审议意见

关于宁波市2018年节能降耗工作完成情况和2019年重点工作的报告

信息来源: 发布日期:2019-07-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第二十一次会议文件

市政府


市人大常委会:

受市人民政府委托,现就《宁波市2018年节能降耗工作完成情况和2019年重点工作》向市人大常委会第二十一次会议报告。

一、2018年度能源“双控”工作完成情况

2018年,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,全力实施“六争攻坚、三年攀高”行动,全面加强能源“双控”各项工作,取得了积极的阶段性进展。

(一)能源“双控”指标完成情况

2018年,全市单位GDP能耗同比下降4.1%,降幅比2017年扩大1个百分点,3年累计下降6.3%;能源消费总量同比增长2.6%,增幅比2017年缩小1.9个百分点,3年累计增长15.7%,虽然两项控制指标完成进度仍落后于省定“十三五”进度要求,但两项指标自2016年以来持续2年好转(各地指标完成情况详见附表1)。

从全市单位GDP能耗来看,造成我市能源“双控”指标完成进度滞后的主要原因依然在于一批重大高耗能行业项目的相继投产。以中金石化200万吨芳烃项目、东华能源丙烷资源综合利用项目和中海油大榭石化三期等3个石化项目为例,2018年合计新增等价值综合能耗225万吨标准煤,占全社会综合能耗的5%,而与之相对应的工业增加值仅有102亿元,仅占全市规上工业增加值的2.7%,三个项目平均单位工业增加值能耗是全市单位GDP能耗的5.4倍。如果剔除上述3个项目影响,则2018年我市单位GDP能耗下降率可达9%,将超出年度目标2.7个百分点。

从分行业能耗来看,2018年我市规上工业单位增加值能耗同比下降4.9%,较2017年扩大0.9个百分点。以石化为代表的八大高耗能行业年等价值综合能耗为2200万吨标准煤,与2017年基本持平,占全市规上工业能耗总量的78.5%,较2017年下降1.4个百分点,八大高耗能行业单位工业增加值能耗同比下降3.6%(详见附表2),低于全市规上工业增加值能耗下降率1.3个百分点,同时低于全市单位GDP能耗下降率0.5个百分点。

(二)煤炭消费总量控制指标完成情况

2018年,全市规上企业煤炭消费总量3972.5万吨,较上年增长0.6万吨,其中,省统调发电煤炭消费2640.3万吨,同比减少2万吨;地方煤炭消费(含统调供热)1332.2万吨,较上年增长2.6万吨。近年来通过加大燃煤锅炉淘汰改造改造力度,全市散煤燃烧得到有效控制,截至2018年底,全市规上用煤企业66家,比2017年底减少118家,比2015年减少340家。

对照《宁波市大气污染防治条例》,2018年全市煤炭消费总量较2011年减少534.5万吨,符合“煤炭消费总量不得超过2011年水平”的控制要求。但是对照《2018年浙江省煤炭消费总量控制方案》,根据“统调电煤省级统筹、地方耗煤属地负责”原则,全市地方煤炭削减量与省定50万吨目标仍存在较大差距,主要原因一是由于2015年(省控制方案基准年)我市地方煤炭消费基数偏低,二是由于近三年来企业集中供热需求增长较快。

(三)节能和淘汰落后产能专项资金支出情况

2018年全市节能和淘汰落后产能专项资金共计支出13151.22万元,依据市级财政专项资金管理有关要求,按照因素法分配为主、竞争法分配为辅、项目法分配为补充的方式切块下达至各区县(市),用于各地落实国家及省、市节能和淘汰落后产能政策,重点支持一批节能改造、淘汰落后产能、“低小散”整治项目。同时专项资金也带动了社会投资,发挥了很好的引领和放大作用。其中:一是用于绿色制造和能效提升等项目支出4728.1万元;二是用于淘汰落后产能等项目支出3655.04万元;三是用于推进全社会节能项目595万元;四是专项工作,包括高污染燃料锅炉淘汰改造397.54万元、公共机构LED照明改造460万元、光伏发电补助3315.54万元。

(四)2018年度主要工作完成情况

1.压实能源“双控”目标任务。2018年,面对严峻的能源“双控”形势,我市于6月召开全市节能工作会议,按照省委、省政府的统一部署,咬定目标,压实责任,有效遏制了能耗过快增长的不利势头。一是强化目标责任。紧紧围绕我市“十三五”能源“双控”任务目标,按照“打主动仗、打提前量”的原则严格分解2018年度能耗控制指标,同时印发年度考核工作方案,要求更好地发挥节能降耗目标考核的指挥棒作用。二是严格落实指标分解。与14个区县(市)政府(管委会)、11个市级重点涉能部门签订节能降耗目标责任书,向191家市级重点用能企业(单位)下达节能目标任务书,要求拧紧责任螺栓,推动目标任务落实。三是强化工作要求。在年初的任务目标基础上,我市印发《宁波市进一步加强能源“双控”推动高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,要求通过倒逼传统产业转型升级、大力削减煤炭用量、推进重点领域节能等措施,进一步加大工作力度。四是完善目标预警机制。对各地能源“双控”目标完成情况进行预警通报,并对落后地区实行约谈。五是强化目标任务考核。组织开展全市节能目标责任考核评价工作,对不能达到节能降耗目标的各区县(市)政府(管委会)、市级主要涉能部门、重点用能企业(单位)进行通报,并责令提出整改措施。

2.严格实行管控措施。一是严格实行《浙江省高耗能行业项目缓批限批实施办法》,继续在全大市范围内实行高耗能行业项目和数据中心项目暂停核准或者节能审查的措施,逐步建立能源“双控”长效机制。二是认真落实办法相关规定,择优推荐能耗水平先进、经济效益突出、行业竞争力强的重大项目,向省政府申请解除对这些高能耗项目缓批限批的限制,促进我市新上项目能效水平提升。三是切实加强对其他固定资产投资项目的节能审查,修订完善《宁波市固定资产投资项目节能审查办法》,严格落实节能审查全过程监管,坚决查处超限额审批、未批先建、批建不符等违法违规行为。同时严格贯彻省环保督查整改要求,指导市县两级全面建立和完善节能审查事中事后监管制度,督促项目建设单位严格落实能耗平衡承诺。四是按照省能源局要求,组织各地安全有序开展水泥、铸造等高耗能行业的错峰生产,全力保障去年秋冬季大气污染防治及能源“双控”工作。

3.大力推动产业结构调整。一是突出石化、钢铁、造纸、化纤、印染等重点行业,综合运用法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,加大落后产能的淘汰力度,全年淘汰落后和严重过剩产能涉及企业184家,年可腾出用能空间27万吨标煤。二是加快处置僵尸企业。2018年我市累计处置僵尸企业29家,超额完成省政府下达的25家年度目标考核任务,盘活土地面积和厂房建筑面积分别达到394亩和27.2万平方米。三是加大行业(区块)整治力度。组织开展“低散乱”重点行业整治提升,综合运用行政、法律、经济等措施,按照“改造提升一批、整治规范一批、关停淘汰一批”的要求,促进产业转型提升,全年整治提升企业(手工作坊)2178家,完成年度任务的182%,并严格落实“一户一档”工作,确保整治效果,减少废水排放230万吨,减少低端劳动用工2900人。四是严格落实差别电价政策。继续运用差别电价政策倒逼铸造行业转型升级,认定新一轮40家征收差别电价企业,并在市场倒逼的基础上,全面完成铸造行业淘汰落后产能专项整治工作,对铸造行业明令淘汰的落后工艺设备(共计15台)实施“清零”。

4.加大节能监管力度。一是全力推进节能监察工作。2018年共完成市本级65家单位的节能监察任务。二是圆满完成工信部2018年国家专项节能监察工作任务,共查处345台淘汰类落后设备。三是开展五大重点领域专项能源审计,组织力量对热电、印染、造纸、化纤和公共机构等5个重点领域的70家单位开展能源审计,查处单位能耗限额超标单位10家。四是组织完成对36个能评项目的能效监察工作,重点核查项目的能耗指标、节能措施落实等内容,切实做好节能审查全过程管理工作。

5.持续推进重点领域节能。一是加大工业节能技改。全年共实施市级重点节能技术改造项目613个,总投资43.7亿元,实现节能量51万吨标准煤。二是开展企业“能效倍增”行动。发布《宁波市规上工业企业“能效倍增”三年行动计划》,以能效诊断为切入点,引导和鼓励企业开展技术节能、管理节能和淘汰落后等工作。三是加快工业绿色发展。2018年新增国家级绿色工厂7家、绿色设计产品22个、绿色供应链企业1家、绿色制造系统集成项目2个,在全省率先实现绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、绿色制造系统集成的五大国家级绿色制造示范的“全覆盖”,入围数量全国领先。四是优化交通节能,持续推进绿色交通城市项目建设,顺利完成创建绿色交通城市的考核验收,并获得交通运输部“国家公交都市建设示范城市”荣誉称号。五是强化建筑节能,印发《宁波市绿色建筑专项规划》和《关于实施我市公共建筑能耗限额管理的通知》等文件,推动公共建筑能效提升。六是强化公共机构节能。2018年全市公共机构人均综合能耗和水耗同比下降2.78%和3.69%,单位建筑面积能耗同比下降2.43%,超额完成省定目标任务。同时积极组织开展节约型公共机构创建工作,创建35家节约型公共机构示范单位,并成功申报全国公共机构能效领跑者单位1家。

6.控制煤炭消费总量。一是淘汰落后用煤设备。全面落实中央环保督察整改要求,加快淘汰改造燃煤锅炉,2018年全市淘汰改造燃煤锅炉22台,合计395.2蒸吨/小时;紧扣中央环保督察煤气发生炉问题整改,全面完成落后煤气发生炉的淘汰改造工作,共计123台,并自我加压主动淘汰二段式煤气发生炉;实施地方燃煤热电企业超低排放改造,全市14家地方燃煤热电企业已基本实现大污染物超低排放或关停。二是推进清洁能源基础建设。省级天然气管道象山支线开工建设,北仑-大榭管道工程积极推进中,杭甬天然气复线工程、舟山新奥LNG接收站大陆联网工程的宁波陆上管道规划路由基本确定。2018年,全市管道天然气累计用气量25.8亿方,同比增长9.56%;全年可再生能源累计发电总量40.10亿千瓦时,同比增长45.40%,占全社会用电量的5.17%,占比提升2.18个百分点。

7.积极构建市场化机制。一是加速资金要素流动。大力发展绿色金融,鼓励金融机构参与“能效倍增”等相关工作。有效利用差别电价,对于征收的铸造行业差别电价资金统一纳入产业结构调整扶持资金。推动我市宁波新福钛白粉有限公司参与用能权有偿使用和交易试点工作,倒逼高耗能企业开展节能降耗。二是加大技术要素辐射。全年组织各类节能技术推介会7场,内容涉及空压机能效提升、公共机构节能、机电设备节能、日常节能管理等节能关键技术领域。三是加强信息要素传播。印发《宁波节能》、《节能技术产品导向目录》、《2018年宁波市能源白皮书》和《2018年宁波工业产业能效》等能源类刊物,并通过宁波节能、宁波市节能协会等微信公众号向全社会发布最新能源政策信息。

8.大力推动全民节能。围绕“节能降耗 保卫蓝天”、“绿色节能 引领发展”等主题,抓住推进生态文明建设这条主线,凝聚社会各界力量,通过组织开展通用设备能效诊断、节能知识网上测评、节能新技术(产品)推介、绿色建筑进校园宣讲、媒体系列宣传活动、重点用能企业能管员培训、“26度”空调温度设置专项检查等系列活动,进一步普及宣传生态文明、绿色低碳发展理念和知识,培育践行节约集约循环利用的能源观。

(四)面临困难和问题

1.能源“双控”形势依旧严峻。2016-2018年,我市单位GDP能耗累计下降6.3%,严重落后于省定“十三五”进度要求(要求三年累计下降12.2%),“十三五”后两年需每年下降7.29%以上才能完成单耗下降目标任务;全社会能源消费总量3年累计增长15.7%,增长幅度大幅超出省定“十三五”进度要求(要求三年累计增幅不超过5.19%),“十三五”后两年需每年下降3.1%以上才能完成能耗总量增长目标任务。

2.居民和服务业用电持续高位增长。2018年全市居民用电和服务业用电分别同比增长10.17%和10.68%,均高于全社会用电增长速度(9.3%),成为拉动全社会用电量和综合能耗上升的重要因素,预计“十三五”后两年还将持续影响。

3.各地能源“双控”压力继续加大。“十三五”后期,我市还将有部分高耗能项目相继投产,预计将进一步拉高全市能源消费总量,另外由于能源“双控”工作前三年普遍“欠账”太多,多数地区对于完成“十三五”能源“双控”目标任务缺乏信心,导致畏难情绪上升、工作主动性有所下降。

二、2019年重点工作

2019年,是全面完成“十三五”各项工作目标的关键之年,也是节能管理体制调整的起始之年。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,根据“六争攻坚、三年攀高”战略部署,紧紧围绕实现经济社会高质量发展这一中心,做好能源“双控”工作。重点抓好七项工作:

(一)坚定共识,准确把握新时代能源工作新要求。深入学习贯彻习近平总书记关于能源发展的重要论述,全面落实中央和省市委决策部署,增强使命感、责任感,扎实推进能源“双控”和减煤工作,加快能源结构转型升级,推动资源利用全过程管理,积极落实“蓝天保卫战”和污染防治攻坚战各项任务,扎实做好新时代能源工作,为我市高质量发展提供坚实的能源保障。

(二)强化节能管理,夯实能源“双控”目标责任。一是根据省政府下达给我市的2019年度能源“双控”目标任务,将目标分解至各区县(市)、市级主要涉能部门和重点用能单位,签订目标责任书并做好督查预警工作。二是组织实施节能专项行动。穷尽一切手段,采取过硬措施,通过实施“能效倍增”三年行动、工业企业屋顶光伏建设行动、能源“双控”目标预警应急处置行动等专项行动,深度挖掘企业节能潜力,不断优化存量用能,切实增强预警处置能力,确保完成能耗强度控制目标。三是加强节能技术改造。以石化、造纸、钢铁、水泥、火电等行业为重点,围绕工业行业电机能效提升、空压机能效提升、锅炉热效率提升、余热余压回收利用等重点领域,鼓励企业加大节能技改力度,提升能效水平。2019年,组织实施市级重点节能改造项目300个以上,实现节能量50万吨标准煤以上。四是切实加大落后用能淘汰力度。在确保完成年初市政府下达的淘汰落后产能目标任务的同时,充分利用传统行业改造升级、“低散乱”行业整治提升等时机和节能监察执法等手段,深度挖掘一批能源利用效率低、能耗总量大、对全市能源“双控”目标完成具有实质影响的落后用能项目,坚决予以淘汰关停或倒逼升级。2019年,全市计划通过淘汰落后工作腾出用能30万吨标准煤以上。

(三)协调推进重大项目,做好能源保障工作。一是积极协调电力、煤炭、天然气等能源供应,全力保障我市经济社会发展的用电用热用气需求,特别是“246”产业集群重点项目。二是组建技术专家队伍,从产业先进性、产业链关联度、亩均产出效益、能耗强度、发展潜力、前期进展、投产运营节点等多重维度对项目进行更加严格的审查,优先保障优质重大产业项目的用能需求。三是全面排摸梳理国家规划布局及批准建设的重大项目,积极向国家争取重大项目能耗单列。

(四)严格控制煤炭消费总量,坚决完成控煤任务。一是合理分解煤炭消费总量。深入分析2018年全市主要耗煤企业的煤耗、煤质情况,确定各区县(市)政府(管委会)、市级重点用能企业的煤炭消费总量,并将煤耗总量控制列入节能目标责任书。二是加强煤质监管,要求全市使用的燃料煤平均低位发热量大于5100大卡/千克,严禁使用灰分大于16%、硫分大于1%的煤炭。三是加快燃煤设施淘汰改造,全年计划淘汰改造35蒸吨/小时以下燃煤锅炉20台以上。

(五)完善数字能源体系建设。按照打造“数字宁波”的统一部署,以物联网、云计算、人工智能等技术为支撑,全面改造升级宁波市能源综合管理服务平台,强化用能数据在线监测、节能技术(产品)推广、节能目标预警等功能,有效提高能源管理的信息化、精细化水平。

(六)强化节能合力,倡导全社会节能。一是针对近年来重点领域在全社会用能中的占比和增速不断扩大的新形势,发挥节能办的综合协调作用,加强对工业、交通、建筑、公共机构等重点领域节能工作的指导与督促,充分发挥行业主管部门的工作积极性,在各重点领域至少推出一个以上节能专项行动,使节能工作真正实现“全覆盖、无死角”。二是围绕“绿色发展 节能先行”的主题,以节能节水为重点,组织开展节能“四进”、重点企业能管员培训、节能新技术推介等系列活动,推广高效低碳技术和产品,营造崇尚节约、合理消费、低碳环保的社会风尚。

(七)打造过硬管理队伍。针对机构改革后节能管理队伍出现的人员成分新、业务素质弱、工作经验缺等问题,将通过组织专门培训、开展对口帮扶、加强调研指导等多种形式,尽快提升各级尤其是区县(市)节能主管部门工作人员的业务素质,为应对日趋繁重的能源“双控”任务提供有力的人员保障。

以上报告,请予审议。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统