代表工作动态

王建社出席市人大社会建设委
第二次全体会议暨社会建设代表专业小组、专家顾问团组建会议

信息来源: 发布日期:2019-06-10 作者:王琼硕 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


 


 

2019年6月5日,市人大社会建设委召开第二次全体会议暨社会建设代表专业小组、专家顾问团组建会议。市人大常委会副主任王建社出席会议并讲话。

会议首先讨论并通过了市人大代表社会建设专业小组名单(草案)和市人大社会建设委专家顾问团名单(草案)。两个团队的正式组建,有力加强了社会建设委的自身组织建设,为下步增强工作质效提供了有力的支撑。其后,市人大社会建设委主任委员卢叶挺通报全国、省人大社会建设工作会议精神,统一思想、明确下步开展工作的方向。会议还审议了“关于加快《宁波市志愿服务条例》修订的议案”,原则通过了审议结果报告(草案)。并对《宁波市地名管理条例(草案送审稿)》及说明进行了深入的讨论交流。

王建社对社会建设委前阶段工作和本次会议的成果表示充分肯定。他指出,社会建设委是一个新组建的委员会,联系的面广、难度大,工作比较艰巨。作为宁波市人大首届社会委的组成人员、代表小组、专家团队、工作人员,具有难得的历史纪念意义。希望大家要有一种使命感、责任感,不负重托,开拓创新,按照全国人大,特别是习近平总书记关于社会建设的工作要求,齐心协力、科学有效地开展工作。对下步工作,他提出了“三个进一步”殷切希望:一是进一步凝聚人大社会建设工作力量。社会委要率先示范,充分发挥好社会工委、代表专业小组、专家顾问团这三支队伍的作用,多开展活动,多加强信息交流。要特别加强对区县市人大社会委建设的指导,按照全国人大、省人大的会议要求,争取近期尽快实现各区县市社会工委全覆盖。二是进一步探索人大社会建设的工作规律和运行机制。社会委要充分发挥连续性、经常性、专业性、法定性的特点和优势,重点发挥好地方立法中的“审查把关”、常委会审议中的“参谋助手”、监督工作中的“助力助推”、代表议案建议办理中的“服务督办”等“四个”作用。三是进一步加强作风建设,提高干事创业的本领。要加强思想作风建设,明确人大是党领导的国家重要政治机关,把思想政治建设摆在首位;要加强学风建设,以好的学风带动好的作风;要加强工作作风建设,特别是要加强和改进调查研究。

市人大社会建设委主任委员卢叶挺、副主任委员董国君,市人大常委会办公厅副巡视员宋惠明,市司法局副局长毛利奇、市民政局副局长周根强等参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统