人大要闻

翁鲁敏视察我市“中国民间文艺之乡”建设情况

信息来源: 发布日期:2019-07-09 作者:丁升艳 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



7月8日 ,市人大教科文卫委员会专题视察我市“中国民间文艺之乡”建设情况。视察组一行赴宁海实地视察了宁海县十里红妆文化园、梅林街道岙胡村胡氏宗祠古戏台,并召开座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏参加活动并就如何进一步做好民间文艺之乡建设工作提出要求。

我市历史文化悠久,自2007年10月中国民协授予我市第一个“中国民间文艺之乡”——中国梁祝文化之乡称号以来,至今已成功创建11个“中国民间文艺之乡”。翁鲁敏充分肯定了我市在“中国民间文艺之乡”建设所取得的显著成绩。她指出,一是数量多,市县两级高度重视,我市的创建数占全省总数将近40%;二是有质量,如《十里红妆女儿梦》等经典剧目在国内外的巡演,成为宁波靓丽的文化名片;三是有特色,博物馆文化、龙舟文化、渔文化等有传承有保护,可看性强。在下步的工作中,翁鲁敏强调,要提高站位,增强文化自信,进一步弘扬社会主义核心价值观;同时要做好三篇文章,即挖掘和提升的文章、保护和利用的文章、培育和宣传的文章,坚持创造性转化和创新性发展的根本要求,发挥好地方政府的主导作用,调动全民参与热情,培养民间文艺人才队伍,将本土特色文化更深度地融入积极社会发展之中。座谈会专题听取了市文联党组书记、副主席王晓勇关于我市“中国民间文艺之乡”建设情况的汇报。专委会组成人员提出了加强民间文艺与旅游和金融等产业融合、加强普及和宣传、加强创建工作的标准研究等建议意见。

市人大教科文卫委员会主任委员杨小朵、副主任委员孔萍、干爱玲,教科文卫工委副主任李红国参加视察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统