各地热点

上海:生活垃圾分类如何从细节入手,方便居民?上海市人大常委会调研松江区垃圾分类工作

信息来源: 发布日期:2019-05-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

湿垃圾破袋能否增加技术革新,方便居民?如何提升薄弱区域的垃圾分类质量?5月16日市人大常委会赴松江区走访居民小区,调研垃圾分类工作。部分市人大常委会委员和市人大代表参加活动。

在南良苑小区,调研人员了解了垃圾分类硬件配置、宣传动员、分类投放等情况。在小区入口处的生活垃圾厢房,调研人员看到整齐摆放着四类垃圾桶。厢房还细心地设置了雨棚,配备了肥皂。在垃圾厢房对面的橱窗里,张贴着《各楼组垃圾分类评议榜》,评议分为优秀、良好、需努力三个等级。目前,小区生活垃圾资源化利用率达到79%,垃圾分类工作井然有序,取得良好的效果。

相关工作人员介绍,当初为了让居民了解和支持这项工作,小区楼组长和志愿者花了一个多月的时间,三次挨家挨户上门发放宣传资料并做好撤桶的宣传发动,最终绝大多数居民都以实际行动作出支持和响应。

据了解,松江区各街镇因地制宜,分三阶段稳步推进居住区的定时定点投放模式,目前已有144个小区申报达标小区创建。农村地区全部实现湿垃圾就地消纳处置不出村,部分小区安装湿垃圾小型生化处理机。

在硬件设施建设上,全区新改造垃圾箱房15座,累计完成184座;两网融合服务点累计建设574 个;新购置18辆上装式新型运输车并投入使用,配置湿垃圾清运车72辆(市要求59辆),率先实施湿垃圾清运车更新换代。

此外,天马焚烧厂二期、湿垃圾资源化利用厂和建筑垃圾资源化利用厂等3个垃圾处置项目如期开工建设,使得松江区成为全市推动此项工作力度最大、进度最快的区之一。

谈到垃圾分类和处置过程中存在的困难,区政府表示,松江区干垃圾量呈现增长的趋势,原因在于环境整治垃圾去库存导致干垃圾增加;大量人口导入产生的垃圾;网购产生的垃圾,尤其是大学城网购垃圾开学后迅速反弹;环保等因素造成的小型湿垃圾处置设备处于停运营状态,湿垃圾作为干垃圾一起运至焚烧厂焚烧。

除了干垃圾总量增长之外,垃圾源头分类质量也有待提高。“由于一些商圈、企业、超市、菜场、门店、小区的主体意识不强,加之部门管理和执法力量薄弱等因素,这些区域垃圾源头分类及处置实效不理想。”区政府表示,部分物业企业尚缺乏积极性、主动性,在有效落实分类设备配置、分类收集、辅助分拣等职责上还有欠缺,少数小区的物业公司还游离在垃圾分类减量工作之外。

座谈会上,委员和代表建议松江区多从细节入手,做好垃圾分类工作。

“湿垃圾的破袋,能不能让湿垃圾桶上加一个夹子,锯齿一样的,袋子放进去破了,湿垃圾就掉下去了。” 崔丽萍代表表示,湿垃圾破袋老百姓反响比较大,建议从方便居民的角度对此做一点技术革新。

对于撤桶问题,她建议,“一入户宣传要到位;二时间节点要到位,什么时候垃圾厢房改造完,什么时候撤桶,什么定点定时,有个时间表老百姓思想上就有了适应的过程。”

她还建议在松江大学园区,多采用技术化、智能化的手段回收可回收物,“大学生比较多,他们容易接受新事物。”

“湿垃圾倒出来,老百姓不愿意,这么脏,”洪程东代表以湿垃圾破袋为例,建议从细节入手,“考虑居民哪里不方便了,然后及时做出改进、提升。”

陈松菊代表建议一些比较大的小区在建设垃圾厢房时,“根据小区的规模决定如何设置,比如有多少人员有一个合理的分配,大一点的小区多设几个垃圾厢房。”

针对商圈、企业、门店等区域垃圾分类质量不高的问题,崔明华委员表示仅靠部门的管理,显然难度很大,他建议各个街镇要积极行动,担负起管理的职责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统