代表风采

岑杏达:群众的民生实事项目“质监官”

信息来源: 发布日期:2019-07-18 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


“不要以为管线埋下去,上面水泥一盖,工程就结束了。如果不抓好质量,出现了问题返工,带来的损失你们自己承担!”

一句句铿锵有力的话语,出自某次工程返修意见交流会上的慈溪市逍林镇人大代表岑杏达之口。今年63岁的他,是慈溪市逍林镇连续5届镇人大代表和民生实事项目质量监督小组组长。“脚勤、口勤、手勤,敢说、敢做、敢负责”,是身边干部群众对他的评价。

为民办事聚焦民生重点

岑杏达自1992年创办企业以来,把企业精益求精、技术创新的专业精神和精打细算、规范管理的制度建设理念,应用于监管政府民生实事工程建设中。

作为人大代表,岑杏达的首次“出手”是逍林镇青春路路面改造工程。当时正值夏日炎炎,他顶着烈日,拿着卷尺逐一丈量,发现路面所浇柏油厚度与图纸比较有明显差距。于是,他摆出事实促使施工方重新返修“补路”,因延长工期导致的损失由施工方自行承担。这对施工方是一种高压和威慑,更赢得镇主要领导和当地群众的支持和信任。

之后,在逍林农贸市场改造提升工程、镇实验幼儿园装璜工程等重大项目中,岑杏达毅然肩挑重担,接受质监任务,促成施工现场每周例会,带领项目质量监督小组,现场实名举牌查勘、问责问效,确保政府民生实事工程保质保量、如期完工。

深入监督杜绝工程隐患

“只有懂行才能监督有力。”2018年逍林镇开展民生实事项目——逍林大道路面改造及强弱电综合整治,岑杏达当仁不让,再次成为项目“质监官”。在带领监督小组履行监督责任时,他发现实际施工与图纸要求有多处不符,当即通知政府主管部门,要求立即停工。同时启动了工程质量问责机制,督促主管部门牵头,会同项目质量监督小组成员,召开专题会议,商讨解决工程存在问题,于是就有了本文开头的“严词厉语”。

逍林大道地埋工程施工顺利完成后,路面修复工程也摆上日程。吃一堑长一智,岑杏达积极筹备,变事中监督为事前监督,最大限度强化监理作用,降低各方损失,减少资源浪费。他和监理方约法三章:一是必须按图施工,监管好工程质量;二是监理人员必须每天与施工方同上班同下班,实时跟进施工进度;三是监理人员必须对现场施工状况进行图片存留。

身直影正凸显人大底气

岑杏达的一次次“亮剑”,并不是所有人都拍手叫好,家里人其实也颇有怨言。曾有亲戚这样规劝:“杏达,你这样何必呢,家里阿侄的工程要验收,你作为人大代表,把名字顺顺当当签了不就好了,又没有大的问题,不要让我们面孔抹不开嘛。”但他认定不能开徇私徇情的口子,办事就要规规矩矩,说一是一、说二是二。也有其他施工方拿着烟酒请他“高抬贵手”,在监督工程项目质量时“睁一只眼闭一只眼”,都被他一一挡了回去。

岑杏达说:“我们人大代表与施工方没有利益关系,而且水泼不透、油泼不进,根本没有任何情面可讲,这就是我作为一名人大代表最大的自豪。我可以拍着胸脯对群众讲,我不谋名利、不求私利,要做的就是帮政府发现问题、帮财政杜绝浪费、帮社会稳步前行、帮群众解决困难。”

岑杏达身在农村,长在农村,靠党的政策才能创业创新,有所作为,如今,参与民生实事项目工作成为他的最大爱好。“当一天代表负一天责,对人民高度负责,对政府赤胆忠心,永远做好联结政府和人民的桥梁和纽带。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统