审议意见

关于我市节能降耗工作情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2019-07-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第二十一次会议文件

市人大财政经济委员会


市人大常委会:

为认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》和国家、省有关节能降耗工作的部署,推动我市经济结构调整,提高能源利用效率,促进绿色发展、生态发展、可持续发展,前期,市人大财政经济委员会听取了市能源局等有关部门关于2018年我市节能降耗工作情况的汇报,并对此进行了分析和研究。现将有关情况报告如下:

一、我市节能降耗工作的总体情况

近几年以来,市政府高度重视节能降耗工作,坚定不移地把节能降耗作为推进产业转型升级和生态文明建设的重要抓手,每年召开全市性专题会议研究部署工作,打出系列组合拳,落实目标责任,加强重点领域节能,推动产业结构调整,强化节能监督检查,完善市场化机制,取得了一定成效。2018年,全市共实施重点节能技术改造项目613个,整治提升企业(作坊)2178家,处理僵尸企业29家,淘汰落后产能企业184家,腾出用能空间27万吨标煤。全市单位GDP能耗同比下降4.1%,降幅比2017年扩大1个百分点,3年累计下降6.3%;能源消费总量同比增长2.6%,增幅比2017年缩小1.9个百分点,3年累计增长15.7%,两项指标持续2年有所好转,遏制了能耗过快增长的不利势头。

二、节能降耗工作面临的困难和问题

虽然我市节能降耗工作取得了积极进展,但对照省定的目标任务,总体看,节能降耗工作面临的困难和问题仍比较严峻,主要因素有:

一是煤耗下降困难,能耗总量增长难以控制。我市现实产业体系,能源消耗用煤比重较高,年用煤量在4000万吨左右,总量在全国居前列,在15个副省级城市列第1位,这种状况在较长的时间内无法扭转,这将给结构性节能带来困难。“十三五”前三年,单位GDP能耗累计下降6.3%,落后于省定三年下降12.2%要求,全社会消费总量三年累计增长15.7%,落后于省定三年累计增幅不超过5.19%要求,“十三五”后期需每年下降更多,才能完成省定“双控”任务。从现实来看,高能耗的项目还将陆续投运,完成“十三五”目标任务更加艰巨。

二是居民生活改善,用能快速增长成为趋势。随着经济发展,居民收入增长,各种家用电器普及迅速,近年来居民用电用气用油保持在两位数增长。在前两年居民用能增长20%基础上,2018年,全市居民用能增长10.17%,成为拉动能耗增加的重要因素,也给全社会节能指标完成带来较大压力。

三是节能技术限制,能耗空间压缩难度加大。2018年,我市组织实施了市级重点节能技术改造项目613个,总投资43.7亿元,形成节能量51万吨标准煤,不仅总投资额在逐年减少,节能量也在逐步缩小。而且我市发电、炼油、造纸、烧碱等高能耗行业和单位产品能耗已达到国内行业先进水平,重点用能设备的运行效率也达到国内先进水平,根据目前科学水平和节能技术,能耗进一步降低的空间已很少,很难有大的突破。

四是监控手段缺乏,基础管理有待深化跟进。长期以来,大部分企业还未纳入能源监控体系之中,只有555家企业纳入市能源利用状况监测范围,仅占总企业户数(不含个体工商户)的7%左右。且全市能源消耗计量统计工作基础比较薄弱,反映的数据与现实有一定差异性,需进一步完善。2018年,节能降耗专项资金年仅达1.32亿元,引领撬动绿色制造和节能降耗作用不是很明显。在项目评审、节能验收、能效后评估和重大专项监督等环节上,还存在着管理的不到位和制度的不合理,亟需改进和提高。

三、关于进一步加强节能降耗工作的意见和建议

为进一步推动节能降耗工作,更好贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动产业转型升级,转变节能生活方式,努力接近完成能源“双控”目标任务,财政经济委员会提出如下意见和建议:

(一)加快转型,推动生态绿色发展。一是要加快调整产业布局。积极贯彻落实国家、省、市做出的有关产业转型升级战略部署,逐步调整我市多年来形成的高能耗项目,及早谋划一批资源消耗少、科技水平高、竞争潜力大、带动能力强、经济效益好的优质重大项目。二是要加快产业转型升级。鼓励企业把全面创新作为企业发展的核心动力,全面推动技术创新、工艺创新、产品创新、业态创新、管理创新,优化生产工艺和设备,真正做到提质增效。三是要加快构建绿色体系。紧扣供给侧结构性改革,围绕绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链的创建,逐步构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,全力推进制造业高质量发展。

(二)加大力度,坚决淘汰落后产能。一是要加大挖掘技改节能空间。鼓励企业对生产的各个环节进行研究,积极引进国内外先进节能技术,深挖节能空间,转变落后的用能方式。二是要坚决淘汰落后产能。综合运用经济、技术、法律和必要的行政手段,全面规范整治以“四无”为重点的“低小散”“脏乱差”问题企业(作坊),坚决淘汰高能耗、高污染的落后产能。三是要努力减少用煤总量。按照原料无害化、生产洁净化、能源低碳化的原则创建工厂,启用清洁能源和高效能源,提高清洁能源使用率。

(三)加力督促,严格落实责任主体。一是要严格落实“双控”指标。结合各区县(市)现有产业特点、能源利用状况等要素,因地制宜,科学合理落实节能降耗各项指标。二是要严格落实责任。按照年度节能降耗工作意见,建立健全评价考核制度,强化各级政府及重点用能单位责任。三是要严格把牢审批关。对高能耗项目,依法依规把好审批关,加强能评的严肃性和规范性,杜绝不符合条件的高能耗项目落地。四是要严格落实法律法规。坚持以问题和目标为导向,扩大节能监察范围,加大节能执法力度,严肃查处各类违法违规行为。

(四)加强宣传,营造节能降耗氛围。一要提高全民节能意识。组织开展形式多样的节能环保宣传、教育和培训,普及节能知识。加强舆论引导和监督,广泛宣传节能工作的重要意义,推广节能先进典型,引导合理消费,强化全社会的能源忧患意识和责任意识。二是要建立有效节能机制。严格执行政府机关、事业单位、国有企业和部队的节能标准,杜绝能源的浪费和低效率使用,把“节水、节电、节油”作为一项基本制度常抓不懈。三是要推行低碳生活方式。创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区,推广绿色交通、绿色建筑、绿色电器,努力营造全社会节能降耗的良好氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统