领导活动

余红艺带队赴厦门深圳开展规划立法工作学习考察

信息来源: 发布日期:2019-05-10 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


报经市委同意,5月7日-9日,市人大常委会党组书记、主任余红艺带队先后赴厦门、深圳两地,学习考察空间规划体系建设并开展立法工作调研。市人大常委会副主任王建社、秘书长王霞惠,常委会研究室、法工委、城建环资工委主要负责人,市自然资源规划局、发改委、生态环境局、司法局相关负责人参加学习考察活动。厦门市人大常委会党组书记、主任陈家东,深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智,厦门市人大常委会副主任陈琛,深圳市人大常委会党组成员张文等陪同。

根据市人大常委会2019年立法工作计划,《宁波市城乡规划条例》修订已列入年度立法审议项目。年初以来,常委会法工委、城建环资工委会同市自然资源规划局、市司法局加快推进起草相关工作。

为学习兄弟城市经验,对标先进,进一步明晰立法思路及框架,市人大常委会开展了此次学习考察调研。调研组一行先后考察厦门规划馆、厦门市资源规划多规合一系统、深圳市城市规划馆,并与厦门、深圳两市相关人员开展座谈交流。



5月9日下午,调研组一行在深圳市迎宾馆召开总结交流会,深入交流学习考察体会,并就《宁波市城乡规划条例》修订工作发表意见建议。大家挖掘亮点、发现问题、提出办法,既分析了现象,也看到了差距,更找到症结所在,为下步修订《宁波市城乡规划条例》打下基础。

余红艺最后作总结发言。她指出,厦门、深圳两市走在全国高质量发展的前列,两地日新月异的城市建设生动证明,规划是引领城市建设和管理的龙头,一个城市发展必须对规划工作站得高、看得远、想得深、管得细。空间规划对城市发展意义重大,围绕空间规划提供好法规等制度供给同样至关重要。换届以来,市人大及其常委会依法履行法定职责,始终把工作重点放在“盯住法、管好钱、守住图(规划)”上,综合行使立法、监督、重大事项决定职权,积极助推规划引领保障城市发展工作。学习考察后,要写好调研报告向市委、市政府主要领导报告。同时认真组建立法起草小组,积极推进条例修订的学习、调研、协调、协商、公开等各项工作。她还要求市人大常委会认真学习厦门、深圳市人大常委会立法决策与改革决策协调同步的先进经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统