会议纪要

宁波市十五届人大常委会第三十五次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-04-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年3月21日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第三十五次主任会议,副主任王建康、王建社、李谦和秘书长王霞惠出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第十九次会议建议议程和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第十九次会议于2019年3月26日在市行政会议中心举行,会期一天。建议议程为:一是听取和审议市政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;二是审议市政府关于2018年宁波市人民政府法治政府建设工作情况的报告;三是传达学习十三届全国人大二次会议精神;四是其他事项。

二、会议听取了市司法局局长吕强关于2018年宁波市人民政府法治政府建设工作情况报告稿的汇报,以及法工委主任陈德良有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议指出,一年来,市政府紧紧围绕法治政府建设目标任务和要求,积极谋划、统筹推进各项工作,在全面履行政府职能、提高政府立法水平、推进“最多跑一次”改革、提升行政决策法治化程度、促进公正执法、提升政务公开质量和建立多元化纠纷解决机制等方面取得了明显成效。会议要求根据主任会议的研究意见,对报告作进一步修改后,提交市十五届人大常委会第十九次会议审议。

三、会议听取了城建环资工委主任俞进关于常委会会议听取和审议市政府2018年度环境保护和环境保护目标完成情况报告稿的汇报,并进行了研究。会议同意将市政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告提交市十五届人大常委会第十九次会议审议。

四、会议听取了法工委主任陈德良关于2019年立法后评估项目的汇报,并进行了研究。会议同意将《宁波市志愿服务条例》《宁波市再生资源回收利用管理条例》列为2019年立法后评估项目,要求各有关工作机构加强沟通协调和组织保障,确保评估工作顺利开展。

五、会议听取了监察司法工委主任何乐君关于常委会会议听取和审议市中级法院关于落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况专项工作报告实施方案有关情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意这个方案,要求有关工作机构精心组织实施,务求取得实效。

六、会议听取了财经工委主任胡望真关于市人大常委会开展促进民营经济高质量发展专项监督实施方案有关情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意这个方案,要求各有关工作机构精心组织实施,强化宣传引导,切实增强人大监督实效。

七、会议听取了财经工委主任胡望真关于市人大常委会主任会议成员集体视察前湾新区建设情况工作方案的汇报,并进行了研究。会议原则同意这个方案,要求有关工作机构做好对接工作,确保视察调研取得实效。

八、会议听取了农业农村工委主任王乐年关于开展水污染防治相关法律法规执法检查实施方案有关情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意这个方案,要求有关工作机构精心组织实施,强化宣传引导,深化人大闭环监督,确保相关工作取得实效。

九、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大常委会第十五次会议对市十五届人大一次会议以来市交通局、市商务局、市综合执法局代表建议办理工作审议意见研究处理情况报告有关情况的汇报,并进行了研究。会议认为,市交通局、市商务局、市综合执法局高度重视常委会会议审议意见研究处理工作,积极回应问题,逐条对照落实,有力地推进了代表建议办理制度化建设,取得了较好成效。会议要求有关工作机构做好后续工作,并及时通过电子阅览器推送给常委会组成人员。

十、会议听取了研究室主任焦剑关于市人大常委会主任会议成员重点调研课题方案有关情况的汇报,并进行了研究。会议同意这个方案,要求有关工作机构认真做好课题调研组织保障工作,努力推动课题调研取得成果,进一步推进人大工作和建设与时俱进。

十一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市人大常委会对2019年政府民生实事项目开展跟踪监督的实施意见和分工方案有关情况的汇报,并进行了研究。会议认为,为更好发挥人大及其常委会的法定职责和人大代表的主体作用,切实推动政府民生实事项目顺利实施,努力形成全社会合力,根据市委《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》要求,制定具体的跟踪监督实施意见,是十分必要的。会议同意这个实施意见和分工方案,要求有关工作机构精心组织实施,要积极运用“数字人大”信息系统记录相关监督过程,及时通过代表履职APP公开项目进展情况,广泛邀请代表参与民生实事项目跟踪监督工作,充分发挥代表积极性,督促民生实事项目全面完成、落地见效。

十二、会议研究确定了市人大常委会及其机关2019年3至4月份的工作安排。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统