人大要闻

李谦带队开展促进民营经济高质量发展专项监督调研

信息来源: 发布日期:2019-05-06 作者:严捷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



4月29、30日,市人大常委会副主任李谦带领调研组赴北仑区和鄞州区开展促进民营经济高质量发展专项监督工作。

在两地,调研组一行听取了北仑区人大常委会、北仑区政府、鄞州区人大常委会、鄞州区政府关于促进民营经济高质量发展的情况报告,调研监督了两区落实中央、省、市关于促进民营经济高质量发展的重大决策部署情况。调研组还实地走访了宁波德业科技股份有限公司、浙江华朔科技股份有限公司、宁波康强电子股份有限公司、宁波圣龙(集团)有限公司等4家民营企业,并与企业家进行了座谈。从总体上看,两地的民营经济发展都较为平稳健康,企业家信心指数和政府信任度较强,整体营商发展环境较好。同时,也存在着如人才紧缺、用地紧张、融资趋紧等一系列的困难和问题,制约着地方民营经济的进一步发展。

在走访和座谈中,李谦副主任强调要充分认识开展促进民营经济高质量发展专项监督工作的重要意义,把功夫下在审议前,把问题提在关键处,把整改贯穿全过程,确保专项监督各项工作顺利推进、取得实效。同时,促进民营经济高质量发展作为今年市人大常委会年度履职的“重头戏”,既要在精准监督和务求实效上下功夫,更要在监督合力上下功夫,全市各级人大及其常委会要进一步统一思想、提高站位,增强使命感、责任感,厚植促进宁波民营经济高质量发展的社会基础;要认真研究解决企业反映的痛点、难点、堵点问题,从根本上、制度上推动共性难题的解决,让企业专心创业、放心投资、安心经营,提振我市民营企业发展信心。

市人大常委会财经工委主任胡望真、城建环资工委主任俞进、农业农村工委副主任刘必谦、社会建设工委副主任董国君,市人大财经委副主任委员范海波、市人大代表回娜、张水清等一同参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统