一府两院传真

郑栅洁在全市金融工作座谈会上强调全面提升金融服务实体经济水平 让企业融资更加畅通发展更有活力

信息来源:宁波日报 发布日期:2019-06-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

昨日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在全市金融工作座谈会上强调,各级各部门和金融机构要深入学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,讲政治、顾大局,讲团结、重协作,进一步提升金融服务实体经济水平,让企业融资更加畅通、发展更有活力。

市委副书记、市长裘东耀主持会议,施惠芳、刘长春及张良才参加座谈。

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行的宁波分行,宁波银行、中国出口信用保险公司宁波分公司和市金融办、人行市中心支行、宁波银保监局、宁波证监局的负责人作了交流发言。郑栅洁逐一肯定他们支持服务宁波建设发展的做法和成效,并要求有关部门抓紧研究落实他们的意见建议。

郑栅洁指出,近年来,全市金融机构、金融管理部门坚决贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,推出了一批精准有效的工作举措,为宁波经济社会平稳健康发展提供了有力支持。在当前形势下,政银企三方要保持一条心、拧成一股绳,推动形成金融与实体经济互促共进的良好局面,确保宁波走在高质量发展前列。

郑栅洁强调,全面提升金融服务实体经济水平,重点要解决好五个问题。一要聚焦市委、市政府谋划的“栽树工程”,做大信贷总量,做强金融总部经济,满足企业信贷需求,切实解决银行存贷款增速低于全省平均水平的问题。二要认真实施融资畅通工程,优化信贷结构、简化业务流程、拓宽抵质押范围、降低融资成本、坚持科学监管,切实解决金融服务民营企业和小微企业的政策传导机制不顺畅、部分政策执行效果不理想的问题。三要深入推进“凤凰行动”宁波计划,充分发挥多层次资本市场作用,拓宽直接融资渠道,增强政府产业基金功能,切实解决企业上市和直接融资后续潜力不足的问题。四要压实各区县(市)和市级有关部门的责任,完善融资担保体系和政银企信息交流平台运行机制,切实解决相关配套措施不完善、影响金融机构支持效果的问题。五要紧盯不发生区域性金融风险这一底线目标,持续净化金融生态,全面掌握风险底数,精准落实化险措施,不断增强保险分险功能,切实解决局部金融风险尚未完全化解的问题。

裘东耀指出,各级各部门和金融机构要提高站位强担当,以“六争攻坚”的劲头和作风,促进经济和金融良性循环、健康发展;要凝聚共识汇合力,牢固树立“一盘棋”理念,确保各项工作协同高效推进;要聚焦关键求突破,加大攻坚克难力度,尽快补齐短板不足,使民营企业轻装上阵、稳健发展;要夯实责任抓落实,严格对照既定的目标任务要求,完善督查考评和奖惩机制,提高金融服务实体经济的质量和效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统