机关工作动态

赴北海市南宁市开展烟花爆竹经营燃放安全管理立法调研

信息来源: 发布日期:2019-04-04 作者:周伟民 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据年度工作安排,市人大监察和司法委员会副主任委员陈卫中一行8人,于3月26日至30日赴北海市、南宁市,就经营燃放烟花爆竹的立法和管理情况开展学习考察,现将有关情况报告如下:

一、调研的主要内容

(一)  在北海市的调研内容。与北海市、合浦县两级人大常委会内司工委领导进行座谈交流,听取他们关于禁放区设置和管理方面的经验介绍,了解2018年北海市人大以决定的形式,对城市禁放区进行划界的相关背景和具体过程,以及政府相关部门采取有效措施,预防和减少因燃放烟花爆竹引起的火灾、爆炸等事故发生方面取得的积极成效,并专程到该市烟花爆竹主产区合浦县进行实地察看,了解禁放区管理情况。

(二)  在南宁市的调研内容。与南宁市人大常委会监察司法工委、南宁市公安局相关部门领导进行座谈,听取南宁市相关部门关于烟花爆竹经营燃放管理方面的经验介绍,并结合实地考察重点了解禁放区设置和划界方法,了解南宁市2019年新的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》形成的主要思路、相关背景和具体过程等。

二、  北海、南宁两市烟花爆竹管理的主要经验

(一)北海市烟花爆竹管理的主要经验。在禁燃限放的大前提下,以禁放区设置和管理为重点,明确禁放区管理的各项措施。在职责分工与管理方面,明确各区县人民政府是烟花爆竹禁燃限放和安全管理工作的责任主体;明确环境保护职能部门负责向市政府办公室申请启动实施污染天气应急响应;明确公安部门负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为;明确安全监管职能部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为;明确教育部门负责对在校学生开展烟花爆竹禁燃限放的宣传教育等工作,把管理和宣传教育的触角延伸到学校和课堂,有效形成宣传教育、监督管理、处罚惩戒等环节衔接和措施配套。

(二)南宁市烟花爆竹管理的主要经验。结合城市建设和发展的实际,对烟花爆竹经营燃放管理规定进行多次修改,2019年在管理思路上由限放改为禁放,在城区专门以明确划界的方式规定了禁止燃放烟花爆竹的区域。同时规定非禁燃区内的村(居)民委员会、住宅小区业主委员会可以通过村(居)民公约,约定村、社区或者住宅小区内允许燃放烟花爆竹的区域和地点;规定非禁燃区内实行物业管理的住宅小区,物业服务企业可以根据业主公约,或者通过征求广大业主或者业主委员会意见,确定住宅小区内禁止燃放烟花爆竹的区域、地点,或者指定住宅小区内的集中燃放点;规定除经依法许可的烟花爆竹生产、经营、运输单位和大型焰火燃放作业单位以外,其他任何单位和个人不得携带、运输总量超过30公斤或者存放总量超过50公斤的烟花成品等。

三、对我市烟花爆竹安全立法和管理工作的借鉴

(一)主城区可由目前的限放向禁放改变,并要结合我市城市建设和管理的实际情况设置禁放区。从北海、南宁两市的经验看,都是在多年实行限放政策的基础上,逐步总结经验,管理上最终实现向禁放转变。目前,我市经营燃放烟花爆竹安全管理规定,主要还是采取限制的政策,限制经营燃放区的设定,主要是按行政区划和区人民政府划定的方法实施,少数禁放区的设置基本参照国务院《烟花爆竹安全管理条例》和浙江省的相关规定,还没有很好地结合本市地域、环境特点和产业分布等实际情况,作出详尽的规定。从调研情况看,我们可以参照北海市和南宁市的做法,进一步以法规的形式,在市区内明确划定禁止经营燃放烟花爆竹的区域。在禁放区的设置上,可以不将远郊及部分新建城区纳入,避免出现因这些区域内监管力量不足、管理不到位,造成监管盲区,影响法规的权威性,影响核心城区禁放管理的效果。

(二)对烟花爆竹禁燃限放规定的宣传推广力度还要进一步加大。我市经营燃放烟花爆竹安全管理规定仅规定“中小学校应当对学生进行文明、安全燃放烟花爆竹的教育。”没有把众多的高考教育机构纳入进来,可以借鉴北海市做法,明确把全市范围内的高等院校纳入进来,不仅要从安全、环保等角度出发,宣传普及禁放、限放烟花爆竹的重大意义,而且要大力普及相关的罚责条款,在全社会形成不想、不愿、不敢违规经营燃放烟花爆竹的浓厚氛围。

(三)在处罚上,建议明确对非法携带、运输和存放烟花爆竹等各种违法行为的处罚办法。目前我市经营燃放烟花爆竹管理规定中,对违反规定经营的处罚为“由安全生产监督管理部门责令改正,收缴烟花爆竹,没收违法所得,并可对批发企业处一万元以上五万元以下罚款,对零售经营者处一千元以上五仟元以下罚款”;对违反规定燃放的处罚是“由公安部门责令改正,收缴烟花爆竹,可以处一百元以上五百元以下罚款。”没有对个人携带、私藏较大数量烟花爆竹和未尽到监护责任等危险行为作出罚责规定。可以参照南宁市做法,对除经依法许可的烟花爆竹生产、经营、运输单位和大型焰火燃放作业单位以外,其他个人携带和私藏烟花爆竹成品的数量作出具体规定,并对违规行为制定具体罚责,并对未尽监护责任导致违规行为发生的责任单位及责任人制定相应的罚责规定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统