首页新闻头条

学前教育“两条例”贯彻实施工作专题询问会实录

信息来源: 发布日期:2019-06-28 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        翁鲁敏:常委会各位组成人员、同志们:市十五届人大常委会第二十一次会议现在举行联组会议,就《浙江省学前教育条例》《宁波市学前教育促进条例》贯彻实施工作进行专题询问。
        为深入贯彻落实中央决策部署,今年省、市、县三级人大上下联动,就学前教育法律法规贯彻实施情况开展执法检查,并听取和审议相关工作情况报告。5月中旬,市人大常委会组建执法检查组,对《浙江省学前教育条例》《宁波市学前教育促进条例》(以下简称“两条例”)贯彻实施情况进行了检查。这次常委会会议听取和审议了市政府贯彻实施情况报告和执法检查组的检查情况报告。为了进一步提高执法检查和常委会审议的实效,今天,我们以常委会联组会议的形式就学前教育工作开展专题询问。
        现在进行第一项议程,开始询问,请举手提问。

 

        陈德良:当前老百姓对学前教育反映最普遍、最集中的问题是希望自己的孩子能够进入好的幼儿园学习。但是,现在一方面公办幼儿园财政投入比较多,师资力量比较强、质量也比较好,但进公办幼儿园比较难。另一方面,普惠性幼儿园相对来说质量比较低一点,教师待遇也差一些。如何解决这个矛盾,成为广大群众普遍关心的问题。我这里想问市教育局和财政局的领导,如何来加大支持的力度,推动普惠性民办幼儿园优质快速发展,最大可能满足群众上好的幼儿园的需求?谢谢。

 

 答

        市教育局:这些年来,我们宁波市通过各方努力、经过几轮的学前教育的提升计划,学前教育的水平应该说是达到了比较快的发展。但是,由于历史原因,我们宁波的学前教育依然还是我们整个教育中的一块短板。接下去,我们普惠性的民办幼儿园,像刚才陈主任所提出的“怎么样提高质量的问题”,确保质量是关键。我们觉得下一步应该做好这几项工作:1.要进一步健全学前教育发展的管理体制,落实以县为主的管理体制。我们现在幼儿园不平衡。有一些乡镇街道财力好一点,幼儿园就发展得好一些,有些乡镇落后一些,投入不够,幼儿园质量就差一些。因此,从提质上来讲,要进一步落实以县为主的管理提质。2.要进一步落实学前教育公益普惠的工作机制。我们要继续做好对这些民办幼儿园的认定,比如星级认定,比如怎么管理,这些工作要跟上,要确保我们的这些普惠性民办幼儿园办学、办园的资质问题,要有较高的保育质量。3.要进一步加大对普惠性幼儿园的扶持力度。一个是要通过公办幼儿园公办教师派出到这些普惠性幼儿园中去任教、进行辅导、进行保教。同时,要通过一些集团化办学的方式以强带弱,通过公办幼儿园来提升普惠性民办幼儿园的质量。4.要进一步健全学前教育的成本分担机制。一方面我们市财政建议加大对普惠性幼儿园的投入,同时也要建立起比较合理的普惠性民办幼儿园的收费标准,来促进普惠性民办幼儿园和公办幼儿园质量和价格基本一致。我想如果能做到这样,那么这些普惠性民办幼儿园的办学水平、层次将会有一个比较大的提升。
        市财政局:如何均衡学前教育的教育水平,按照党中央国务院的要求,和两个条例的要求,提高普惠性幼儿园的覆盖率和提高保障水平。我们还是要落实好县级主体的责任,从条例和国务院规定的角度来讲,学前教育的举办主体是县级主体,但市级角度来讲要加大引导和投资,引导各区县(市)加强对普惠性幼儿园投入水平。另外,要规范相关的核定的生均投入标准、生均的保障标准。这一块中要逐年加大投资和提高。第三,逐渐形成规范的收费机制。省里规定相关收费机制是由省一级政府制定的。宁波也是有条件逐渐完善和提前推动相关工作的实施的。另外,要进一步加大对公立幼儿园按照国务院规定提高一定的比例,也就是说公办幼儿园相关投资比例也要进一步逐渐提高,用以保障满足幼儿更好入学的要求。

 


        伊敏芳:我是市人大常委会成员伊敏芳。我想请问市资源规划局,就如何科学合理规划布局,有效解决部分地区入园难的问题作解答。
        受全面二孩政策的落实、户籍改革、城镇化进程以及人才引进政策等等因素的影响,我们明确地感受到了人口集聚对学前教育资源带来的压力,幼儿园配套建设没有跟进,导致一些人口密集的地区出现入园难的问题,我想问市自然资源规划局,面对这些问题,当前有什么解决办法,今后又将采取怎样的应对举措?

 

 答

        市自然资源规划局:昨天,我也听了人大前期的检查情况,确实有个别的区可能没有同步完善我们学前教育的相关规划,同时也存在城乡有一些不平衡,特别是针对最近这一二年户籍制度改革、城镇化进程加快、二胎政策放开之后带来的一定矛盾,我们也是会同教育部门积极应对这方面的问题。重点我们考虑这几方面:1.规划先行。事实上,去年开始,教育局跟我们一起已经启动了新一轮的教育实施的专项规划工作。主要是应对二孩政策、户籍制度改革、城镇化进程之后出项的新问题、矛盾,我们怎样进行应对。这一轮的规划到2020年到期,也是结合新一轮提早进行谋划,包括学前教育的专项规划。2.针对小孩增加的特点,我们在规划编制的过程中提高了学前教育配套的指标“千人指标”,原来是千分之30到45,这次专项编制过程中我们提高到千分之30到千分之50的标准,其实也是针对入园人口增加的矛盾。3.我们采取了不同地区不同应对措施。因为城市建设非常复杂,一部分是新区的扩张,还有一部分是老城的改造。特别是老城区域,因为受到了现状条件的影响,人口结构也不一样,老城里面大部分来说以年龄大的同志为主新区以年龄小的为主,以“千人指标”也是为了应对二孩放开之后的矛盾。比如新区的配建标准采用相对比较偏高的,在千人指标的上限。在老区中,我们也做了一些调查,需求相对来说好一点。所以,我们采用了“千人指标”中的宗旨。这样统筹考虑优化布局我们学前幼儿园的布局。4.特别是一些老城区,由于历史欠账原因,可能局部存在入学难的问题。这两年我们也是结合旧城的有机更新、三改一拆和棚户区改造,包括现有幼儿园我们都做了统筹评估,对一些欠账的问题,尽量通过腾挪出来的土地去优先保障这些学校或学前幼儿园的教育。


        杨小朵:这里我想请问市财政局两个问题。昨天我们听了许市长代表市政府所作的报告中也提到我市2018年在学前教育经费财政投入方面已经超过了20亿元,达到了22亿元。同时,学前教育的财政性投入占到整个教育经费的财政性经费中已经超过了9.4%,有些区县(市)超过了10%。这两个指标已经超过了“省条例”规定的5%,和“市条例”规定的8%的标准。请问市财政局,下一步我市将从哪些方面继续加大对学前教育的投入,完善经费的长效保障机制?另外,据了解,目前我市只制定了幼儿园生均公用经费标准,而按照省条例规定,还需要制定公办园生均财政拨款标准和幼儿园生均经费标准。请问市财政局市里在这方面有什么打算?何时计划指导区县(市)制定出台这两项标准。

 

 


        市财政局:杨主任提了两个问题,一个是市财政如何推进这项制度的制定和落实,另外是怎样建立长效机制。要制定完善生均投入标准,我们现在生均投入标准中已经在进行调研、对比,对同类城市进行分析,到底我们的生均公用经费和生均经费定在什么标准是相对比较合理的。要建立稳定的财政投入机制,基本原则是按照条例规定中的占教育经费水平不低于8%,我们是9.4%,要加大对学前教育的投入。要建立合理价格的各项标准,也就是说学前教育中作为国民教育序列,但并没有列入义务教育序列,还是需要社会、家庭共同负担,要有一个合理的定价机制,既要满足社会平均可承受能力,又不能大包大揽。还要鼓励社会力量进一步投入,实际上中央的文件和省里的文件都有相关的要求,要鼓励社会的捐赠,鼓励社会机构的投入,投入到学前教育中。我们会和教育相关部门共同联手来推动相关机制和政策的出台。

 


        俞进:根据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的要求,要逐步提高公办园在园幼儿的占比,到2020年原则上达到50%。在今年全省教育大会上,袁家军省长就50%的占比问题也要明确要求。据我们了解,宁波市公办幼儿园目前有354所,在园幼儿占比为43%,个别区县(市)只有20%,请问市发改委、市教育局,将采取哪一些措施来进一步提高公办园幼儿的占比,达到《若干意见》所规定的50%的要求?


 答

        市发改委:如何提高公办幼儿园的入园率,如何达到公办幼儿园占比50%的要求,我认为从以下两个方面着手去抓:1.将学前教育纳入我市经济、社会发展这个规划体系,大力支持公办幼儿园发展。我市“十三五”发展规划纲要提出要推进学前教育公益普惠,要优化学前教育的规划体系。同时,我市的“十三五”社会发展规划、我市“十三五”教育事业规划,包括我市“十三五”人口发展规划,也都明确指出要加强对公办幼儿园规划体系的协调,要积极构件覆盖城乡公益普惠的学前教育公共服务体系。针对这些要求,我们积极协助、积极配合市教育局、市自然资源规划局加强规划方面的统筹、协调。同时,目前我们将积极配合做好我市三江片区基础教育实施,也就是学前教育的编制工作,进一步优化这个空间,加强或尽快促成公办幼儿园落地的实施。2.我想我们发改部门应该认真做好公办幼儿园项目的审批、核准等各项服务工作,加快提高公办幼儿园覆盖率的问题。今年,我市将新建、扩建或改建公办幼儿园或普惠性民办幼儿园将达到25家。近年来,发改委积极配合市教育局、市妇联等有关部门,在项目的审批、核准、协调、对接等方面积极做好有关工作。切实做好公办幼儿园项目的前期论证、审批、核准这些基础性、服务性的工作,目的是进一步推进我市公办幼儿园项目的落实实施。目的是早开工、早建成、早投用,我们也可以增加更多公办幼儿园的资源。
        市教育局:事实上学前教育水准高低、人民满足不满足,公办幼儿园招生率是核心的数据,正因为这个数据重要,所以中共中央国务院的文件也好、省里的文件也好,都对公办幼儿园的招生覆盖率都有50%的要求。如果说以前宁波因为历史原因做的不够、不好,今后规划时这一点一定要卡住。如果现在规划方面再不抓紧落实,那么以后的欠账会越来越大,要从起点上、源头上把握。对于公办幼儿园覆盖率较低的区县(市)要有目标,限期扩大覆盖率,包括已经收尾的原住宅小区的配套幼儿园没有解决配套公办幼儿园,原来小区配套的都出租给民办幼儿园,收费很高,老百姓有意见,收回来之后要马上开办公办幼儿园,这是一个措施。第二,每一个乡镇至少有一个公办幼儿园,现在还有三个乡镇没有。要鼓励一些乡镇举办两所或两所以上,如果有条件的,可以举办更多。第三,要通过鼓励和支持公办幼儿园牵头实施集团化办学、举办分园等形式,在不增加编制的情况下通过这些形式来协助解决问题。


        史习明:浙江省学前教育条例和宁波市学前教育条例中,写到“新建、改建、扩建小区要配建幼儿园,配建幼儿园要同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。验收合格后应将其移交教育部门”,这是法律规定。上半年全程参与了两个条例的执法检查,我们在检查当中发现宁波一些小区当中依然存在着一些应建未建,或者建而未交,或者建好以后没有办成公办园这些现象。目前,大概22所存在这些现象。今天想问市规划局、市住建局、教育局,将出台什么措施尽快解决?谢谢。

 

 答

        市自然资源规划局:刚才史委员提的问题非常有针对性。确实现在“两条例”规定的部分要求,但由于客观的、主观的种种原因存在。刚才委员提出的这些问题,从我们部门的角度,我有几个想法:1.这里面涉及到规划实施问题,我们教育实施的专项规划,包括学前教育的专项规划做了以后,怎么能够保证有效实施、有序实施和高质量实施。这确实是我们在管理过程中需要解决的一些问题,这里存在一些客观的原因。比如说幼儿园配套有一定的服务半径,可能是包括了一片土地,但土地出让时幼儿园土地可能由于种种问题,可能把边上的土地先出让了,我只是举个例子,可能有这样的问题。所以,下一步在教育实施规划的基础上,主体还是在区县(市),我们规划来配合,怎么做好教育实施规划。比如近期实施规划,确保幼儿园配套规划和教育实施规划,确保幼儿园配套建设能够得以实施。这一块的工作,之前我们比较重视不够,下一步我们会一起推动,来实现确保幼儿园建设和谋划。2.从管理职能来讲,这里也有土地出让的持续问题,下一步在土地出让上把好关,如何确保带幼儿园的土地,或者说周边房产开发土地出让时,让幼儿园的土地能够确保提前建设,把好关,确保幼儿园建设和土地开发当时同步。3.在项目规划管理过程中,怎么来确保幼儿园跟其他房产开发同步,确保幼儿园设计功能,满足幼儿园相关规范的要求,同步进行验收,确保验收,幼儿园跟房产同步交付使用。4.我们在管理过程中的体会,同步在建设,但建好以后,有些交付不及时,不及时里面可能有种种原因,也有一种是办学模式的问题,到底是公办还是民办,方式没有定,这里也提一个建议,如果幼儿园开工建设了,希望教育部门能够牵头尽快明确幼儿园办学的模式、办学方式,提前谋划,建成以后马上交付使用。
        市住建局:刚才史代表提出的“四同步”的问题,作为住建部门,一个是要进一步加强督查,对11个应建、未建的问题,我们逐一分析原因,确实因为开发商配套不及时导致应建未建的,我们会同区县(市)相关负责人员尽快督促落实。11个项目,一类是配套,一类是该建未建,如果是开发商配套不及时,我们会尽快督促。我们下一步,进一步把幼儿园和公共服务配套要求列入,确保同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。我就讲这些。


        陈芳:在市人大前期调研检查过程中,大家对一个问题是非常关注的,是非编教师队伍。宁波学前教育教师队伍中有78%以上是非编教师,他们工作内容和性质跟在编教师内容是完全一致的,但待遇非常低。首先是工资待遇,非编教师收入与在编教师之间待遇差距相差非常大。待遇差距还体现在其他保障上,比如培训,再比如保育员、保安等保教队伍人员,他们的工资待遇决定他们的整体素质,他们的素质也一定程度上影响孩子的身心成长。请问市教育局、市人力社保局通过什么有效途径来切实提高合同制保教人员的工资待遇,保持幼儿保教队伍的稳定性?
       

 答

        市教育局:刚才陈芳代表说了我们的非编教师要占到78%左右,这些非编教师在公办幼儿园中的工资待遇尚可,但在一些普惠性民办幼儿园和民办幼儿园中的教师待遇的确是偏低的。我还是希望:1.加大财政投入,投入增加部分有效高标准来保障非在编教师,适当提高保育员的收入水平,这批人工资待遇实在太低。2.严把各类教师的入口关。现在教育学院转型提升为宁波幼儿师范高等专科学校,我们可以培养一大批幼儿教师来充实我们的教师队伍。现在幼儿教师合格率如何达到100%,这些工作我们可以做,我们可以把好入口关。3.加强在编教师和非在编教师业务培训,不管待遇低不低,既然选择了这个行业,要培训好,把水平素质提高上去。我就回答这些。
市人力社保局:关于非编教师的工资待遇问题,这是“两条例”中有明确规定的,从我们从教育部门了解情况看,对照“省条例”,宁波市基本达到上年度职工平均工资标准,但市条例的1.5倍,我们觉得还是有比较大的差距。解决问题的主体是还在区县(市)。下一步我们会积极督促和指导各级区县(市)。从我们人社部门来说,通过几年努力,争取在2020年事先同工同酬,保育员、保安等待遇也逐步提高。1.5倍实施确实有一定难度。第二,关于社保参保问题,都有很明确的规定,公办幼儿园非编教师应该参加企业职工基本养老保险,民办学校,包括民办幼儿园,还有民营医疗机构,在省里相关指导意见中明确提出具有中级以上职称的非编教师,由所在单位报当地教育部门之后,可以参加机关事业养老保险、医疗保险。我的回答就是这些。



        孔萍:学前教育关乎儿童成长,社会关注度和期盼度也非常高。我们借助甬派、微信平台向社会征询了相关问题,我从中梳理了一个比较代表性的问题。网友提出的问题是:在维护幼儿园周边环境、治安安全、幼儿园保健防疫、食品安全等方面做了哪些工作,还存在哪些问题?下一步如何改建和完善。请公安局、卫健委、市场监管局回答。

 

 答

        市公安局:近几年来,北京、上海、重庆、陕西、辽宁、江西都连着发生了伤害儿童的恶性案件,一次次给我们敲响警钟。一直以来全市公安机关都秉持教育无小事的原则,主要从五个方面开展工作:1.加强工作机制,市里专门成立了局领导主抓,多警种协查的机制。我们跟市教育局建立常态协作机制,针对幼儿园保卫制定了细则,每年组织和开展相关的专项行动。确保这项工作有人抓、有制度监管。2.提高安保标准,我们现在把幼儿园列为县级重点治安保卫单位,加强配套建设。全市有幼儿园1284家,建设了相关配套设施,防止无关人员和可疑人员进入校园。3.建设了警务联络室,全大市都开展了警务联络室的建设,建了1116个警务联络室,达到86.9%,省里等级的幼儿园和市里星级幼儿园达到了全覆盖。4.有效开展周边环境整治,包括学院环境整治,和卫健部门等部门联合整治。在幼儿园周边建立了人车分流的措施,建成了3400个人的志愿者队伍。5.加强安全教育,推动一园一警制度,选调比较优秀的民警兼任幼儿园的法制副园长或者法制员,不定期地开展防人身伤害、防拐骗、交通安全、消防安全、逃生自救等方面的教育,并组织幼儿园,包括幼儿园的学生到我们公安机关安防体验室体验,增加他们的安全意识。下一步,第一,要进一步落实安全主体责任。第二个是推进校园安保智能化建设,我们今年重点抓门卫查验系统、人脸识别系统、视频监控系统、车辆控制系统,还有一个是校园信息化平台,确保幼儿园大事不出、小事不出。我就讲这些。
        市卫健委:这几年,全市面上的包括卫生防疫方面的形式比较严峻。但幼儿园突发事件发生率和疫情发生率总体上比全市面上好多了。我们卫生健康系统和教育、公安等一起针对学校的卫生做了一些工作:1.开展健康宣传。我们市区县的两级疾控机构根据不同季节疾病防止的特点,及时发布卫生防治的提示。2.开展预防接种,我们根据国家的要求及时组织适龄儿童的疫苗接种,这几年通过接种有效抑制了水痘等病的发病率。3.开展入园体检,每天早上进行晨检。严格实行卫生消毒隔离制度,儿童生活用品专人专用制度,以及生活用品、换洗设施、室内空气按要求进行消毒的要求。这个过程中学校卫生方面还存在一些问题,主要是日常的卫生制度执行还不够严格,保健医生的配备数量不够,疫情尽管低于全市平均水平,但疫情还是时有发生。一、我们要增加联防联控,加强技术指导和培训,督促公共防范管理制度,部分地区我们要试点预警系统,增加传染病检查的敏感性。第二,加强健康教育,提高防范意识。以区县(市)两级妇幼保健机构为主导提高幼儿园预防能力,重点做到水痘等重点疾病的防治。第三,开展育苗接种,提高免疫水平,区县(市)两级急控中心根据冬春季流行病的趋势,采取针对性的主动免疫措施,最大程度提高免疫水平,减少发病。第四,加强管理,加强卫生保健,我们严格按照宁波市托儿所幼儿园卫生管理办法的要求,建立健全卫生保健配备相关人员,确保有效落实。
        市市场监管局:幼儿园食品安全关乎幼儿身体健康。一直以来,全市市场监管部门高度重视幼儿园食品安全工作,摆在突出位置,列为食品安全监管工作重中之重。今年,我们以食品安全工作会为契机,进一步加大对我市幼儿园食品安全工作的监督,召开了食品安全现场会,通过现场参观、会议部署等,已经下发进一步加强学校、幼儿园餐饮食品服务安全风险防范的通知和管控等文件。明确到2020年全市学校食堂要消灭C级食堂,到2020年全市学校、幼儿园食堂都要达到阳光食堂标准。下一步:1.进一步督促幼儿园落实食品安全主体责任。2.进一步落实监管责任,市场监管部门要一如既往地将幼儿园食堂列入重点监控单位,开展重点检查,排除安全隐患,对发现的问题要采取零容忍的态度,实行依法严惩,把有关情况通报教育部门。3.进一步加强社会风气,动员各方力量,特别是最近中共中央国务院下发的相关食品安全的文件,管行业必须管安全的原则,加强幼儿园食品安全的考核。也要加强人大代表、新闻媒体等对幼儿园食堂食品安全的监督。

 

许亚南副市长作表态讲话。

主任、副主任、秘书长、各位委员、各位代表:
        在全市上下广泛深入开展主题教育活动时期,市人大常委会就学前教育“两条例”情况进行执法检查,今天进行专题询问,这里我代表市政府对市人大常委会以及各位代表对学前教育的关心和关切表示衷心感谢。昨天上午执法检查组对我市贯彻实施学前教育“两条例”实施情况进行了反馈,刚才通过了询问的形式,各位代表、各位常委会委员就群众普遍关心的热点、难点、焦点问题和我们有关部门进行了面对面沟通,提出了好的建议和意见,我们觉得都非常有针对性,也非常有指导意义。我们将认真学习领会、抓好整改。
        这里我表态:
        一、坚持高站位,把发展学前教育摆在更加重要的位置。习近平总书记在党的十九大报告中指出必须把教育事业放在优先位置,办好学前教育,努力让每个孩子享有公平教育。2018年11月中共中央国务院出台关于学前教育深化改革发展的若干意见,为我们办好学前教育指明了方向。郑栅洁书记非常关心学前教育,几次做出重要批示,对学前教育发展提出了要求。我们一定要本着对人民群众高度负责的态度,按照人大常委会执法检查组提出的要求,列出的问题清单,进一步提高思想站位、加强担当,自觉依法履职把学前教育工作摆上更加重要的日程,不断满足人民群众对“有园上、上好园”的迫切需要,推进学前教育走上教育高质量发展的前列。同时,最重要是补上这一块短板。
        二、坚决破难题,把加快补齐短板作为更加紧迫的任务。从市人大常委会检查组反馈情况来看,我们的工作中还存在不少的问题和薄弱环节,这些问题和薄弱环节不仅是我市实现学前教育高质量发展的拦路虎,更是对实现人民对更优质学前教育的美好期待的障碍。
        以这次为契机,我们要做的是:
        1.直面问题,执法检查报告中提出的五个方面八项主要问题清单,以及刚才各位委员、各位代表现场提出的问题,其实都是切中了学前教育的要害,也是群众最直接关心的一些问题。体现了很强的、非常有针对性,当然很多还非常有专业性。我们一定会以问题为导向,根据难易程度,认真梳理排摸逐条编号,跟部门召开联席会议结合起来。
        2.围绕薄弱环节,分门别类整改。对于近期能协调解决的,要抓紧提上工作日程,拿出具体解决办法,发展过程中逐步加以化解,也要列出计划表,尤其是现在政府进行了“十三伍”计划,作为下一阶段的改革创新突破重点来抓。并且,在下一步谋划第四轮学前教育计划的时候也能够一以贯之的继续着力破解。
        3.全力破解,消化化解。健全上下联动部门协调务实高效的机制,对于每个问题针对性制定方案逐个明确任务时间表、路线图,实行消号管理,具体落实到部门,落实到个人,确保执法检查组的每一条意见都能够整改到位,确保把应该保障学前教育的各项职责落到实处。
三、坚定谋长远,把普惠优质放在第一位加快学前教育发展。实现幼有所育,是关系到千家万户的切身利益。我们将谋长远、强担当、重协调,努力形成全市上下一盘棋的工作格局,推动普及、普惠、优质发展。一是理顺管理体制,进一步理顺学前教育发展中的各项体制机制,特别是要按照“两条例”的精神落实好。区县(市)人民政府统筹协调,区县(市)为主乡,镇人民政府、街道办事处等参与的学前教育管理体制。做到统筹兼顾、综合施策,着力破解制约学前教育发展的提质机制障碍。二是加强协调,综合区域内学前教育儿童数量分部趋势,现有幼儿园状况,通过新增园、集团化办园、行政村办园等方式,严格实行同步设计、同步建设、同步验收、同步移交“四同步”,突出抓好城镇小区的配套幼儿园治理。三是优化投入结构,从实际出发,科学核定办园成本以提供普惠性服务为衡量标准。统筹制定财政补助和收费政策,合理确定分担比例。督促并举,确保区县(市)财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例能够巩固,或者说在条例的要求之上,确保新增财政性投入向学前教育倾斜,不断提高幼儿园生均公用经费的拨款标准。四是提高办学质量,巩固提升以普惠性资源为主体的办学体系,治理迫害学前教育优质资源供给,实施科学保教,健全治理体系,堵住监管漏洞,实现依法依规办园治园,按标准配、齐配保教人员。依法落实,完善培养培训体系,提升队伍的整体水平。


        主持人:专题询问会各项议程已经进行完毕,刚才一共5位委员和2位人民代表进行了询问。其中1位委员还是代表网友作了询问,体现了人大常委会积极回应人民的呼声,各位委员和代表提的问题重点突出、直截了当,抓住了当前学前教育中的主要短板,反映了人民群众的普遍关切,应询的各位负责同志虚心听取意见,也能坦诚分析回答。分析意见,明确态度,提出举措,体现了对人民负责的担当精神,和接受人大监督的责任。今天的询问进行了现场的互动,很热烈、很生动,也很精采。许亚南副市长结合询问情况,就进一步加强我市学前教育工作作了表态讲话,对下一步工作提出了三点比较明确的要求。同志们,专题询问始于问,但不止于答。会后市人大常委会会叫做专题审议和询问情况,形成实录,一并交市政府研究处理。10月份市人大常委会还将听取相关审议意见的研究处理情况的报告。并对一些具体问题进行跟踪监督。请市政府及有关部门抓紧制定工作方案,强化工作举措,有的放矢地补齐短板、破解难题,大力化解普及、普惠、优质的学前教育,更好地满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统