会议纪要

​宁波市十五届人大常委会第四十一次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-06-26 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年6月10日下午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第四十一次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦和秘书长王霞惠出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第二十一次会议议程草案和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第二十一次会议于2019年6月24-25日在市行政会议中心举行,预定会期2天。会议建议议程为:一是审议《宁波市地名管理条例(草案)》;二是审议市人大常委会主任会议关于提请审议《宁波市人大常委会关于政府重大投资项目监督办法(草案)》的议案;三是审议市人大常委会主任会议关于提请审议《关于修改<宁波市防洪条例><宁波市甬江奉化江余姚江河道管理条例><宁波市市容和环境卫生管理条例>的决定(草案)》的议案;四是听取和审议市政府关于我市学前教育工作情况的报告、执法检查组关于学前教育“两条例”执法检查情况的报告,并开展专题询问;五是听取和审议市中级法院关于落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况的报告,审议市政府(市公安局、市司法局)、市检察院关于落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况的报告;六是审议市政府关于2018年节能降耗工作完成情况和2019年工作重点的报告;七是听取和审议市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动情况的报告;八是审议有关任免议案。

二、会议听取了市中级法院副院长孙卫华、市检察院副检察长沈海东、宁波海事法院副院长邬先江有关人事任免事项的汇报,并进行了研究。会议同意将相关任免事项按程序提交市十五届人大常委会第二十一次会议审议。

三、会议听取了市能源局局长励志纲关于宁波市2018年节能降耗工作完成情况和2019年工作重点报告,听取了财经工委主任胡望真关于常委会会议听取和审议相关报告准备情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意该项工作报告,要求市政府及有关部门根据主任会议意见修改完善后,提交市十五届人大常委会第二十一次会议审议。

四、会议听取了财经工委主任胡望真关于《宁波市人大常委会关于政府重大投资项目监督办法(草案)》有关情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意该办法草案,要求根据主任会议意见修改完善,报市委同意后,提交市十五届人大常委会第二十一次会议审议。

五、会议听取了监察司法工委副主任陶琳关于常委会听取和审议“一府两院”落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况报告准备情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意该报告,要求根据主任会议意见修改完善后,连同“一府两院”有关工作报告一并提交常委会第二十一次会议审议。

六、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市委人大工作会议筹备方案有关情况的汇报。会议指出,市人大常委会要配合市委做好人大工作会议的筹备工作,要重点把握与贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会精神相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想相结合,与贯彻落实省委人大工作会议精神相结合,从而进一步理清人大工作发展思路,进一步明确人民代表大会制度与时俱进的方向、原则和重点。会议原则同意该方案,要求要进一步加强调查研究,精心组织实施,为市委做好参谋,筹备好市委人大工作会议。

七、会议研究确定了市人大常委会及其机关2019年6月至7月份的工作安排。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统