人大要闻

李谦带队赴福州济南调研建筑垃圾管理及立法工作

信息来源: 发布日期:2019-04-28 作者:胡献文 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



 4月22至24日,市人大常委会副主任李谦带队赴福州和济南,调研两市建筑垃圾管理及立法工作。

在福州期间,李谦一行在福州市人大常委会和市城管委有关负责人的陪同下,实地考察了该市益凤渣土及建筑废弃物资源化利用项目和市建筑垃圾智能化监管平台系统运行情况,并就建筑垃圾管理、资源化利用、全程监管等问题,和该市相关行业主管部门进行了充分交流。

在济南期间,李谦一行与济南市人大常委会相关工委、济南市城管局和渣土办等部门进行了座谈交流,听取了建筑垃圾管理条例立法和建筑垃圾管理情况介绍,重点就建筑垃圾管理立法思路、目的,建筑垃圾治理的总体思路、处理原则、源头减量、综合利用制度设计、全程监管和建立长效机制等方面,与济方有关部门进行了深入探讨。

调研组认为,两市在建筑垃圾管理上各有千秋,但两市都高度重视建筑垃圾处理工作,总体处理思路清晰,处理原则把握准确,在建筑垃圾的综合利用,尤其是资源化利用上,兼顾当前治标与长远治本,统筹谋划,系统设计,政策配套,舍得投入,已经取得初步成效。两市的立法上各具特色,但立法的目的都非常明确,都以推进建筑垃圾源头减量、综合利用,保护和改善生态环境为出发点和落脚点。两市的相关做法和经验,为下一步我市做好建筑垃圾的管理和立法工作提供了重要参考。

市人大常委会城建环资工委主任俞进,办公厅巡视员朱哲生,法工委副主任郑雅楠,市综合执法局巡视员、副局长金珊,市住建局巡视员沈祥苗,以及市司法局、市综合执法局等单位有关负责同志参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统