各地热点

浙江:梁黎明出席全省人大社会建设工作培训班开班式并作专题讲座

信息来源: 发布日期:2019-05-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

5月22日,全省人大社会建设工作培训班在杭州开班,这是在省人大培训工作新机制下举办的第一期培训班。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席开班仪式作开班动员讲话和专题讲座,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁主持开班仪式,省人大常委会副主任姒健敏主持专题讲座。

梁黎明指出,组建人大社会建设委员会是贯彻党的十九大精神,深化党和国家机构改革的重要决策,是中央加强社会建设、创新社会管理、保障改善民生、推进社会领域法治建设的重要举措,对于完善人民代表大会制度,促进社会事业发展和社会全面进步,具有重大意义。梁黎明强调,要充分认识新形势下加强人大社会建设工作的重要意义,切实增强政治自觉思想自觉。要认真抓好当前人大社会建设工作重点任务,不断强化使命担当责任担当。成立人大社会建设委员会,不是工作职能的简单划转,而是工作理念、工作目标、工作机制和工作要求的全面升级,要在学习提高上下功夫,在开篇履职上下功夫,在健全机制上下功夫。梁黎明要求全体学员和工作人员,严肃纪律、改进学风,学以致用、增强实效,精心保障、周密服务,确保全省人大社会建设工作培训班办出特色办出成效。

开班仪式结束后,梁黎明作了题为《学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》的辅导报告,详细阐释了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想特别是“十个坚持”的主要内容,充分肯定了我省人大贯彻落实总书记重要思想的好做法好经验,并对照研究分析了当前人大立法、监督、决定、代表等工作中存在的困难和问题。梁黎明强调,要深刻认识习近平总书记重要思想的时代意义、理论意义、实践意义,深刻把握其精神实质和丰富内涵,进一步强化理论武装,提高政治站位,增强工作能力,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,不断提高履职能力水平,更加扎实有效履行好职责,更好发挥地方国家权力机关作用。要深入学习习近平总书记关于社会建设的重要论述,准确认识和把握工作定位,不断完善社会领域法治,促进社会事业发展。要结合我省实际,围绕劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等五个方面,明确任务,抓牢重点,做出实效。

省人大常委会委员、社会委主任委员钱建民,省人大常委会委员、副秘书长、社会委副主任委员林天宁,省人大常委会委员、社会委副主任委员王文娟,省人大常委会委员、社会委委员金尚忠,省人大常委会社会工委副主任陶波,全省市县两级人大常委会联系分管社会建设工作的副主任以及社会建设(工作)委员会的负责同志、办事机构负责人等180名同志参加培训,对人大社会建设工作进行集中深入的学习研究。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统