

三要展现新作为。2018年我市各项事业取得了较好成效,交出了合格的经济报表、改革报表、民生报表、生态报表、党建报表。特别是我市经济总量突破1万亿元大关,这是一个具有里程碑意义的重大成就。我们要牢记省委对宁波提出的交出“四张高分答卷”的期望要求,正确认识城市竞争的趋势变化,主动对标“十三五”发展的目标任务,抢抓国家战略交汇的机遇、改革试点叠加的机遇、宏观环境倒逼的机遇,始终保持“六争攻坚、三年攀高”的激情、干劲和气势,以翻篇归零的姿态推动宁波发展百尺竿头更进一步,为全省全国大局作出更大贡献。经济发展与社会事业发展统筹推进,是实现高质量发展的题中之义。与会各个部门都是实现宁波社会事业高质量发展的直接参与者、重要推动者和具体实践者,要坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧紧扭住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,以此撬动各领域改革,最大限度激发全发展活力和创新活力。要结合本部门工作实际,切实做到把工作目标定得再高一点,把工作举措落得再细一点,把工作短板补得再好一点,把工作干劲鼓得再足一点,在高质量发展中努力实现社会事业新跨越。

二、进一步强化为民理念,着力推进民生改善

市委、市政府对民生工作高度重视。郑书记、裘市长多次在重要会议和不同场合反复强调。大家所从事的工作大多涉及民生各领域,可以说事事关乎民生福祉,件件涉及群众利益。这就要求我们要坚持以人民为中心的发展理念,把强化为民理念作为一种政治习惯、一种工作方法,切实抓好群众普遍关切的民生大事、天天有感的关键小事,让人民群众得到更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。要注重三个方面:

一要注重了解民情。要把联系群众作为必修课,深入基层一线,深化调查研究,了解最真实的社情民意,倾听老百姓的呼声和诉求,真正做到问民需、解民困、化民忧。要充分发挥广大人大代表植根群众、身处一线的天然优势和桥梁纽带作用,加强与人大代表的联系,广泛听取代表意见建议。对人大代表和群众反映的问题,要立行立改,排出行动计划,列出项目清单,把工作做到群众的心坎上。同时,要注重发挥人大代表的作用来推动工作。要建立长效工作机制,通过情况汇报会、“人大代表走进部门”等多种形式邀请人大代表参与到实际工作中来;通过人大代表向群众释疑解惑,强化舆论引导,共同推进工作。

二要办好民生实事。督查政府民生实事项目实施是市、县两级人大的一项常规性监督内容,也是年度工作的重点任务之一。从去年的督查情况来看,市政府及各部门都高度重视,积极主动,狠抓实施,各项民生实事项目都得到了很好的落实,市人大代表也对落实情况表示满意。今年市人代会上又票决出新的10件民生实事项目,其中涉及教科文卫领域的有3件,分别是县域医共体建设工程、“公园+体育”建设工程和公共应急救护服务工程。按照要求,县域医共体建设工程要在今年完成组建25个县域医共体,统筹建立40个医疗资源共享中心,实现区县(市)全覆盖,市级医院和县域医共体牵头医院全年下沉医务人员500名;“公园+体育”建设工程要在今年完成新建10个“公园+体育”项目;公共应急救护服务工程今年要在公共场所配置200台自动体外除颤器(AED),完成红十字公益性应急救护培训20万人。可以说任务依然很重,市人大常委会教科文卫工委要根据市委和市人大常委会工作部署,组建好相应的专项监督组,就三个民生实事项目实施情况开展定期督查。市卫生健康委、市体育局、市红十字会等部门,要对这项工作给予高度重视,列入今年工作的重要日程,切实履行职责,完善工作机制,精心组织实施。要坚持问题导向,把群众最最关切的问题列入本部门实事“清单”,做好任务书,排好进度表,确保干就干成,做就做好,切实把实事项目办成民心工程。

三要落实建议办理。每年的市人代会期间,市人大代表围绕我市经济社会发展提出意见、批评和建议。这些意见、批评和建议,凝聚了代表和人民群众的愿望和诉求,对于我们做好各项工作具有重要的现实意义。市政府每年都要召开专题会议,对部门落实建议办理情况进行了解、评议、督促、整改,在关注代表满意率的同时,更加注重实际问题解决率的提高。去年一共收到市人大代表建议597件,已经全部办结或基本办结,其中建议所提问题已经解决或基本解决的达259件,问题解决率达到55.11%,创历史新高。今年的市十五届人大四次会议期间,市人大代表共提出意见、批评和建议614件,涉及教科文卫领域135件,占比22%,其中涉及教育类39件(占总6.4%),科技类17件(占总2.8%),文广旅游类43件(占总7%),卫健类18件(占总2.9%),医保类15件(占总2.4%)。教科文卫领域的代表建议数有了明显增长,反映出人大代表和人民群众对教科文卫等民生领域事业的高度关注,对民生福祉保障的强烈诉求。要较好地完成今年的办理任务,需要各部门高度重视,进一步完善办理机制,加大办理力度,切实解决好人民群众反应强烈的问题,让代表满意、群众满意。

三、进一步强化协同理念,切实抓好工作落实

应该说,在各部门的密切配合下,市人大常委会教科文卫工委在过去的一年里依法行权履职,积极探索创新,工作成效还是十分显著的。与去年相比,2019年,工委的工作任务依旧不轻。在立法方面,主要有五项,分别是:制定《宁波市全民阅读促进条例》;对《宁波市职业教育校企合作促进条例》《宁波市教育督导条例》《宁波市非物质文化遗产保护条例》《宁波市全民健身条例》等四部法规的制定或修订开展立法调研。在监督方面,主要有六项:一是常委会听取和审议我市学前教育“两条例”执法检查工作,并开展专题询问;二是主任会议成员集体视察甬江科创大走廊建设情况;三是主任会议听取《宁波市广播电视管理条例》实施情况报告并书面提交常委会会议;四是专委会视察我市医养结合工作、民间文艺之乡建设工作、医疗保障工作;五是专委会跟踪督查政府实事项目实施情况;六是发挥代表专业小组作用,就院校学科建设与产业融合、企业研发投入工作、文物点保护、社会心理健康等工作开展专题调研。这些工作,是在充分听取方方面面意见的基础上,紧密结合中心工作而形成的。无论立法工作还是监督工作,无论是常委会审议议题,还是主任会议、专门委员会监督事项,都需要工委和各部门相互配合,共同完成。要注重三个方面:

一是强化统筹安排。工作任务已经明确,关键是要抓好落实。按照市人大常委会工作安排,《宁波市全民阅读促进条例(草案)》将于7月份提交市人大常委会会议一审。从去年开始,市人大常委会教科文卫工委会同法工委、市司法局、市文广旅游局,成立联合调研小组,一边调研论证,一边逐章逐节起草文本,立法前期工作有序推进。机构改革后,有关全民阅读工作的相关职责划到了市新闻出版局。日前,我们专题听取了法规联合起草小组关于法规起草进展情况和调研计划的工作汇报,认真研究制定了立法工作实施计划和调研方案。下一步,市人大常委会教科文卫工委和市新闻出版局等相关部门要进一步做细做实工作方案,深入相关工作机构和区县(市)开展调研,广泛听取各方意见建议,进一步提高法规的针对性和可操作性。要按照时间节点,严格程序,为提交市人大常委会会议审议做好各项准备工作。修订《宁波市职业教育校企合作促进条例》是今年的立法预备项目。市人大常委会教科文卫工委会同市教育局要抓紧做好条例修订的调研论证工作,为条例适时提交常委会审议做好基础性工作。此外,要深入细致开展《宁波市教育督导条例(修订)》《宁波市非物质文化遗产保护条例》《宁波市全民健身条例》等法规的调研论证工作,形成调研报告和法规文本草案,9月份提交市人大常委会法工委。关于监督工作,我想重点强调两件事:一件是学前教育“两条例”执法检查。这是今年省、市、县三级联动项目。在市人大常委会会议6月份审议并开展专题询问前,市、县两级人大要上下联动,开展大范围的调研和执法检查工作,时间非常紧。在这期间,省人大也将在全省范围内开展执法检查,7月份将执法检查报告提交省人大常委会会议审议。2月底,市人大常委会主任会议已经通过并下发了执法检查工作实施方案,明确了各个阶段的时间节点和工作重点。市人大常委会教科文卫工委和市教育局等有关部门要进一步加强工作对接,按照实施方案的各个环节要求抓好落实,丰富调研和检查的形式、内容,力求深入全面、准确详实,为常委会会议审议打好基础。在常委会审议期间,还增加了一个专题询问环节。市人大常委会教科文卫工委要尽早研究制定专题询问工作方案,及时做好与相关部门的对接工作,确保专题询问有序开展。第二件是主任会议成员集体视察甬江科创大走廊建设情况。甬江科创大走廊建设是市委的一项中心工作,也是今年市人大常委会的一项重点工作。常委会将视察工作安排在7月份。市人大常委会教科文卫工委要提早制定细化视察方案,相关部门要尽早研究部署落实,制定工作计划,做好前期的各项准备工作。其他监督议题,市人大常委会教科文卫工委和相关部门也要加强工作对接,倒排工作时间,制订工作计划,确保各项工作顺利实施。

二要密切协作配合。做好人大工作,离不开政府部门的密切配合。市人大常委会教科文卫工委要围绕今年工作重点,及时将工作安排进行细化和任务分解,制订工作计划,安排工作进度;要创新工作手段和方法,充分发挥代表专业小组作用,发动群众广泛参与,确保各项工作任务高质量完成。各部门要高度重视,结合各自工作,对上述工作任务予以重点关注和考虑,及时将有关工作纳入重要议事日程;要根据人大工作安排,把握好时间节点,及早动员部署,为人大开展各项立法、监督工作做好相关准备工作;对人大常委会及专门委员会提出的审议意见,对人大代表提出的意见建议,要高度重视,认真研究处理,抓好整改落实。除了市人大常委会确定的各项工作任务,每年全国人大、省人大都将来我市开展执法检查、立法调研和监督视察等工作。目前,全国人大今年的工作还未知。对此,市人大常委会教科文卫工委要及时了解、掌握上级人大的工作动态,并第一时间与相关部门进行沟通,做到信息的无缝对接;各相关部门也要提早准备,提前谋划,配合工委共同把工作做好做扎实。

三要完善工作机制。人大工作和政府各部门的工作,分工不同,但总体目标一致,都要在市委的领导下,依法履职,在围绕中心、服务大局中作出应有的贡献。加强我们之间经常性的沟通联系,有利于相互了解工作情况,支持、推进相关工作。一直以来,市人大常委会教科文卫工委十分注重加强与各对口部门的联系,通过工作例会、上门走访、情况通报、信息报送等多种形式加强工作沟通;各对口部门也都具有很强的人大意识,全力配合市人大及其常委会组织开展的立法调研、执法检查、代表视察等各项活动,彼此之间形成了支持配合、互动互促的良好工作格局。希望把已有的工作机制、良好的工作格局、融洽的工作氛围继续保持下去,使彼此之间在加强沟通中增进理解、在协调配合中加深信任、在相互支持中形成合力,共同推进我市教科文卫各项工作再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统