一府两院传真

嫁接公益组织 做强消费扶贫
鄞州巧引“社会活水” 助力延边脱贫攻坚

信息来源:宁波日报 发布日期:2019-03-26 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,山丘市集民俗风情商业街区规划出炉。这个位于南部商务区水街的风情街区,将被打造为对口地区特色产品、旅游线路展示点。建成后,宁波市民可在此买到优质的延边农产品和手工艺品。

“走向市场,就必须兼具时尚和创意,项目计划在今年10月建成运行。”鄞州区发改局有关负责人介绍,鄞州正全力打造这一“日常消费+全民慈善+特色农副产品销售+民俗风情演艺”新生态扶贫泛商业街区,帮助延边等对口地区打开农产品及旅游市场。

不同于以往的输血式扶贫,消费扶贫动员社会各界力量参与脱贫攻坚。近年来,鄞州区多渠道引“社会活水”助力脱贫攻坚,帮扶资源不断向延边和龙、延吉集聚。“消费扶贫可以说是立竿见影的精准扶贫,兼顾市场的同时,可激发大家的社会责任感。”鄞州区主要领导表示,如今鄞州正在探索发展共谋、资源共享、产业共兴、协作共建、合作共赢的扶贫新路子。

聚焦特色领域,引导社会力量在延边发展优势产业。去年,鄞州、和龙两地共同打造了“共享稻田”这一特色消费扶贫项目。认领一块稻田后,认领人不仅可以获得50公斤优质稻米,还能在稻米生产全过程中得到一对一的“私人定制”服务。4000块稻田迅速被爱心单位、个人抢认一空,其中企业、社会组织认筹比例高达80%,当年实现销售收入395.2万元,纯利润约150万元。就在上个月,光东村的75户贫困户分别拿到了来自“共享稻田”的红利——2000元现金。鄞州区发改局有关负责人表示,以大米为主打产品,鄞州还将把“共享稻田”模式推广到畜禽、药材等领域,形成“1+X”的共享体系。

政府引导,各方参与,全社会扶贫格局正在形成。鄞州充分利用善园公益基金会开发的“救急难”网络平台——善园网,为社会组织提供联合劝募的资源平台,目前善园网面向吉林方面发起募款项目14个,已募集资金124万余元。该区建立和龙、延吉三年帮扶项目库,项目涵盖农业种植、农机合作、旅游开发等多个领域。据初步统计,全区已有30余家社会组织参与对口帮扶协作工作,在多个领域实施帮扶项目50余个,近2万人次受益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统