领导活动

沈跃跃率全国人大调研组在甬调研

信息来源: 发布日期:2019-07-30 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

7月25日-26日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率全国人大常委会调研组在宁波调研。全国人大常委会委员、环资委副主任委员窦树华,全国人大环资委副主任委员张守攻参加调研,省委副书记、市委书记郑栅洁,省人大常委会副主任梁黎明,市人大常委会主任余红艺陪同。

25日,沈跃跃冒着炎热酷暑,调研我市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置各个环节的创新做法和实际成效。在下应街道海创社区,沈跃跃现场察看社区垃圾分类设施,了解居民垃圾分类习惯养成情况。当听说这个2万多居民的社区正通过党员示范、微信群晒桶打卡、志愿者督导等做法,努力创建垃圾分类示范社区时,沈跃跃给予充分肯定。她说,一定要把家家户户都动员起来,不但要管好自己家的垃圾桶,还要当好社区的志愿者,共同从源头上推进垃圾分类。在去年6月试运行的世行贷款项目鄞州区定桥固废转运站,沈跃跃详细了解垃圾分类转运的流程。“社区的各种垃圾都会转运过来吗?”“会不会有渗滤液产生?”“分类后的垃圾如何处置?”她叮嘱工作人员,分类转运是垃圾分类处置全链条中的重要环节,一定要严格规范操作,加强现场管理,确保安全环保。

姜山再生资源分拣中心是宁波首个“垃圾分类+资源回收”试点配套综合分拣中心。沈跃跃逐一察看废塑料、废织物、废金属等七大类可回收物分拣情况,并饶有兴致地观看了“搭把手”垃圾智能回收箱的操作演示。她说,对可回收垃圾分离再利用,是实现生活垃圾减量化的重要途径,要完善相应的政策,鼓励更多社会力量参与垃圾的回收利用。沈跃跃还来到海曙区洞桥镇的宁波固废处理中心,考察宁波餐厨垃圾处理厂和海曙生活垃圾焚烧发电厂。沈跃跃一路看,一路问,详细了解技术、设备和工艺流程,充分肯定这种先进的后端处理模式,希望宁波建设更多具有自主知识产权的垃圾处理装备,实现垃圾处理的“零排放”和资源化利用。

“三江六塘河,一湖居城中”是宁波城区最有特色的自然地貌。26日上午,沈跃跃实地考察了鄞州区院士公园河、宁波市南区污水处理厂三期提标(扩建)工程、月湖水生态环境综合治理工程和石碶街道塘西新村生活污水分散式治理情况。她强调,水是生态之基,要坚持不懈地抓好水环境整治,不断提升科技治水水平,让水真正成为城市优环境惠民生的亮点。

在宁波调研期间,沈跃跃还召开座谈会,听取宁波生活垃圾分类和再生资源管理情况汇报。沈跃跃指出,垃圾分类是习近平总书记亲自部署、亲自推动的“关键小事”,是习近平生态文明思想的重要体现。宁波市委、市政府对垃圾分类工作高度重视,把它作为事关民生的大事来抓,取得了阶段性成效,创造了不少经验做法。她强调,我们一定要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,扎扎实实打好垃圾分类的攻坚战和持久战。要在科学管理方面下功夫,把垃圾的底数摸清楚,结构分清楚,科学规划、超前建设处理设施,形成高效运行的分类系统;要在长效机制方面下功夫,加快建立行之有效的责任机制、工作机制、部门社区企业公众联动机制、管理监督机制,推进垃圾分类常态化;要在习惯养成方面下功夫,加强宣传教育,把垃圾分类每个环节抓到位、抓精准,使人民群众习惯成自然;要在依法推进方面下功夫,加大执法力度,不断提升城市生活垃圾的资源化、减量化、无害化水平。

施惠芳、禇银良、沈敏等陪同调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统