执法检查

依法防治水污染 打好碧水保卫战 市县两级人大联动开展执法检查

信息来源: 发布日期:2019-06-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,市县两级人大采取联动方式,对水污染防治相关法律法规贯彻执行情况开展执法检查。市人大常委会主任余红艺等带领部分常委会委员、市人大代表,分5组赴有关区县(市)进行执法检查。市人大常委会副主任王建康、王建社、李谦及秘书长王霞惠参加分组检查,市委常委、鄞州区委书记褚银良等陪同。



6月4日下午,余红艺率队来到鄞州区实地检查,对照法律条文仔细查找问题,听取意见建议。

“村内新老房子的污水管接户率分别有多少?”“污水管网工程经费如何保障?”“管网老化后,由哪方面来负责维修?”……

在姜山镇陆家堰村,余红艺深入房前屋后、村里村外,查看污水管、化粪池等设施和河道水质,向村民询问生活污水管网建设和运维等情况。余红艺希望村里和有关方面加强研究,在农村生活污水管网投资、维修等方面探索出更加符合农村实际的管理维护新机制。



 随后,执法检查组来到鄞州城区检查。在潘火街道汽车4S一条街,余红艺查看了汽车修理店污水处理设施,要求有关单位进一步加强污水治理,实现污水收集、雨污分流等治理目标;在中河街道东裕餐饮街区,查看了餐饮店污水排放等情况,要求有关部门加强统筹协调,实施精细化管理;在院士公园,查看了景观河生态修复等情况,希望有关部门总结经验,综合施策,促进内河水质进一步改善。

余红艺强调,打好污染防治攻坚战是加强生态文明建设的当务之急。要深入贯彻习近平生态文明思想,推动水污染防治相关法律法规在宁波有效实施。水污染防治是一项长期复杂的系统工程,需要各方面密切配合,要针对各方反映的问题和提出的建议,深入调查研究,制定完善的水环境治理和保护规划。要加强统筹协调,强化跟踪问效,依法防治水污染,打好碧水保卫战。要加大宣传力度,提升市民素质,增强大家的水环境保护意识,同时广泛发动全民参与水污染防治工作,齐心协力共同保护好宁波的“三江碧水一湖绿”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统