一府两院传真

江北法治政府建设跑在前头
政府透明度指数连续两年跻身全国前三

信息来源:宁波日报 发布日期:2019-03-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

昨天,中国社会科学院发布的法治蓝皮书《中国法治发展报告(2019)》,公布了2018年县级政府透明度指数评估结果,江北区在全国2000多个区(县)市中脱颖而出,位列第三。这是该区连续两年跻身全国前三。

2017年至2018年,国务院办公厅在全国选取了100个区(县)市开展基层政务公开标准化规范化试点,江北区是宁波市的唯一试点。该区从公开理念、公开路径、公开载体等方面进行了改革攻坚,创新提出“站在群众视角、实施订制公开”理念,规范公开内容,编制公开标准,将政务公开与政务服务深度融合,有力推进了“最多跑一次”改革。

公共资源交易的运行效率,直接影响地方经济发展和营商环境。该区面向政府采购和工程建设招投标领域的所有招标(采购)项目,在全市率先推行招标(采购)文件标前公示制度,从源头上堵住招标人随意指定品牌、圈定投标人范围等行为,避免招标文件“量身定做”,大大提升了招投标效率及满意率。去年以来,有570个招标采购项目经过预公示环节,其中规模以上工程建设项目128个,招标采购过程中未发生一起有效投诉。

 站在企业办事的视角,江北对各部门审批所需的政务公开信息实行集成优化、信息共享、流程再造,为企业提供系统化的公开服务。宁波中体万融房地产公司总经理助理罗运香深有感触:“以前我们在外省投资申报项目,要准备的材料繁杂,还要奔走于各部门间。这次初到江北,在办理中体SPORTS城项目前期开工报建中,审批材料的集成公开和一站式高效审批服务机制,为我们节省了大量时间和精力!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统