一府两院传真

​市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

信息来源:宁波日报 发布日期:2019-06-21 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月18日至20日,市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。

省委副书记、市委书记郑栅洁,省委第一巡回指导组组长汤黎路出席并讲话。裘东耀、余红艺、宋越舜等副市以上领导干部,省委第一巡回指导组副组长余梅生等巡回指导组全体成员,市直有关单位主要负责人出席会议。会上,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席作了交流发言;省委党校郑仓元教授、中国人民大学王义桅教授分别作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和建设“一带一路”专题辅导报告。

郑栅洁指出,各级领导干部要带头认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,积极主动参加主题教育,把初心化为恒心,把使命化为行动,带领全市党员干部群众坚定不移走好新时代的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献宁波力量。

郑栅洁强调,各级领导干部在主题教育中,要自我检视,认真回答好“五个问题”。一要问一问自己的理论功底深不深。善于分配工作与学习的精力,正确把握温故与知新的关系,努力实现理论与实践的统一,不断增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想辨析形势、指导实践、推动工作的本领,确保各项事业沿着习近平总书记指引的方向前进。二要问一问自己的政治能力强不强。坚定信仰信念,践行“两个维护”,服从全局利益,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要问一问自己的实干劲头足不足。牢记习近平总书记的新期望,贯彻省委的新要求,善于抓落实,敢于做决策,勇于破难题,带着广大党员干部群众一块儿闯、一块儿干,确保每一个条块、每一个领域的工作都争先进位、走在前列。四要问一问自己的群众感情真不真。牢固树立以人民为中心的发展思想,作决策、出政策、抓工作,都要把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,虚心听取群众意见,积极回应群众诉求,认真解决群众困难,真正做到待群众如亲人。五要问一问自己的作风形象好不好。算好利益账、法纪账、良心账“三本账”,自觉汲取反面典型的深刻教训,守住纪律底线,对标道德高线,成为修身立德、清正廉洁的表率。

郑栅洁强调,各级领导干部要准确把握党中央和省委的任务要求,保持善始善终的定力,弘扬求真务实的作风,守牢初心、担起使命、找到差距、抓好落实,以上率下推动主题教育持续升温、走向深入。要加强个人自学,抓在日常、严在经常,养成勤学善学的良好习惯。要上好专题党课,引导党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、增强担当精神、守牢清廉底线。要深入开展调研,按时拿出一批有质量、接地气、可转化的调研成果,切实做到“调为研用”“研以致用”。要坚持问题导向,认真解决影响改革发展稳定的重点问题、基层群众反映强烈的突出问题、党员干部队伍建设的共性问题,确保主题教育取得实效。

汤黎路充分肯定了宁波主题教育的阶段性成效,并指出了下步需要关注的五个侧重点。一要增强政治意识、政治能力,完整准确系统地把握习近平新时代中国特色社会主义思想、掌握马克思主义方法论,把“两个维护”落到实处。二要聚焦事关全局的根本性、关键性问题,社会关注度高、人民群众呼声高的热点难点问题,党的建设特别是党员干部队伍建设的薄弱环节,深入调查研究,自觉检视问题。三要针对查摆的各类问题,分门别类制定整改计划、落实整改措施,确保见人见事、整改到位。四要深刻检视领导班子和领导干部在重大问题上的立场、在急难险重任务面前的表现、对待人民群众的感情、对待名利问题的态度、待人处事的方式,配合指导组做好政治素质分析评估。五要认真倾听对待党员干部群众对主题教育的期盼、意见、建议和评价,真正把以人民为中心的发展思想贯穿主题教育始终。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统