机关工作动态

市人大常委会监察司法工委召开《宁波市限制养犬规定(修订)》法规起草指导小组全体会议

信息来源: 发布日期:2019-04-16 作者:毕凤奇 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月11日下午,市人大常委会监察司法工委组织召开了法规起草指导小组全体会议,就《规定(修订)》草案的内容进行讨论。各部门纷纷建言献策,提出许多更具科学性、可操作性的意见建议,为《规定(修订)》的修改完善提供强有力的支持:一是变更条例名称。新的法规名称拟变更为《宁波市养犬管理规定(草案)》(以下简称“《规定(草案)》”),从“限制”到“管理”,体现了立法理念和指导思想的转变,不仅关注对养犬人及养犬行为的监管,也加强对其引导和规范。二是强化职责落实,优化管理流程。与会单位对《规定(草案)》中各自的职责分工没有异议。但同时认为,应在各部门职责的具体落实、协作机制的建立以及管理流程的优化等方面做深入的调研论证。比如:犬类登记信息、电子信息植入、免疫信息的录入及共享;执法协作机制的建立等问题。三是加强对城乡统筹问题的调研论证。有的认为,城乡区别对待是有必要的,但为便于执法,加强管理,切实解决养犬可能引发的社会问题,犬类登记和免疫不应进行城乡区分;有的认为,城乡统筹会增加法规执行难度,还需进一步论证。四是完善犬只的收容留检工作。犬只收容留检场所的设置和管理市影响犬类管理的重要问题之一,我市是否建立犬只收容留检场所,如何建立或设置及设置后如何进行有效进行管理是下一步需要深入调研和解决的问题。

与会人员还就犬类非法经营的监管问题、引入第三方进行管理的必要性及可行性、借助社会力量加强管理、犬类投诉处理机制的建立以及罚则的完善等问题进行了深入探讨,并就下一步法规草案的完善工作进行了部署,各部门表示将认真落实工作任务,紧扣时间节点推进立法工作进程。

市人大常委会监察司法工委副主任陈卫中、法工委副主任郑雅楠参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统