各地热点

上海:每户增加8-10平米 普陀区探索出“贴扩建”旧改新模式

信息来源: 发布日期:2019-07-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

普陀区是上海市中心城区中二级旧里以下房屋和老旧住房比较集中的地区之一,由于历史原因,老旧住房内走廊狭窄,设施陈旧,居民常年面临“如厕难、洗浴难、烧饭难”的困难,群众要求改善居住条件的呼声强烈。7月9日,市人大常委会副主任肖贵玉带队,率人大代表赴普陀区调研旧区改造工作推进情况。

在普陀区曹杨五村,部分地块已经完成了成套改造项目。“我们房间整整增加了10平方米,也有了独立的卫生间和厨房,简直太满意了。”一走进改造后的房屋,户主汤大爷就满面笑容地告诉代表们,他们曾由于居住条件太差搬出去了十年“那时候厨房、卫生间五六户人家一起用,到处都脏兮兮的,住不下去,现在改造好了,我们立刻搬回来了。”经过改造,不仅居住面积有所增加,房间的结构也变得更合理,从原来的一室一厅改造成了两室一厅,“孩子偶尔来看我,也能在这里休息一晚再走了”。说完,汤大爷还兴冲冲地拉着代表们走到了阳台,只见阳台外还辟出一个几平米大的天井,汤大爷在这里种了一些花草,十分惬意。

随后,市人大一行召开座谈会,听取了普陀区旧区改造工作推进情况的汇报。“对于旧区改造,我区自2011年以来,相继实施了锦绣里、老真北、新渡口、洵阳新村等18个成片地块的改造,累计拆除二级旧里以下房屋72万平方米,受益居民达2.33万户,基本完成了成片二级旧里以下房屋旧区改造工作;对于旧住房成套改造,我区自2008年起通过“内部分隔”和“贴扩建”等方式,累计完成了10.5万平方米旧住房成套改造工程。”会上,普陀区副区长韩金华介绍。

然而,普陀区未改建的房屋大多存在“先天条件”不足的弱点,房屋现状难以完全满足间距、退界、容积率等一系列规划指标要求,“拆落地”还会涉及到容积率、规划控详、宗地合并调整等问题,造成“成套改造“项目推进难度大。

对此,韩区长提出,成套改造是一项综合性、系统性的工作,全区上下要坚持齐心协力、齐抓共管。为确保成套改造工作有力有序推进,普陀区制定了“三年启动、六年完成”的总体计划,按照“非征收、非解困”、“可改、愿改,则尽改、快改”,以及“成熟一幢,推进一幢”的原则,采取“内部分隔+抽户+加层+贴扩建+结构性大修”等多种改造形式,组织全区上下全力推进改造工程,已初见成效。

此外,区政府还将结合“美丽家园”建设和城市精细化管理要求,在实施房屋本体修缮改造的同时,将雨污分流改造、架空线入地、居民电梯加装、建筑外立面及空调外机相关设施整治、智慧社区、智能安防等融入修缮项目中,努力打造一批“环境优美,配套齐全,乐享宜居,低碳环保,智慧节能”的高品质居民社区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统