会议动态

市十五届人大常委会召开第三十七次主任会议

信息来源: 发布日期:2019-04-16 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


4月15日下午,市人大常委会主任会议听取了市公安局受市政府委托所作的开展扫黑除恶专项斗争情况的汇报。市人大常委会主任余红艺讲话。副主任王建社、李谦及秘书长王霞惠参加。

我市开展扫黑除恶专项斗争信心足、声势大,行动坚决、打击有力,阶段性成效明显。全市社会治安形势持续向好;去年刑事立案数同比下降15.4%,群众安全感、满意度达97.41%、96.34%。

主任会议成员听取汇报后作了发言,提出意见建议。 

余红艺强调,全市政法机关要深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署要求,对照中央督导组发现的问题,以法治思维和法治方式,将专项斗争向纵深推进,以实际成效增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

一要坚持人民至上,确保一方平安。要站在人民立场深化认识、推进工作,始终从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益出发,紧紧依靠群众,广泛发动群众,全面查处各领域、各行业存在的涉黑涉恶问题,全力扫除人民群众身边的黑恶势力。要更好发挥专项斗争牵引作用,加强社会治安,推进平安建设,营造更加稳定的社会环境。

二要坚持依法惩处,打赢一场硬仗。无论是立案、侦查环节,还是起诉、审判、执行阶段,都要充分体现依法惩处的要求,做到既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又依法依规、不枉不纵,切实做到宽严有据、罚当其罪,确保办案质量和办案效率相统一,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。

三要坚持源头治理,守护一片净土。扫黑除恶既是一项重大而严肃的政治任务,也是一项长期而艰巨的系统工程,需要严防严控、共同参与、久久为功。要紧紧盯住容易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域,推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,压实法律责任,在市场准入、规范管理等方面强化机制建设和制度执行,从根本上、源头上遏制黑恶势力滋生。

全市各级人大要持续关注专项斗争推进情况,积极行使法定职权,支持推动扫黑除恶工作真正取得实效。广大人大代表要充分发挥示范带动作用,引领群众崇尚法律、遵守法律,为推进扫黑除恶专项斗争奠定坚实的社会基础。

同时,会议研究提出了市十五届人大常委会第二十次会议建议议程和日程安排。会议决定,市十五届人大常委会第二十次会议于4月25日下午至26日上午召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统