机关工作动态

50余位人大代表和社区群众代表模拟立法听证 市人大常委会举行“走进人大”活动

信息来源: 发布日期:2019-07-31 作者:房伟 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月30日下午,市人大常委会举行“走进人大”活动,50余位来自海曙、江北、镇海、北仑、鄞州等地的人大代表、社区群众代表参加了听取养犬管理立法意见模拟听证会。会上,与会代表就养犬管理立法中的焦点问题展开陈述发言。



“第一个问题:城乡每户限养犬是否进行区分,养几只合适?请举手。”

主持人话音刚落,北仑区人大代表、新碶街道紫荆社区党委书记王春风就举手示意。她干脆利落地回答说,“我认为每户应该限养一只,城乡无需区分,应一视同仁。”



北仑区人大代表、霞浦街道陈华浦社区党委书记沈建萍则持不同意见,她说,应该区分来看,“农村单门独院地应该可以允许养不超过2只。”

随着主持人不断抛出“遛狗的时间和地点是否需要限制和明确”“犬类经营和诊疗主体及场所需要哪些行为规范”等问题,多位代表踊跃发言,纷纷提出了自己的见解和建议,有的还带来了提前征集的身边群众的集体意见,气氛非常热烈。

沈建萍会后告诉记者,她是第一次参加模拟立法听证会,“这种形式很新颖,不同观点相互碰撞,互相启迪,也可使市人大的立法更好地广纳贤言、集中民智、反映民意。”



市人大常委会监察司法工委相关负责人会后向记者表示,养犬管理立法社会关注度高,“虽然这只是一次模拟听证会,但邀请到了这么多人大代表和社区群众代表,并且大家对发言进行了认真和充分的准备,效果非常好。”

听证会是民主立法的一个重要形式,也是提高地方立法质量、实现科学立法的重要举措。本次模拟听证会是市人大开门立法的一次新尝试,也是人大民主立法道路上的一次微创新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统